Matrice couleur

Discussion dans 'Peugeot 308 (T9 2013/--)' démarrée par Foxy77, 28 Avril 2017.

  1. Foxy77

    Foxy77 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    31 Octobre 2015
    Messages :
    36
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour,

    Je voudrais savoir si l'on peut monter un compteur à matrice couleur à la place d'un compteur monochrome.
    Es ce-que cet élément est plug-and-play ou faut t'il faire un code a la valise pour que tout fonctionne parfaitement?
     
    JPFaRoN_X aime votre message.
  2. petroman972

    petroman972 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2016
    Messages :
    228
    "J'aime" reçus :
    16
    Salut, je n'en sais strictement rien mais je vais y aller de ma petite prédiction. :D
    Remplacer le combiné monochrome par un combiné couleur : sûrement facile à faire à condition d'avoir pu récupérer le combiné couleur, faut voir si Peugeot le vend en pièce détaché. Pour le montage, faut trouver les plans mais certains sur le forum qui ont accès à la base de Peugeot et pourraient te les fournir.
    Activer la matrice couleur nouvellement installée: je suis quasi-certain qu'il faille faire un telecodage chez Peugeot. Et là c'est la loterie, déjà faut trouver un garage qui accepte de faire le job et ensuite il y a toujours le risque que la bidouille soit impossible car bloquée ou bridée par Peugeot.
    En bref, pas forcément triviale cette modif...
     
  3. FJX

    FJX Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    2 Avril 2015
    Messages :
    5 798
    "J'aime" reçus :
    839
    Et à condition que le raccordement au CAN soit possible et prévu de sorte de recevoir les bonnes trames. Pas gagné ça !
     
  4. pontiac30

    pontiac30 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Mars 2017
    Messages :
    372
    "J'aime" reçus :
    11
    Pourquoi c'est si désagréable en monochrome?
     
  5. picard60

    picard60 Lion de l'espace

    Inscrit depuis le :
    20 Février 2014
    Messages :
    7 670
    "J'aime" reçus :
    552
    :coucou:

    Perso j'y crois pas, il n'y aura jamais de retour sur cette matrice
     
  6. zoc

    zoc Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Octobre 2003
    Messages :
    6 187
    "J'aime" reçus :
    777
    Certains l'ont fait sur d'autres véhicules, donc moi j'y crois. Par contre:
    • En cas d'achat d'une pièce d'occasion, attention au kilométrage ! Le kilométrage du véhicule est stocké dans la matrice et dans le BSI, et au changement de l'un des 2, c'est le kilométrage le plus élevé qui est conservé !
    Edit: 650 TTC euros en neuf
     
    JPFaRoN_X aime votre message.
  7. jl06

    jl06 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    1 Août 2010
    Messages :
    5 543
    "J'aime" reçus :
    13

    surtout pour avoir juste le panneau en couleur :lol: celle là de matrice couleur :whistle:
     
  8. kev1_44

    kev1_44 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Février 2017
    Messages :
    155
    "J'aime" reçus :
    0
    :non:

    Il y a aussi le symbole de régulateur de vitesse et les indications GPS qui sont en couleur :)
    Et l'affichage est plus détaillé !
     
  9. Foxy77

    Foxy77 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    31 Octobre 2015
    Messages :
    36
    "J'aime" reçus :
    1
    Merci pour la rapidité des renseignements.
    Le compteur monochrome n'est pas désagréable mais j'aurais aimé avoir le rappel du GPS et l'ordi de bord aux compteur.
    Si il faut tout paramétrer à la valise, je pense que le jeu n'en vaut pas la chandelle.
     
  10. jl06

    jl06 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    1 Août 2010
    Messages :
    5 543
    "J'aime" reçus :
    13

    ouahooouuu , une flêche bleue et un rond vert !! s'emmerder et dépenser du fric pour avoir juste ça honnêtement . je l'avais sur la féline , ça en faisait pas un must de technologie numérique :lol:
     
  11. kev1_44

    kev1_44 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Février 2017
    Messages :
    155
    "J'aime" reçus :
    0
    Le truc que je trouve con sur le compteur monochrome, c'est qu'on n'a aucun rappel de l'ODB.
    Les seules info affichées concerne la vitesse, le régulateur, et le kilométrage. Pas d'info de consommation, d'autonomie, etc...
     
  12. matth21

    matth21 Modérateur
    Membre de l'équipe

    Inscrit depuis le :
    16 Août 2007
    Messages :
    11 537
    "J'aime" reçus :
    1 841
    Oui, les rappels pour la consommation et la navigation sont les 2 points qui rendent utile l'écran matriciel.

    Surtout sur une voiture comme la 308 et son écran tactile qui centralise toutes les informations. Avec l'écran matriciel, au moins le passager peut naviguer dans les menus de l'écran tactile sans gêner les consignes de navigation ou d'autres trucs utiles à la conduite.
     
  13. picard60

    picard60 Lion de l'espace

    Inscrit depuis le :
    20 Février 2014
    Messages :
    7 670
    "J'aime" reçus :
    552
    :coucou:

    c'est exact, sur ma 2ème T9 GTline je n'avais pas pris le dsp et les infos n'étaient affichées que sur la tablette, c'est pénible d'être obligé de quitter la route des yeux et de plus ça ne reste affiché que très peu de temps.
     
  14. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    Bonjour est ce que cette recherche et modification a été faite ?
    Aujourd’hui j’ai l’écran monochrome et j’ai déjà remplacé mon smeg+ par un Nac et son Écran
    Sachant que j’ai les deux sorties lvds sur le nac
    Je doit pouvoir remplacé le compteur par une version matrice couleur à condition de trouver la connectique non ?
    Merci
     
  15. zoc

    zoc Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Octobre 2003
    Messages :
    6 187
    "J'aime" reçus :
    777
    La matrice couleur n’utilise pas de connexion LVDS (elle n’est utilisée que par les combinés entièrement numériques, et uniquement pour transmettre la vidéo de la cartographie GPS).
     
  16. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    bonjour zoc
    Donc je peux pas remplacé mon compteur du coup ?
     
    #16 JPFaRoN_X, 3 Juin 2021
    Dernière édition: 3 Juin 2021
  17. zoc

    zoc Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Octobre 2003
    Messages :
    6 187
    "J'aime" reçus :
    777
    Je n'ai pas dit ça.

    J'ai juste dit que le double LVDS ne servait à rien pour une simple matrice couleur...
     
    JPFaRoN_X aime votre message.
  18. petit suisse

    petit suisse Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    26 Août 2009
    Messages :
    1 106
    "J'aime" reçus :
    189
    si tu veux simplement passer de l'ecran central LCD monochrome à celui en couleur, il suffit juste de trouver l'ecran couleur et le monter ;)
     
    JPFaRoN_X aime votre message.
  19. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    Ok merci ☺️
     
  20. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    Ok super alors je vais lancer mes recherches
    Sont t’il tous à 250 km max les compteurs ?
    Je demande comme l’on vois pas les km/h afficher sur ceux à la matrice couleur
    Mais y’aura sûrement des choses à telecodé car quand j’ai commandé mon nac le vendeur m’avais demandé si j’avais écran couleur sur le compteur

    merci
     
  21. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    A0CD7525-F88F-425B-93AA-8E844A46D89B.jpeg C6EC0A71-F0CE-474C-9583-EFB8F42790FE.jpeg Bonjour

    Un truc qui m’inquiète un peu c’est au niveau de la connexion qui ne semble pas être la même suivant si monochrome ou matrice couleur

    je parle du petit connecteur brun pour la version matrice couleur et blanc pour l’autre

    merci
     
  22. Bs308

    Bs308 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Mars 2017
    Messages :
    319
    "J'aime" reçus :
    45
    Le connecteur blanc n'en est pas un (il n'y a aucune connection) . C'est juste pour y clipser le câble en attente (utilisé sur la matrice) pour pas qu'il ne bouge et génère des bruits sur les bosses par exemple.
    C'est comme sur 208. Par contre sur 208 un telecodage était obligatoire pour changer le type de compteurs. Donc j'imagine que c'est pareil.
    Pour un achat d'occasion, bien s'assurer que le compteur a un kilométrage inférieur à la voiture.
     
    JPFaRoN_X aime votre message.
  23. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    Bonjour Bs308

    merci pour tes infos je comprend mieux

    oui pour les kilomètres j’ai bien compris qu’il faut qu’il soit inférieur au mien

    j’évite aussi les compteurs qui ont les aiguilles qui ne sont pas bien en position de repos peut-être que ça n’a pas d’importance mais ça me rassure pas

    merci
     
  24. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    Bonjour

    toujours à la recherche du compteur à matrice couleur

    horsmis qu’il faut que j’en prenne un avec un kilométrage inférieur à ma voiture

    j’en vois certain avec les aiguilles qui ne sont pas au repos et je me demandais si ça pouvais avoir une incidence sur le bon fonctionnement

    exemple sur cette photo issu du boncoin

    enfin est t’il possible d’alimenter le compteur hors voiture pour s’assurer du kilométrage ?

    merci et bonne journée

    Jp

    F94C8401-9CAD-4598-B5BA-55950B4085D6.jpeg
     
    #24 JPFaRoN_X, 19 Juin 2021
    Dernière édition: 19 Juin 2021
  25. Bs308

    Bs308 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Mars 2017
    Messages :
    319
    "J'aime" reçus :
    45
    Bonjour,
    C'est bizarre les aiguilles qui ne sont pas au niveau le plus bas. Surtout si il y en a plusieurs en vente dans cet état. Après il faudrait savoir ce qui les a poussé à changer le compteur ou le mettre en vente (pièce récupérée à la casse)?
    Pour l'alimenter il faudrait trouver la correspondance sur les pins du plus gros connecteur. Mais est ce que cela suffira..
    Tiens nous au courant. :coucou:
     
    JPFaRoN_X aime votre message.
  26. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    Merci pour ton suivi et réponse @Bs308

    je n’hésiterai pas à mettre mes infos quand j’aurai trouvé le bon

    j’ai reçu le nécessaire pour le telecodage avec les liens du tuto de @VLud

    a plus
     
  27. petit suisse

    petit suisse Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    26 Août 2009
    Messages :
    1 106
    "J'aime" reçus :
    189
    faudrait surtout savoir si il est possible de remettre manuellement les aiguilles en place. Changer les moteurs pas à pas peut être...

    Au passage si quelqu'un a une astuce pour que la "page" affichée soit réaffirmé au demarrage suivant sans qu'on soit obligé d'appuyer sur le bouton du comodo, je suis preneur!!
     
  28. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    Bonjour les amis


    Voilà @Bs308
    j’ai pu branché sur la table mon compteur à matrice couleur mais les infos kilométriques n’apparaissent pas

    est il possible de lire les infos via arduino @VLud ?

    Le vendeur connaissais pas le kilométrage de ce compteur qui est de 2018 donc je peus espérer être en dessous de mon actuel 95000 mais je ne veus pas prendre de risque

    @petit suisse

    les aiguilles ce réinitialise bien à l’alimentation

    a suivre

    photos

    1C29C6CE-A17A-425B-8243-42A131309E05.jpeg
    70B379E3-8C02-4B02-86CA-3D092B1D2762.jpeg
     
  29. Bs308

    Bs308 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Mars 2017
    Messages :
    319
    "J'aime" reçus :
    45
    Bonjour,
    Bonne nouvelle pour les aiguilles. Par contre, je vois la zone rouge qui apparaît sur le compte tour. Il doit donc y avoir différentes versions (essence/diesel).
     
    zoc aime votre message.
  30. JPFaRoN_X

    JPFaRoN_X Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2021
    Messages :
    40
    "J'aime" reçus :
    3
    @Bs308

    Tu as raison j’y avais pas fait attention
    Ça va jusqu’à 7 alors que moi il va jusqu’à 6

    voici mon actuel

    02BF34E3-243E-426D-81E5-F18504BDC77A.jpeg
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification