[Tuto] Remplacement de la carte SD 4Go du RT6 par une 8 ou 16 Go

Discussion dans 'Wip Nav Plus' démarrée par G2, 29 Avril 2014.

  1. G2

    G2 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2005
    Messages :
    12 024
    "J'aime" reçus :
    26
    Bonjour,

    Comme promis, je vous propose ici un tuto pour remplacer sur RT6 la carte Micro SD de 4 Go équipant les premières versions par une carte plus importante (8 ou 16 Go sont suffisants).

    Pourquoi ?

    Parce que la carte de 4 Go est vite saturée au gré des mises à jour cartographiques et de la mise en place des alertes radars, contraignant alors l’utilisateur à « sacrifier » certaines cartographies de pays (désinstaller) pour pouvoir mettre à jour le pays principal et ses limitrophes.

    La procédure peut paraître hasardeuse ou complexe aux yeux des néophytes, mais en fait il suffit de faire preuve d’un minimum de minutie et de précautions.

    Les pré-requis :

    Une carte micro-SD de 8 ou 16 Go
    Un clé USB ou un DVD contenant les cartographies (qu’il faudra impérativement réinstaller ensuite une fois le système remis en place)
    Un PC capable de lire 2 micro SD simultanément (penser aux adaptateurs USB-microSD !!!)
    Le logiciel « EaseUS Partition Master » disponible gratuitement ici : http://www.partition-tool.com/?gclid=COfi8p2JxrYCFeXItAodvkIAEw (merci Bolotelewitz)
    Un jeu de tournevis TORX
    Un peu de courage…

    1. Démontage du RT6

    1.1. Retrait de la façade de climatisation

    Décliper les cache-vis de chaque coté de la fente du lecteur de CD en appuyant sur le côté externe de ces caches (c'est là qu'est le logo "JBL" pour les autos équipées) :

    [​IMG]

    On a accès à 2 vis torx qui maintiennent la façade de clim. Les dévisser.

    Puis faire doucement levier entre la façade et son entourage avec un outil de dégarnissage ou à défaut une spatule de plastique (type pelle à gâteau). La façade vient facilement. Tirer doucement (attention au faisceau qui l’alimente, en bas de celle-ci).

    Débrancher le faisceau et retirer la façade.


    1.2. Retrait du RT6

    Très simple : 2 vis torx le retiennent. On les enlève et il vient tout seul.

    Il faudra retirer au dos du RT6 tous les branchements :

    - Les 3 antennes (gris, bleu, blanc)
    - Le faisceau écran (grose prise métallique)
    - La prise USB (grise plate)
    - Le faisceau principal (avec un levier qui le vérouille/dévérouille)

    On a alors un gros trou béant !!!

    [​IMG]

    2. Ouverture du RT6

    Je l’ai complètement ouvert, mais après démontage, il n’est pas nécessaire d’ouvrir le « dessus » du RT6 pour accèder à la carte SD et donc rompre les scellés de garantie.

    Pour info , le voilà ouvert (par dessus). On voit le lecteur CD et dans le rond rouge, la carte micro-sd dans son logement directement sur la carte mère.

    [​IMG]

    RT6 ouvert cette fois ci en dessous (le capot inférieur est solidaire des côtés donc les composants sont accessibles. 5 vis torx à enlever). La carte SD de l'autre côté, au niveau du rond :

    [​IMG]

    Soit en vue latérale :

    [​IMG]

    Il n’y a qu’à la retirer en appuyant dessus (comme toutes les cartes micro SD, clic-clac !)

    Suite : clonage de la carte !!!
     
  2. G2

    G2 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2005
    Messages :
    12 024
    "J'aime" reçus :
    26
    ... Suite du tuto :


    3. Clonage de la carte

    3.1. Exploration du contenu de la carte SD


    Montée sur mon MacBook pro, la micro-SD nous révèle 3 partitions dont une seule est « montable » par défaut.

    Partition 1, montable (ici nommée 7165) : contient le soft du RT6 proprement dit
    Partition 2 (untitled) : contient certaines données utilisateur (agenda)
    Partition 3 (untitled 1) : contient les données cartographiques

    On va donc « cloner » les partitions 1 et 2 sur la nouvelle carte sans modifier leur taille. La partition 3 utilisant toute la place restante…

    [​IMG]


    3.2. Phase de clonage (sur PC)


    Les 2 cartes apparaissent. En « E », l’original, en « G », la carte de destination.

    [​IMG]

    3.2.1. Lancement du logiciel

    La SD originale apparaît ici en disque 2 (on voit ses 3 partitions), la carte de destination en disque 4.

    [​IMG]

    3.2.2. Suppression des précédentes partitions de la carte cible

    Il faut supprimer la ou les partitions présente(s) sur la carte cible (ne pas se gourer, hein !!!). Pour ce faire, sélectionner la partition à supprimer, puis clic-droit et « supprimer la partition ». Répéter autant de fois que nécessaire.

    [​IMG]

    Il ne doit rester alors qu’une ligne marquée d’un « * » et nommée « non affectée ».

    [​IMG]

    3.2.3. Copie de la 1ère partition

    Sur la carte originale, clic-droit sur la 1ère partition puis « copier la partition » :

    [​IMG]

    Une fenêtre apparaît pour choisir la partition de destination. Choisir la (seule) partition « non affectée » du disque de destination puis cliquer sur suivant.

    [​IMG]

    La partition va être clonée. Attention à bien renseigner tous les paramètres à l’identique de la partition initiale. Par défaut, les paramètres de taille sont bons.

    [​IMG]

    Il faut juste préciser :

    Créer sous : principale
    Lettre de lecteur (laisser G)
    Etiquette de partition : mettre le MEME nom (ici 7165) que la partition originale

    Cliquer sur « réalisation ».

    3.2.4. Copie de la 2ème partition

    Même manipulation que pour la 1ère. Seules différences au niveau de la dernière étape :

    Créer sous : principale
    Lettre de lecteur : mettre « none »
    Etiquette de partition : tout effacer (pas d’étiquette).

    On a alors 3 partitions :

    La 1ère (G), 7165, en FAT 16
    La 2ème (*), pas de non, en FAT 16
    La 3ème actuellement non affectée
     
  3. G2

    G2 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2005
    Messages :
    12 024
    "J'aime" reçus :
    26
    ... Suite du tuto :


    3.2.5. Création de la dernière partition

    Clic droit sur la dernière partition : « créer les partitions » :

    [​IMG]

    Une fenêtre s’ouvre :

    Paramétrer créer sous en « Principale » et système en « FAT 32 » puis confirmer.

    [​IMG]


    3.3. Vérification de l'activation des partitions

    Bien vérifier que la 1ère partition apparaît en état « active ». Si ce n’est pas le cas, ce n’est pas grave : clic droit sur la partition puis « configurer comme la partition active » et répondre « oui » au message de mise en garde qui suivra.

    [​IMG]

    On doit au final avoir ceci :

    [​IMG]



    2.3. Dernière étape : validation du clonage et copie


    Une fois que tout est correct, valider le clonage et lancer la copie en cliquant sur la grosse coche bleue en haut à gauche de la fenêtre (3e item après la flèche gauche bleue et la flèche droite grise) puis cliquer sur « oui » dans la fenêtre pop-up.

    [​IMG]

    La dernière étape se lance et dure quelques minutes :

    [​IMG]

    Une fois le processus terminé, vous avez votre nouvelle carte SD prête. Il n’y a plus qu’à la réinstaller dans le RT6 puis le refermer et remonter l’ensemble (très facile).

    Attention à bien enfoncer tous les connecteurs (surtout celui de l’écran qui est parfois un peu dur).

    ATTENTION :

    Votre système est entièrement de nouveau fonctionnel SAUF qu’il n’y a plus AUCUNE CARTOGRAPHIE D’INSTALLEE.

    Il faut donc réinstaller une par une les cartes et les éventuelles infos radar.

    Mais après, que du bonheur… Ca fonctionne très bien chez moi maintenant !


    Voili-voilà... Pour les intéressés, y'apuka !!! :D

    Amicalement,

    G2
     
  4. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    21 345
    "J'aime" reçus :
    56
    petite precision pour gagner du temp
    creer un dossier carto et faire un copier collé de la partition,sur l'ordi,puis de l'ordi vers la nouvelles carte sd(le tout a peut pret 30mn)
    et ne pas oublier d'agrandir les partitions
    pis il faut aussi une interface usb/carte sd
     
  5. G2

    G2 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2005
    Messages :
    12 024
    "J'aime" reçus :
    26
    Yep. J'avais d'ailleurs precisė qu'il fallait des adaptateurs USB-microSD.

    Pour les partoches, la dernière prend toute la place restante. C'est celle des cartes alors tout baigne.

    J'ai mis d'ailleurs une 16Go au final dans le brol. Comme ça y'a de la marge !!!

    Amic,

    G2
     
  6. bolotelewidz

    bolotelewidz Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    8 Novembre 2005
    Messages :
    876
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci d'avoir pris le temps pour faire belle cette notice :coucou:
     
  7. G2

    G2 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2005
    Messages :
    12 024
    "J'aime" reçus :
    26
    Merci à toi pour les infos de base : la vidéo explicative et le lien pour le logiciel de clonage de la carte !
     
  8. momocampo

    momocampo Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    28 Janvier 2014
    Messages :
    1 442
    "J'aime" reçus :
    8
    Alors là, chapeau G2 !
    Incroyable tutoriel, merci beaucoup !
    :)
     
  9. Ched

    Ched Modérateur

    Inscrit depuis le :
    17 Novembre 2004
    Messages :
    7 162
    "J'aime" reçus :
    8
    Bravo pour ce tuto complet, précis et bien illustré... :bien:

    Et comme tu l'as mis toi-même dans le sommaire, je n'ai même pas besoin de le faire !!! ;)

    :coucou:
     
  10. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    21 345
    "J'aime" reçus :
    56
    il y a seagate disc wizard,qui est bien plus facile pour cloner,ca partitionne tout seul et rempli les partition
    sur rt6 5mn de clonage,par contre la partition mappe n'est pas reconnu(non alloué) c'est pourquoi il faut la rendre visible et entrer les fichier en copier coller,c'est surement du a la protection DRM des cartos ;)
    ca reste bien plus rapide que de rentrer directement les cartos dans le rt6 :whistle:
     
  11. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    21 345
    "J'aime" reçus :
    56
    mais tout de meme super tutos,G2 [:therry:5]
     
  12. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    21 345
    "J'aime" reçus :
    56
    le prochain tutos,contourner la protection DRM [:hermann:1]






    [:benigne:1] ,je suis loin loin loin :D [:yann3]
     
  13. RT3

    RT3 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    30 Avril 2007
    Messages :
    499
    "J'aime" reçus :
    0
    Bon tuto, mais je doute que beaucoup de personnes le fasse ! ;)
     
  14. zoc

    zoc Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    16 Octobre 2003
    Messages :
    4 321
    "J'aime" reçus :
    7
    Je ne sais pas pour le RT6, mais pour SMEG, en cherchant bien [1], on trouve un logiciel capable de générer le code d'installation de la cartographie à partir du VIN et d'un fichier ".INF" présent sur le support de carto... :sarcastic:

    [1] : Indice, un forum "underground" dédié aux GPS nomades et embarqués.
     
  15. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    21 345
    "J'aime" reçus :
    56
    chut,c'etait une blague :whistle:
    pas le droit ici [:yann3]
     
  16. zoc

    zoc Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    16 Octobre 2003
    Messages :
    4 321
    "J'aime" reçus :
    7
    Je sais... Je n'ai d'ailleurs mis aucun lien...
     
  17. reneee

    reneee Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    1 Juin 2005
    Messages :
    27 133
    "J'aime" reçus :
    1
    :coucou: ched

    tuto rajouté dans le sommaire des tutos en SVP

    :chinois: GG pour la communauté --> très beau tuto :bien:
     
  18. Atomic_31

    Atomic_31 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    23 Avril 2009
    Messages :
    4 801
    "J'aime" reçus :
    10
    G2, quel est la classe de la micro-SD d'origine?

    Peut etre qu'en mettant une classe supérieure, la navigation sera plus rapide?
     
  19. lemusicos2000

    lemusicos2000 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    5 Décembre 2002
    Messages :
    1 295
    "J'aime" reçus :
    0
    Rien à dire beau tuto, merci G2!
     
  20. G2

    G2 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2005
    Messages :
    12 024
    "J'aime" reçus :
    26
    Sais pas trop...

    C'est une SanDisk, SDHC 4 Go. Le reste est illisible. On devine un "C4" :confused:

    :coucou:
     
  21. G2

    G2 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2005
    Messages :
    12 024
    "J'aime" reçus :
    26
    :chinois:
     
  22. Ched

    Ched Modérateur

    Inscrit depuis le :
    17 Novembre 2004
    Messages :
    7 162
    "J'aime" reçus :
    8
    :coucou: manec

    Je ne connaissais pas ce sommaire ! Quelle bonne idée !
    A vue de nez tu dois pouvoir l'enrichir avec le sommaire que j'ai fait en 807... ou alors place un lien vers le sommaire 807 que je tiens à jour ;)

    :sol:
     
  23. Lio70200

    Lio70200 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    6 Avril 2014
    Messages :
    55
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci pour ce tuto G2 :coucou: .
    Je voulais justement changer ma µSD 4Gb par une 8Gb ce week end.
    Je crois qu'avec ce tuto, ça va être facile.
     
  24. Atomic_31

    Atomic_31 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    23 Avril 2009
    Messages :
    4 801
    "J'aime" reçus :
    10
    Oui ça doit etre une classe 4, en prenant une classe 10, la navigation/système devrait etre un peu plus réactif je pense.
     
  25. reneee

    reneee Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    1 Juin 2005
    Messages :
    27 133
    "J'aime" reçus :
    1
    :coucou:

    demain je regarde ça ;)

    edit: vu --> fait ;)
     
  26. Lio70200

    Lio70200 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    6 Avril 2014
    Messages :
    55
    "J'aime" reçus :
    0
    Ca y est! Carte µSD d’origine remplacée par une 8Go classe 10.
    Fait en 15 min. Merci pour le tuto! :coucou:
    Plus qu'à réinstaller les cartes!
     
  27. Lio70200

    Lio70200 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    6 Avril 2014
    Messages :
    55
    "J'aime" reçus :
    0
    Petite astuce pour les scellés de garantie:
    chauffez les au sèche cheveux et les décoller doucement avec une fine lame.
    Cela permet de conserver les scellés intacts et de pouvoir les recoller ensuite.
     
  28. ocx

    ocx Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Juillet 2012
    Messages :
    507
    "J'aime" reçus :
    0
    Super tuto G2 ;)
     
  29. Lio70200

    Lio70200 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    6 Avril 2014
    Messages :
    55
    "J'aime" reçus :
    0
    Hello, petit retour après le remplacement de la carte en suivat le tuto de G2:
    Ce matin sur le chemin du boulot, je lance l'installation de la carto et au bout de 10 min reboot du RT6 (pendant le chargement de la carto).
    je réessaie, idem.
    je laisse donc de côté le chargement de la carto et écoute la radio et là, toutes les 5 min reboot du RT6 et impossible d'utiliser les commandes au volant ou ceux de la facade. Idem sur le chemin du retour cet après midi.

    Je redémonte et refait le tuto à la lettre mais cette fois, je ne crée pas la dernière partition (où la carto est installée) mais je la copie en ajustant la taille de la partition à la capacité restante de la carte.

    Pour l'instant le RT6 fonctionne, pas de reboot, je verrai demain sur un plus long trajet.
    Et en plus, en copiant la partition, on garde toutes les données de carto et alertes ZàR.

    Simple curiosité: pourquoi ne pas copier la partition en réajustant la capacité plutôt que d'en créer une (comme dans le tuto), cela évite de recharger toutes les cartes?

    ++
     
  30. G2

    G2 Modérateur

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2005
    Messages :
    12 024
    "J'aime" reçus :
    26
    Bonne idée cet essai de copie de la dernière partition.

    Je ne sais pas ce qui s'est passé pour toi lors du 1er essai. Tout à bien fonctionné chez moi dès la 1ère manip.

    C'est vrai que la réinstallation des cartes est longue. Mais j'avais lu qu'on ne pouvait pas faire autrement. Tant mieux si la copie fonctionne, c'est d'autant plus de gagné !!!

    Amicalement,

    G2
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification