Système audio planté 307 cc [résolu merci Didier]

Discussion dans 'RT4/RT5 (WipCom)' démarrée par Maedhros, 28 Juillet 2016.

  1. Maedhros

    Maedhros Membre

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2016
    Messages :
    7
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour à tous,

    petit post pour vous relater mes déboires avec le système audio de notre 307 CC, sait-on jamais ça pourrait dépanner d'autres (même si le sujet est souvent évoqué sous l'une ou l'autre forme et les solutions similaires voir identiques).

    Tout d'abord je vous présente le problème
    Peugeot 307 CC de 2007!

    Mme m'a signalé à plusieurs reprises ne plus avoir de système audio (radio/cd/GPS) puis ça revenait.
    Un beau jour (2js avant le départ en vacances sinon ce n'est pas fun) Mme me dit qu'il n'y a plus rien, juste un message:

    Logo Peugeot blanc brillant sur fond noir
    Avec le message "Please insert cd upgrade" en haut
    et les références 4.52 pro.ject SECT 39#1
    en bas.

    J'ai donc entamé mes recherches, parcourant pas mal de topic de ce (super) forum...au fil de mes lectures, j'en ai appris davantage sur ma voiture et mon problème.

    J'ai ainsi pu déterminer que le poste radio est un RT4 puisque:

    - Le GPS fonctionne avoir besoin de mettre de cd (contrairement au RT3)

    - Il n'y a pas de bluetooth (fonction qu'on retrouve à partir du RT5)

    Mes lectures m'ont aussi appris que la panne pouvait être résolu par installation d'une upgrade (comme demandé dans le message d'erreur) ou remplacement du disque dur dans le pire des cas.

    La première étape étant de tenter la mise à jours, lors de celle-ci le disque dur sera testé donc...
    Selon la version installée il me faudrait choisir d'installer la 8.11 puis la 8.31 (par usb).....

    Toutes ces infos recueillies, j'avais toujours quelques doutes/craintes quand à la procédure exacte à suivre et la/les mises à jours à commander chez Peugeot.
    Je me suis donc permis d'envoyer un mp à Didier41360 dont j'avais compris, à la lecture de ces interventions pertinentes, qu'il maîtrise bien le sujet!

    Au fil de nos échanges et de ces réponses aussi agréables que pertinentes (et compréhensible pour un néophyte comme moi) il est apparu que le code erreur renvoyait à une nécessité d'installation de la mise à jour 8.31 (là on se dit que j'ai bien fait de contacter Didier sans quoi j'aurai probablement commandé et installé la 8.11).

    Pour ce faire Didier m'a confirmé qu'il était conseillé de le faire via USB; sur le coup c'est un peu frustrant de se dire qu'on peut solutionner le problème avec un CD à 5 € et qu'on devrait en débourser une 20aine pour le câble USB.....mais si ça peut éviter de flinguer un poste radio à 2500 € ça vaut le coup; d'autant plus que par la suite on pourra activer la lecture d'mp3 depuis une clef USB.

    Je vous passe le détail de mes questions et demande de confirmation de point de détails avant d'oser me lancer.

    Cette semaine j'ai enfin commandé le cd et câble USB.
    Une fois reçu j'ai réalisé un copier/coller du contenu du cd sur une clef USB (fraîchement formatée en FAT32).

    Puis j'ai sorti le poste radio pour y brancher le câble USB (pas de soucis il n'y a qu'une seule possiblité).

    J'ai soufflé un bon coup avant de suivre la procédure décrite sur l'emballage du cd (oubliant le fait qu'il faille le faire faire par un spécialiste); à savoir

    1) démarrer le moteur (et le laisser tourner jusqu'à la fin de la procédure)

    2) Insérer la clef USB (sur l'emballage il est noté le cd mais puisqu'on vous dit qu'il vaut mieux le faire par USB)

    3) Attendre la fin de la procédure sans couper le moteur.

    (là on se demande un peu où est la nécessité du spécialiste si le diagnostique a été bien posé mais bon).

    La mise à jours dure +/- 30 min durant lesquelles on a des informations de progression à l'écran (contrôle de l'un ou l'autre élément, installation .....)
    Puis le poste redémarre et c'est magique, tout fonctionne. :love: :love: :love:

    Je trouve tout de même suspect que tout d'un coup le système nécessite cette mise à jour; mais le principal est qu'avec les infos trouvées sur ce forum et l'aide précieuse de Didier j'ai récupéré un RT4 (puisqu'à présent je sais que c'est ça) fonctionnel!

    Merci beaucoup aux participants de ce forum (de manière générale) et à Didier (plus particulièrement) :coucou: :coucou:

    A présent il me reste à activer la lecture des mp3 depuis une clef USB; là encore entre les conseils de Didier et ce tuto:

    http://www.forum-peugeot.com/forum-peugeot/Peugeot-407/Questions-techniques-9/tuto-mettre-cable-sujet_37992_1.htm

    ça devrait bien se passer.

    Trouver le meilleur emplacement pour le port USB.

    Puis il faudra aussi que je dé-housse le siège passager pour tester le câble menant à l'airbag, câble très probablement cassé.....tout cela trouvé également sur ce forum suite à mes recherches par rapport au message d'airbag ou prétenseur de ceinture défaillant.....mais ça c'est une autre histoire!

    Encore merci et longue vie à ce forum
     
  2. didier41360

    didier41360 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    29 Mars 2013
    Messages :
    1 550
    "J'aime" reçus :
    25
    Merçi, ça fait plaisir de lire et d' avoir aidé.
    C'est le but de ce forum.
    Je pourrais préciser que les retours sont , aussi plaisants qu'instructifs pour les nouveaux lecteurs et acteurs de ce forum.
    Bonne route et encore merçi :chinois:
     
  3. Maedhros

    Maedhros Membre

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2016
    Messages :
    7
    "J'aime" reçus :
    0
    De rien Didier,
    je reste sur le principe du "quand c'est bien il faut le dire"; en ces temps où la (pseudo) facilité de communication fait qu'il n'en faut que peu pour que l'un ou l'autre soit décrié et salit sur le net au moindre faux pas; il est encore plus important de prendre le temps de dire "merci".


    Comme dit sur le topic tutoriel répertorié dans mon post ci-dessus; j'ai activé la lecture de mp3 depuis port USB avec mirascript hier soir, bluffant de facilité!

    Par contre j'ai été surpris de constater que le paramètre BT de mon autoradio (rt4) est paramétré sur 1 (donc ON)....bien que dans le pdf de Mirascript il précisent bien que ce paramètre active la fonctionnalité bluetooth....pour RT5 et avec(si) le hardware associée....
    Bon le hardware bluetooth étant absent du rt4.... mais je vais encore parcourir le forum à la recherche d'info; j'ai cru lire qu'un système Parrot pourrait être installer pour y palier ;)
     
  4. Jojow

    Jojow Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    3 Mars 2019
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour
    Moi aussi Didier m’a dépanné avec professionnalisme et gentillesse.
    Un rt5 en rade de disque dur
    Merci Didier
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification