[RECHERCHE] Remplacement NG4 (Wip Com 3D) par NAC

Discussion dans 'Wip Com 3D' démarrée par VLud, 2 Mars 2018.

  1. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    Hola !

    Fort de mon succès sur ma 308 (T9), j'ai décidé de faire la même chose sur ma RCZ (qui dispose de l'option JBL). Je ne pouvais plus supporter ce NG4 sans Bluetooth A2DP qui m’obligeait à avoir un récepteur Bluetooth sur mon port AUX, et ce GPS qui est loin d'être le plus beau du monde et qui en plus, n'est plus maintenu au niveau des cartes.

    Voici donc mes recherches sur le NAC sur la RCZ.

    Pour le moment j'utilise le NAC de ma 308, j'attend la réception d'un nouveau NAC (référence 98 219 088 80 / 9821908880) pour refaire mon adaptateur et l'utiliser de manière permanente dans la RCZ

    L'emplacement, on le connait bien:
    [​IMG]

    L'écran escamotable sera retiré à l'avenir, l'idée sera de couper du MDF pour combler le trou tout en ajoutant éventuellement un rangement en son milieu et soit: le faire recouvrir de cuir, le peindre à la bombe en couleur gris plastique (comme l'écran d'origine)

    L'achat d'un coutour (pas donné) pour 308 / RCZ pour mettre un autoradio 2DIN pour y insérer un écran PSA:
    [​IMG]

    L'écran utilisé, celui d'une 208 (référence 98 120 469 80 / 9812046980), capacitif (il faut enlever les 4 vis qui tiennent sa coque arrière sinon ça gêne le positionnement de l'écran):
    [​IMG]

    Commande d'un câble LVDS pour 308 chez Peugeot:
    [​IMG]

    Problème, l'écran fait 7" et ne couvre pas entièrement "le trou":
    [​IMG]

    Commande d'un "cadre" chez un coupeur au laser à côté de chez moi, en PMMA Noir brillant d'épaisseur 3mm - en cours -, voici une idée de la matière:
    [​IMG]

    Je publierai un beau plan plus tard, l'idée est de coller ce cadre à l'arrière de la façade que j'ai acheté afin de cacher les bord de l'écran, l'écran sera maintenu sur la façade grâce à de la colle (pas d'autres choix vu la façade et le trou / la présence du NAC juste derrière)

    En attendant, test des fonctionnalités (interface télécodé pour une 308):

    - Alors évidemment la fonctionnalité pour gérer la climatisation ne fonctionne pas, normal, le NAC ne communique pas avec la façade qui sert justement à ça juste en dessous, ce menu sera supprimé une fois télécodé en mode 208 (où là aussi c'est géré depuis la façade)

    - Les commandes au volant (toutes), l'affichage de la température, le Bluetooth, CarPlay, etc, ça fonctionne

    - La radio, ça fonctionne
    [​IMG]

    - Le radar de recul ça fonctionne ! (ne pas tenir compte du Attention /!\, le NAC est télécodé pour une caméra de recul, je n'en n'ai pas sur la RCZ, cela dit ça deviendrait intéressant d'en ajouter une)
    [​IMG]

    - Le GPS fonctionne, avec les nom de rues, etc. Après avoir fait un petit tour avec, je peux même dire que le déport sur l'écran matriciel fonctionne pour les directions:
    [​IMG]

    - Le seul point noir pour le moment c'est que la langue n'est pas sélectionnable, ni les unités, et donc pas d'heure et de date (car il y a un paramètre d'affichage de la date, format anglais ou non). La gestion de l'éclairage d'ambiance etc ne fonctionne pas non plus (géré sur l'écran matriciel à l'origine et toujours disponible dessus). Je pense qu'il faut que je regarde du côté du BSI pour ces soucis, c'est lui qui gère tout ça, de façon à retirer les fonctionnalités attribués à l'écran matriciel gérable maintenant depuis le NAC :)

    Voila voila :coucou:
     
  2. Kinlozen

    Kinlozen Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    21 Juillet 2017
    Messages :
    66
    "J'aime" reçus :
    3
    beau projet :)

    Un RCZ avec RD4 a un affichage fixe dans le tableau de bord.

    [​IMG]

    Peut-être que vous pouvez l'utiliser comme un remplacement pour l'écran
     
  3. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    Le problème étant que cet écran est relié au poste sur le faisceau Fakra, dans tous les cas, donc avec un NAC, peu de chance qu'il affiche quelque chose d'utile :p

    Et entre nous, je trouve ça "moche" :D
     
  4. matth21

    matth21 Modérateur
    Membre de l'équipe

    Inscrit depuis le :
    16 Août 2007
    Messages :
    10 618
    "J'aime" reçus :
    1 465
    Par contre utiliser la casquette de l'écran monochrome, boucher le fond où l'écran devrait être et transformer ça en rangement pourrait être intéressant ;)

    En tout cas très beau travail :)
     
  5. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    [​IMG]
    [​IMG]
    (Ne pas tenir compte des traces de marqueur, c'est pour m'aider à positionner l'écran)
    (Ne pas tenir compte que j'ai testé dans ma 308 faute d'avoir reçu mon nouveau NAC d'occasion, merci la Poste)
    (Ne pas tenir compte de mes traces de doigts partout)

    Le résultat n'est pas trop degeu malgré le fait que j'ai du retravailler au Dremel la pièce découpée au laser que j'avais commandé (j'ai sous-estimé la taille d'affichage de l'écran, j'avais pris les mesures officielles d'un écran 7", grossière erreur), et comme je ne voulais pas repayer une fortune dans un bout de plastique voila voila ... il me manque peut-être 2mm sur le bas, mais c'est peu visible / gênant, ouf :coucou:

    J'ai aussi commandé une interface CAN pour lire ce qu'il se passe sur le réseau et régler ce problème de langue / heure en analysant les messages échangés avec le BSI, cela va peut-être impliquer un Raspberry Pi pour émuler des messages. Je vais d'abord voir si l'horloge CAN ne serait pas un perturbateur pour l'heure /date du NAC.
     
  6. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    [​IMG]

    Je bosse avec un Ardruino Uno pour identifier les messages manquants sur le réseau CAN pour que le NAC ait les informations dont il a besoin :chinois:

    Jusqu'ici j'ai pu identifier pas mal de chose mais surtout que le BSI_2010 (BSI qu'on est supposé avoir quand on a un NAC première monte) gère lui même l'heure, la date et la langue.
    Le NAC vient juste récupérer les infos en question sur le réseau CAN (vu que c'est transmis en boucle sur le réseau) pour faire de l'affichage, je pense qu'il le faisait déjà avant (avec le NG4) mais via d'autres IDs.

    [​IMG]
    Sur ma 308 j'ai pu identifier ça que je n'ai pas sur ma RCZ:
    Demain je code mon Ardruino pour émuler ça sur la RCZ et je testerais :)
     
  7. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    Bonne nouvelle j'ai pu restaurer l'accès à l'heure et à la langue (enfin presque)
    Le soucis étant que l'ID qui sert d'identifiant de langue (608) est déjà utilisé par un autre ECU :sweat:
    Du coup ça fait conflit (menu langue clignotant) :pt1cable:

    [​IMG]

    Résultat: il faut que je commande un deuxième CAN-BUS Shield pour faire le tri de ce que j'envoie au NAC et bloquer ce qui pourrait poser conflit pour faire une émulation parfaite :bounce:
     
  8. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    Le projet avance très bien !

    Technique
    ---

    [​IMG]

    Voici mon Arduino double étage avec deux cartes CAN-BUS Shield et un module RTC pour garder l'heure en mémoire (le nouveau BSI garde maintenant l'heure, la date, la langue, et d'autres choses, ce que ne faisait pas nos anciens BSI, tout était dans le boitier télématique)
    J'ai enlévé la résistance de 60 Ohms finale du réseau CAN sur mes deux cartes et modifié le pin CS de la deuxième carte du 10 vers le 9 pour pouvoir gérer les deux en même temps sur un seul Arduino.

    Je suis à plus de 600 lignes de code pour restaurer toutes les fonctionnalités du NAC sur la RCZ, voici ce que j'ai fait pour le moment:
    - Lecture et modification des données à destination de l'amplificateur, certaines choses avaient changé de place voire complètement de données, j'ai donc restauré les profils (Pop/Rock, Techno, etc), la gestion des basses, des aigus, la position du son dans la voiture (conducteur, arrière, avant), le Loudness, etc: tout est OK
    - Envoi de l'heure sur l'ID 630 restauration, du coup, de la configuration de l'heure
    - Gestion du réglage de l'heure avec remise à l'heure de l'horloge CAN-BUS centrale de la RCZ de façon automatique
    - Restauration du réglage de langue et de tous les paramètres configurable (température en °C ou F, affichage L/100 ou km/L, etc)
    - Gestion du changement de langue depuis la matrice, répercute automatiquement le changement de langue sur le NAC (l'inverse n'est malheureusement pas possible car le combiné est rélié au bouton directement, pas via le CAN)
    - Je me suis aussi amusé à convertir toutes les infos de la façade multi-fonction dans le menu "Climatisation" du NAC, si je change la température / position de l'air etc sur la façade, ça le change sur le NAC
    - Restauration du mode économie d'énergie (activable ou désactivable) pour couper le NAC quand la voiture se met en économie

    Je dois encore gérer l'affichage de la désactivation de l'AAS qui se fait sur un bouton sur la RCZ (pareil, ça ne doit pas communiquer autrement que directement, je pourrais donc lire mais pas modifier depuis le NAC)
    Tout ceci m'a pris plusieurs heures sur quelques jours (branchement du NG4, analyse en jouant dans les menus, switch vers le NAC, etc etc)

    Esthétique
    ---

    Il faut démonter la coquille arrière de l'écran

    [​IMG]
    [​IMG]

    Et ensuite couper (au Dremel) la partie haute et un peu en bas pour que rien ne gêne

    [​IMG]

    Après avoir flingué la superbe pièce m'ayant coûté un rein pour sa taille j'ai eu une illumination, j'ai acheté un superbe porte-vues de couleur noir pour fabriquer mon bezel, avec une lame de cutter neuve en avant:
    [​IMG]

    La matière est parfaite, fine, souple, résistante, coupable sans gros outils et de manière assez propre (si vous êtes minutieux, ma découpe n'est ni parfaite, ni dégueulasse :whistle: )

    Un peu de double face, on colle le bezel par rapport à l'écran, ce qui masque donc les bords qui étaient visibles. On continue avec du pistolet à colle sur tout le tour de l'écran pour le maintenir sur la façade

    Après un coup de Dremel directement dans la voiture (on ne fait pas trop le malin à ce moment là, il ne faut pas déraper) pour enlever une partie du rebord qui gêne, tada:
    [​IMG]

    Comme on dit, y a surement mieux pour plus cher :bounce:

    La prochaine étape est d'intégrer tout "ce bordel" (NAC + Arduino) derrière l'écran, ça va être fun :coucou:
     
  9. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    Le NAC, fixé avec deux serres câbles sur les barres de la voiture:
    [​IMG]

    J'ai planqué mon Arduino dans la console centrale, il y a vraiment de la place la dedans :sol: (d'où les câbles bleus visibles sur la photo du dessus, déport du CAN Voiture > Arduino et Arduino > NAC)
    Il est alimenté grâce à un fusetap sur le fusible du boitier télématique

    Le résultat:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  10. Atomic_31

    Atomic_31 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    23 Avril 2009
    Messages :
    4 891
    "J'aime" reçus :
    28
    Pour l'alimentation du Arduino, tu récupères un 5V sur le BTA? Ou tu as un convecteur 12V/15V -> 5V? Ou l'arduino prend directement du 12-15V?
     
  11. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    Non l'Arduino n'accepte que 12V grand maximum, le brancher directement c'est s'assurer de le griller, j'ai démonté un allume-cigare > USB et soudé les fils directement sur l'alimentation du NAC (sur le faisceau) pour faire la conversion.
    Ça me permet de débrancher l'USB et le mettre sur mon PC (avec une rallonge) pour mettre à jour le programme si besoin.

    J'ai d'ailleurs depuis:
    - Télécodé le NAC en mode 208 qui correspond le mieux à la voiture (pas de menu pour gérer la ventilation, couper l'AAS, etc : on utilise les boutons physiques prévus d'origine)
    - J'ai fait refaire ma plaque en Plexi pour une finition parfaite
    - Recollé l'écran autrement qu'avec du double face seulement, il a fallu une journée en plein soleil pour le faire tomber avec la chaleur et son poids. Depuis j'ai donc positionné l'écran grâce au double face et badigeonné de glue (avec pinceau pour éviter d'en mettre partout) sur tout le tour. Depuis plus aucun problème même en plein soleil
    - Je voulais intégrer un bouton physique pour le volume et MENU mais pour ne pas alterrer le design j'ai choisi de modifier un peu la commande au volant (grâce à l'Arduino), SRC devient le bouton MENU de façon à naviguer dans le NAC sans utiliser les 3 doigts (SRC étant dispo en un clic sur quasiment tous les menus du NAC dans la barre du haut)
    - J'ai pour le moment laissé l'écran escamotable, je vais essayer de lui trouver une utilité en reconnectant son moteur et en trouvant le moyen de convertir de l'HDMI / RCA vers le format LVDS de l'écran pour en faire un écran secondaire

    [​IMG]

    Pour rappel j'ai mis les détails et le code de l'adaptateur ici:
    [TUTO] Adaptateur pour SMEG/NAC en seconde monte sur BSI Evolué
     
    #11 VLud, 14 Mai 2018
    Dernière édition: 15 Mai 2018
  12. Ossetard

    Ossetard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    6 Février 2005
    Messages :
    1 549
    "J'aime" reçus :
    18
    C'est vraiment un travail impressionnant
     
  13. VLud

    VLud Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    976
    "J'aime" reçus :
    273
    Nouveauté, je me suis amusé à installer la caméra panoramique sur ma Z, assez galère de tirer du câble jusque dans le pare-choc (qu'il a fallu démonter en partie) et d'y faire un trou mais ça fonctionne :)

    [​IMG]
    [​IMG]

    Plus qu'à calibrer les lignes dynamiques (ça fonctionne sans rien modifier à mon code) sur une place de parking avec lignes blanches et Diagbox, la caméra n'étant pas totalement centrée (pas trop d'autres choix niveau positionnement)

    Elle devient bien équipée la "vieille" :D
     
  14. Mat Chat

    Mat Chat Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    6 Juin 2018
    Messages :
    589
    "J'aime" reçus :
    82
    Beau boulot ! :cool:
    Sur le Q le chat
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification