charger la batterie par l'allume-cigare

Discussion dans 'Divers' démarrée par ab74, 7 Août 2011.

  1. ab74

    ab74 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Octobre 2009
    Messages :
    397
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,
    Prévoyant de laisser mon 3008 immobilisé quelques temps, je viens d'acheter un chargeur, caractéristiques : 20Ah-120Ah et courant de charge 3.8A
    Ce chargeur électronique assure charge de batterie, charge de compensation et maintenance de charge pour les véhicules immobilisés plusieurs mois
    Il est fourni avec un cordon sur lequel une prise permet de relier soit des pinces crocodiles, soit deux oeillets à laisser branchés sur les poles de la batterie, soit un embout allume-cigare pour recharger, ou maintenir la batterie par le biais de l'allume-cigare.
    Si je veux me servir de ce chargeur par le biais de l'allume-cigare, quels conseils pouvez vous me donner:
    - possible/pas possible avec l'électronique du véhicule, et tous les systémes de sécurité, dont l'économis d'énergie
    - dans quelle position mettre la clef de contact, car sans le contact, l'allume-cigare n'est pas alimenté, il me semble?
    - autres conseils

    Merci :)
     
  2. Google

    Google Membre

    Inscrit depuis le :
    29 Avril 2011
    Messages :
    20
    "J'aime" reçus :
    0
    La notice du 3008 dit :
    - Ne rechargez pas les batteries sans avoir débranché les cosses.
    - Il est conseillé, lors d’un arrêt prolongé de plus d’un mois, de débrancher la batterie.

    Autrement dit, s'il faut débrancher la batterie, tu ne pourras pas la recharger via l'allume-cigare. Ça doit sans doute quand même marcher, mais je ne prendrai pas ce risque...
    Tu peux la débrancher si le véhicule est immobilisé longtemps, et lui mettre un petit coup de charge en la retrouvant, les cosses seront toutes prêtes à recevoir du jus frais ;)
     
  3. ab74

    ab74 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Octobre 2009
    Messages :
    397
    "J'aime" reçus :
    0
    d'aprés le garagiste:
    ne jamais, surtout jamais, débrancher la batterie, car aprés, il faut réinitialiser l'électronique, d'où passage à la valise, et même quelquefois, dépannage sur place pour pouvoir rouler
    donc probléme de temps, avec des frais supplémentaires

    c'est pourquoi je cherche une solution pratique
     
  4. Google

    Google Membre

    Inscrit depuis le :
    29 Avril 2011
    Messages :
    20
    "J'aime" reçus :
    0
    Et bien change de garagiste !
    J'ai déjà débranché la batterie, puis rebranché sans avoir besoin de passer par la valise, mais en laissant le contact 1 minutes avant de démarrer, comme le préconise une fois de plus le manuel ("Après tout rebranchement de la batterie, mettez le contact et attendez 1 minute avant de démarrer, afin de permettre l’initialisation des systèmes électroniques.")
     
  5. Atomic_31

    Atomic_31 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    23 Avril 2009
    Messages :
    4 919
    "J'aime" reçus :
    36
    Pareil lors du débranchement, il faut attendre la mise en veille du réseau.

    Rregarde la procédure de reinitialisation du BSI (elle est dans les topics de tete de la section).

    Comme dit Google, change de garagiste...
     
  6. ab74

    ab74 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Octobre 2009
    Messages :
    397
    "J'aime" reçus :
    0
    la notice signale:
    "Après tout rebranchement de la batterie,
    mettez le contact et attendez 1 minute
    avant de démarrer, afi n de permettre
    l’initialisation des systèmes électroniques.
    Toutefois, si après cette manipulation
    de légères perturbations subsistent,
    consultez le réseau PEUGEOT."
    Et il semble que ce soit fréquemment que des perturbations subsistent: j'étais l'autre jour au garage, et un client venait, car, aprés un débranchement de la batterie, dans les normes, son véhicule n'avait plus la reconnaissance des capteurs de pression des pneus, d'où valise.....
    Avez vous testé sur votre véhicule le débranchement de la batterie sans probléme?
     
  7. rey95

    rey95 Lion de l'univers

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2010
    Messages :
    13 564
    "J'aime" reçus :
    22
    lut
    si tu a un garage tu lui place un chargeur ctek
    il peut resté brancher en permanence, il ce met tout seul en stand by et des que la batterie passe sous un seuil il remonte la charge et ainsi de suite

    il ne chauffe pratiquement pas
     
  8. Atomic_31

    Atomic_31 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    23 Avril 2009
    Messages :
    4 919
    "J'aime" reçus :
    36
    Sur ma voiture j'ai débranché la batterie plusieurs fois. Je n'ai jamais eu de problème si je respecte les différents temps. Pour le débranchement, il faut bien attendre le clac du relais.

    Les seuls fois où j'ai eu un problème (mon RT3 devenait fou) c'est quand j'ai debranché trop rapidement la batterie ou lorsque le garage a changé ma batterie.... Le remède? Re debrancher la batterie en respectant les temps de mise en veille et reveil du réseau.
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification