Ou installer une sonde température extérieure

Discussion dans 'Questions techniques' démarrée par idro38, 17 Janvier 2008.

  1. idro38

    idro38 Membre

    Inscrit depuis le :
    17 Janvier 2008
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,

    Nouveau sur ce forum, je suis l'heureux propriétaire d'un Partner Ushuaia de 2004 acheté en juillet 2007, je souhaiterais installer une sonde de température extérieure pour un afficheur digital à placer vers la console.
    Hors mis la vidange urgente de mon differentiel FAM à 60000km, (bruit important en tournant le volant à fond à droite et à gauche) pas pris en garantie VO, tout semble etre rentré dans l'ordre depuis, le
    véhicule me donne pleine satisfaction pour l'instant, meme pour des trajets de plusieurs heures il est
    agréable à conduire.

    Compte tenu que mon véhicule n'inclut pas la fonction température à l'origine, important quand il fait froid j'ai trouvé sur le net (conrad) un produit correspondant à mon besoin, quelqu'un pourrait-il m'indiquer l'emplacement approprié pour ce capteur, taille d'une pièce de 1€ avec 3m de câble?
    Je suppose à placer hors habitacle, protégé mais ou?

    Merci pour votre aide
     
  2. lionceau

    lionceau Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    26 Décembre 2005
    Messages :
    796
    "J'aime" reçus :
    0
    Les capteurs de température intégrés de série sont situés sous le rétroviseur (extérieur bien entendu).
    Cet emplacement a pour avantage de ne pas le situer en plein soleil, ce qui pourait fausser la donne. ( Par exemple les températures annoncées par météo france sont réalisées sous-abrit.)

    La longueur de cable est largement suffisante pour installer le lecteur de température au centre du tableau de bord. Attention à ne pas pincer ce cable par l'ouverture et la fermeture répété de la portière. Un petit renfort de protection à ce niveau (Scotch) peut être le bienvenu.
     
  3. idro38

    idro38 Membre

    Inscrit depuis le :
    17 Janvier 2008
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour lionceau,

    Merci pour ta réponse, je vais réaliser la manip sur le rétro passager qui lui a une commande électrique,
    un bout de scotch électrique noir en protection. Si je peux je ferai une petite photo ça peut intéresser
    d'autres utilisateurs. Voilà merci encore.
     
  4. lionceau

    lionceau Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    26 Décembre 2005
    Messages :
    796
    "J'aime" reçus :
    0
    De rien, bonne route à toi. :coucou:
     
  5. ushuaia

    ushuaia Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    30 Novembre 2007
    Messages :
    28
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,

    Ca m'interresse aussi.
    Peux tu nous donner le lien de ce thermometre exterieur ?
    Tu ceux que j'ai vu en centre auto ne me plaisent pas. Je veux pas faire un montage a la "Jacky" :lol:
    Le capteur sous le retro droit est effectivement la position des capteurs d'origine. Maintenant comment faire pour monter un accessoire sans demonter le retro ?
    Concernant vu que le rtro est electrique, tu dois avoir un passe cable qui va dans la portiere, je verifierai.

    Romuald
     
  6. lionceau

    lionceau Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    26 Décembre 2005
    Messages :
    796
    "J'aime" reçus :
    0
    Très juste, le gros problème consiste à démonter le rétro sans casse. J'ai donc opter pour la solution la plus simple (ou la plus Jacky selon les termes). ;)
    Le seul lien que j'ai trouvé ne montre que comment démonter le rétro, mais aucunement comment y faire passer le cable qui nous intéresse....

    http://www.forum-auto.com/pole-technique/section12/sujet415941.htm
     
  7. idro38

    idro38 Membre

    Inscrit depuis le :
    17 Janvier 2008
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,

    Il est très bien fait ce reportage sur le changement de rétro.

    Pour passer le fil et le capteur je compte suivre le câblage existant , en isolant avec
    une gaine électrique spirale et passer par le passe fil de porte sous le crochet blanc, en bas à gauche
    et récupérer le tout sur la console sous la radio. Pour l'instant je laisse les fils en volant dans l'habitacle et en utilisent la prise 12v dispo près du levier de vitesse, mais comme je suis sous garantie je ne veux pas bricoler à l'intérieur pour l'instant

    Solution que j'ai choisie
    http://www.conrad.fr/thermometre_3_en_1_p_18862_18864_461269

    Solution plus smart,
    http://www.conrad.fr/webapp/wcs/sto...d=224264&from_fh=1&category=recherche
    [​IMG]
    [​IMG]

    En image, récupérée du lien cité plus haut et thermomètre en question.
     
