pour les gars du NORD: où avez-vous mangé le meilleur merveilleux?

fredunord

Lion Hors catégorie
22 Août 2007
7 359
26
48
UNE PETITE QUESTION qui n'est pas discriminante mais cette délicieuse pâtisserie est locale.
moi ce sont ceux des boulangerie PLANKAERT que je préfère.
je n'ai aucune "action" chez eux
http://www.planckaert.fr/ sur le site il n'est pas en photo!!!!! c'est une pâtisserie individuelle.
de la bonne crème bien généreuse pas une mince couche ridicule (comme souvent) pour coller les meringues.
juste une précision, chez eux le merveillleux s'appelle une brousaille et ils appellent "merveilleux" un genre de merveilleux mais à la crème fraiche. le merveilleux a une crème chocolat genre bûche de noel ( crème dure) que l'on gratter avec sa cuillère. un gâteau qui se déguste lentement et qui dure.
miam miam :coucou:
 

Salut Fred,
Un client régulier chez qui on chargeait en avait offert une boîte à chaque conducteur. Comme son nom l'indique, c'était merveilleux.
Par contre je ne sais pas d'où ils venaient et j'en ai jamais remangé depuis.
:coucou:
 

Pour moi, un merveilleux, c'est une glace noisette :confused: alors, non je n'ai jamais mangé celui dont tu parles :non:
 

faut en demander si vous venez dans le nord.
la vraie recette: je pars de la base et je remonte
une meringue de forme ronde; une met une couche de crème choco (bien épaisse) on repose une meringue dessus.on remet une couche choco au dessus + sur les côtés. on asperge de copeaux de choco l'ensemble. miam miam
maintenant bcp de boulangerie sont radines et la couche choco est très très fine; à l'achat ça ne se voit pas puisque on a tjs l'aspect des paillettes de choco mais déception dès le 1er coup de cuillère quand on arrive direct dans la meringue
 

http://www.vandencasteele.com/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/m/e/merveilleuxchocolat.jpg


photo
 

http://www.vandencasteele.com/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/m/e/merveilleuxchocolat.jpg


photo


chez nous on appelle ça une "tete de negre" en patisserie [:guerart:5]
 

chez moi aussi cela s'appellait une "tete de negre", mais maintenant ils apellent cela une tete au choco :D :D :D
 


chez moi aussi cela s'appellait une "tete de negre", mais maintenant ils apellent cela une tete au choco :D :D :D
Pas mieux :D .
C'est une pâtisserie classique qu'on trouve partout en France :D .
 


non non pas du tout, une tête de nègre ça existe aussi chez nous
la photo du visuel ressemble aussi à un "mystère" (dessert glacé )si on veut.
vous n'avez pas lu le "montage" de cette patisserie
un autre site
http://www.auxmerveilleux.com/Les-Merveilleux-se-declinent-en-5
lui, en plus du vrai merveilleux, il fait des variations personnelles