salut
oui c'est vrai jean phi, c'est normal qu'il finisse 3ème; je l'aurais classé aussi comme ça.
c'est marrant que tu parles du chef Constant car pour moi il a saqué Florent pour favoriser Naoelle (entre chefs de restau de prestige...). au repas de finale ( à l'aveugle; mon oeil!!!!!!!) ( un candidat fait un plat avec des produits du nord, c'est naoelle peut-être!!!!!; moi aussi qd je corrige des copies sans nom, je reconnais le style des élèves!!!); lors de la notation les chefs donnent des notes entre les 2 pour répartir 10pts: tous donnent 6et4 ( en faveur de l'un ou l'autre) et constant donne 8 et 2!!!!! 2 pour saquer florent ( il avait bien reconnu son plat: spéculoos, flambé à la bière, binjte: des techniques et saveurs du nord, comme on cuisine ici; pas difficile de reconnaître).
une victoire pour Naoelle mais
sans la manière avec bcp d'
arrogance ( lors de la dernière émission: "et t'as pas bien vu moi suis chef , toi t'es commis") et d'
agressivité. c'est la 1ère année que j'ai cette impression.
j'ai bien aimé la remarque de Florent: " je suis là pour démontrer que dans le Nord, il n'y a pas que des ploucs". mais il s'est fait couler car il faisait trop "terroir" et en plus du Nord ( qui n'est pas reconnu comme un terroir de gastronomie de grande classe), il ne pouvait pas gagner, cela aurait été politiquement incorrect dans le milieu de la cuisine.
qd il a montré son repas de finale avec les produits du NORD, je me suis dit: oh là là ça ne va pas plaire au jury. et qui a gagné: un poulet rôti, des meringues fumantes...de l
'esbroufe.
edit: son auberge, je n'y suis jamais allé, c'est dans les monts des Flandres, j'y passe svt devant en vélo car c'est le secteur des cyclistes du dimanche ( monts noir, mont des cats,côte de Boschepe). j'irai peut-être un jour et j'aimerais lui dire ce que je pense.