  8. lionceau

    lionceau Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    26 Décembre 2005
    Messages :
    796
    "J'aime" reçus :
    0
    Ok, heureux d'avoir pu t'aider un peu.
     
  9. ushuaia

    ushuaia Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    30 Novembre 2007
    Messages :
    28
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut,

    Si tu peux nous mettre des photos de ton installation ca m'interresse.
    Je voudrais en trouver un qui s'integre le mieux dans l'habitacle.
    J'hesite a le placer sur la console en dessous l'affichage de la radio ou carrement en haut a cote de l'eclairage de la capucine.

    Romuald
     
  10. idro38

    idro38 Membre

    Inscrit depuis le :
    17 Janvier 2008
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,

    Voilà c'est fait ce week-end, j'ai installé la sonde et l'afficheur.

    Hé bien j'ai fait autrement que ce que je pensais faire initialement!

    Compte tenu que mon partner est câblé avec un connecteur rond sur la portière,
    donc passage de fil difficile vers le rétro, j'ai placé la sonde, épaisseur 5mm, contre le montant de
    la portière collé avec du scotch double face et protégé le tout avec du scotch isolant noir
    électrique qui tient bien et étanche la partie extérieure.

    Pour l'afficheur, je l'ai placé à gauche du tableau de bord sous le réglage des phares, collé sur une petite équerre vissée à l'aide de 2 vis existant sous le capot des fusibles. Il faut utiliser une tole mince pour ne pas gêner le remontage de ce capot. laisser un peu de la place sur la droite pour manoeuvrer le commutateur in/out pour sélection de prise de température.
    J'ai pu passer les fils sans problème à travers la console, je me suis branché sur la prise 12v prés du levier de vitesse.
    Tout le câblage est passé derrière donc invisible.
    Sonde
    [​IMG]
    Afficheur
    [​IMG]

    Suivant le modèle choisi on peut trouver une autre place pour l'affichage effectivement, mais sous la
    radio mon modèle me semblait un peu encombrant alors que là ou il est ça me convient bien.
    Si non il marche nickel et il est discret.
    BF
     
  11. ushuaia

    ushuaia Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    30 Novembre 2007
    Messages :
    28
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci Idro38 pour ton comment et tes photos.

    Pas mal le placement de l'afficheur.
    Par contre pour le capteur, tu penses qu'il va être juste en le plaçant a cet endroit ? tu as fait un contrôle, test comparatif ?

    Tu as aussi un Ushuaia Grand raid ??

    Romuald
     
  12. idro38

    idro38 Membre

    Inscrit depuis le :
    17 Janvier 2008
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour Romuald,
    Oui, j'ai un Ushuaia Grand raid de 2004 qui totalise 68000km, acheté d'occasion dans un garage, il est très pratique pour la vie à la montagne et le bricolage.
    je suis en train de vérifier avec un autre thermomètre digital indépendant du véhicule, collé sous l'essuie glace arrière les températures indiquées par mon install maison. a première vue les 2 valeurs sont les mêmes quelques dixièmes près.
    Ce qui m'intéresse principalement ce sont les valeurs hivernales et le verglas.
    BF
     
  13. ushuaia

    ushuaia Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    30 Novembre 2007
    Messages :
    28
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci Idro38 !!
    Je me doute bien concernant les temperatures. Moi aussi c'est l'objectif. Mais aussi en ete de connaitre l'ecart de temperature exterieur, interieur car avec la clim bonjour les angines.
    Ok pour la position du capteur, au moins c'est clean pas visible de l'exterieur, nickel comme ca. D'ailleurs pour le coup, pourquoi ne pas l'installer du cote conducteur ? Ca ferait moins de cables a passer dans le tableau de bord.
    Le mien aussi est de 2004 et totalise lui 62.000. Je l'ai achete a un particulier. Si ca t'interresse avec, il m'a vendu une gallerie utilitaire et 4 pneux hiver (deja 4 monté actuellement + 4 pneux d'origine). J'ai donc 8 pneux stockes dans le garage, je pense qu'avant de tous les usés...
    Je suppose que tu es en Isere ? Je connais un peu le Vercors, c'est une bien belle region.
    Romuald
     
  14. idro38

    idro38 Membre

    Inscrit depuis le :
    17 Janvier 2008
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour Romuald,
    OK, tu as vu juste, isère coté savoie.
    J'ai choisi de le mettre coté passager pour le fait que cette portière est bien moins souvent utilisée,
    mais tu as raison de dire coté conducteur c'est le plus simple.
    L'afficheur annexe pour comparer me donne des valeurs très proches de mon capteur de portière.
    En été je pense que la différence peut être plus importante.

    J'envisage 2 modes d'usage pour ce thermomètre:
    Hiver utilisation de la sonde externe, switch sur OUT, été utilisation de la sonde intégrée, en positionnant le switch sur IN, et ainsi limiter la clim.

    Pour la galerie j'ai déjà un jeu de barres c'est peu encombrant et se montent rapidement, pour les pneus les miens (4 x continental) sont neufs , plus 2 michelins route à l'avant mais pas terrible sur chemins humides. Si je m'équipe par la suite je pense monter des Michelins Alpins à l'année vu l'usage actuel. Les tiens d'hiver sont de quelle marque?
    BF
     
  15. ushuaia

    ushuaia Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    30 Novembre 2007
    Messages :
    28
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour Idro,

    Alors ca y est ce week end je me suis lancé. C'est surtout que j'ai trouve le themometre que je voulais :
    - fonctionnant sur pile (pas de branchement)
    - triangulaire
    - pas onereux
    ...

    Alors voila, pour moi ca donne ca a l'interieur
    [​IMG]
    J'ai choisi de la placer en haut, comme ca les enfants aussi en profite. ils aiment bien connaitre la temperature le matin en allant a l'ecole ;)

    et la sonde est placée a peu pret comme toi
    [​IMG]

    A bientôt

    Romuald
     
  16. idro38

    idro38 Membre

    Inscrit depuis le :
    17 Janvier 2008
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    "J'ai choisi de la placer en haut, comme ca les enfants aussi en profite. ils aiment bien connaitre la temperature le matin en allant a l'ecole ;)

    et la sonde est placée a peu pret comme toi"


    Bonjour Romuald,

    Je trouve que ça fait super chouette en haut.
    Pour le capteur la température relevée correspond bien à la valeur externe comme si il était placé sous un rétro.
    Merci pour les photos, super!
    A bientot,
    BF
     
  17. cougard34

    cougard34 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    15 Mars 2007
    Messages :
    83
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour tous le monde!
    Je voulais savoir si on pouvait installer la sonde de temperature exterieur du retroviseur et faire comme si c'était d'origine sur le l'affichage du tableau de bord?
    PS: c'est un Partner Grand raid 2005
     
  18. ushuaia

    ushuaia Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    30 Novembre 2007
    Messages :
    28
    "J'aime" reçus :
    0
    Je ne sais pas (vachement utile comme reponse hein :lol: )

    Cougard... Vous n'etiez pas sur un autre forum d'une autre marque automobile francaise ? Votre Pseudo ne m'ai pas inconnu.

    Romuald
     
  19. cougard34

    cougard34 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    15 Mars 2007
    Messages :
    83
    "J'aime" reçus :
    0
    Non pour un autre forum de marque differente ,Mais certainement sur plusieurs Autre forum Peugeot :bounce: :bounce:
     
  20. ushuaia

    ushuaia Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    30 Novembre 2007
    Messages :
    28
    "J'aime" reçus :
    0
    Tant pis, bienvenue alors chez les Partner !

    D'ailleurs, bonne question, elle se trouve ou la sonde d'origine ? Les Partner serie 2 en sont ils équipés ?

    Romuald
     
  21. hichri

    hichri Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    4 Février 2019
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Pour moi j'ai branché la sonde autrement, un cablage de tension à travers la boite fusible, et la sonde à travers le même fil sous le tableau de bord.
    j'ai filmé la démarche
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification