tuto remplacement plaquettes de frein avant 607 2.2 hdi

Discussion dans 'Entretien' démarrée par Philou6871, 27 Février 2014.

  1. Philou6871

    Philou6871 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    31 Octobre 2010
    Messages :
    15 838
    "J'aime" reçus :
    12
    salut a tous :coucou:

    voici un petit tuto pour ceux qui ne savent pas faire, le remplacement des plaquettes de freins avant sur 607 2.2 hdi (etrier lucas) ;)

    les outils:
    [​IMG]

    - un cric
    - une clé de 19 pour demonter la roue
    - une clé de 13 plate
    - une clé de 17 plate
    - une lime ou rape
    - un repousse piston

    c'est parti :bounce:

    on ouvre le capot et on enléve le bouchon de liquide de frein + le filtre et on met un chiffon autour au cas ou le liquide remonterai a la poussé du piston ;)
    [​IMG]
    on depose la roue

    on degrafe la durite de frein et on debranche les fils de temoin d'usure

    a l'aide de la clé plate de 17 et de 13, on dessere le boulon de 13 puis on l'enléve
    [​IMG]
    on bascule l'etrier vers l'arriére
    [​IMG]
    on depose les vieilles plaquettes
    [​IMG]
    on fait un petit chanfrain sur le bord a l'aide de la rape pour que la plaquette épouse bien la forme du disque
    [​IMG]
    on repose les plaquettes neuves
    [​IMG]
    chanelle qui dort pendant que moi je bosse :pfff: :lol: :lol:
    [​IMG]
    on repousse le piston a l'aide du repousse piston
    [​IMG]
    on remet l'etrier a sa place pui on ressere le boulons de 13
    [​IMG]
    on rebranche les fils de temoin d'usure et on remet en place la durite

    on appui sur la pedale de frein pour mettre les plaquettes a leur place

    on remonte la roue, on referme le bouchon du reservoir de liquide de frein et c'est fini :bounce:

    les traces de liquide que l'on voit un peu partout, c'est pas des fuites :whistle: , c'est parceque la voiture a roulé dans les flaques d'eau :lol:

    :coucou:
     
  2. Tabaz

    Tabaz Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2012
    Messages :
    389
    "J'aime" reçus :
    0
    Topic à épinglé dans les tutos dans la partie mécanique .

    Je suis étonné de voir qu'il faut peut d'équipement pour changer ses plaquettes. Je m'attendait à plus d'outil.

    Pourquoi tu limes tes plaquettes ?
     
  3. nono le petit robot1

    nono le petit robot1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Mars 2010
    Messages :
    966
    "J'aime" reçus :
    4
    Super petit tuto en image mon Philou ! :chinois: :chinois:
    Sans vouloir abuser , à l'occasion faire un petit rajout pour montrer et expliquer le démontage des disques, au cas ou eux aussi sont à changer ...??!! :whistle: :whistle:
     
  4. Lorenzo67

    Lorenzo67 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    15 Juillet 2013
    Messages :
    1 390
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci pour ce tuto philou :chinois: :chinois:
     
  5. lord666

    lord666 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2011
    Messages :
    3 886
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut,

    Super tuto ;) Tu as oublier d'indiquer qu'il vaut mieux retirer du liquide de frein avant de commencer (sans descendre en dessous du MINI) et de refaire le niveau une fois qu'on a fini les travaux.

    Sinon pour l'étrier je préfère le basculer vers le haut :D
     
  6. dav-607

    dav-607 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    25 Juillet 2010
    Messages :
    435
    "J'aime" reçus :
    0
    MERCI philou , j'ai mes plaquettes avant qui doivent arrivé demain !! ( acheté 34 € chez oscaro car promo :) )

    et il n'y avait pas vraiment de tuto avant , pour changer les plaquettes c'est cool , merci :sol:
     
  7. Fan du Lion

    Fan du Lion Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    9 Août 2007
    Messages :
    343
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci Philou. C'est clair, net et précis et, au vu de tes explications, il me semble que je dois pouvoir me lancer.

    Petit souci : je n'ai pas l'outil pour repousser les pistons. Par quoi, ou comment, le remplacer.
     
  8. crazy-s

    crazy-s Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    30 Novembre 2012
    Messages :
    370
    "J'aime" reçus :
    0
    [/quotemsg] Petit souci : je n'ai pas l'outil pour repousser les pistons. Par quoi, ou comment, le remplacer.[/quotemsg]

    Avant d avoir l outil, je faisais ça avec une grosse pince multiprise
     
  9. Fan du Lion

    Fan du Lion Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    9 Août 2007
    Messages :
    343
    "J'aime" reçus :
    0
    Oki. Merci Crazy-s. Au prochain allumage du témoin d'usure, je me lance.
     
  10. adrien9

    adrien9 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    19 Avril 2012
    Messages :
    5 380
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut l'ami très bon tuto et tu a fait comme je t'ai appris c'est bien l'élève va dépasser le maître hihi bon boulot respect
     
  11. Philou6871

    Philou6871 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    31 Octobre 2010
    Messages :
    15 838
    "J'aime" reçus :
    12
    content que sa puisse vous rendre service :chinois: :coucou:
     
  12. sandra4444

    sandra4444 Lion de l'espace

    Inscrit depuis le :
    11 Décembre 2011
    Messages :
    7 723
    "J'aime" reçus :
    0
    Je ne l'avais pas vu celui-là :pt1cable:

    Encore trop fort mon Philou ;) :chinois:
     
  13. Philou6871

    Philou6871 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    31 Octobre 2010
    Messages :
    15 838
    "J'aime" reçus :
    12

    merci ma sandra :chinois:

    je me suis occupé, cet aprés midi :D
     
  14. sandra4444

    sandra4444 Lion de l'espace

    Inscrit depuis le :
    11 Décembre 2011
    Messages :
    7 723
    "J'aime" reçus :
    0


    De rien ;)

    Il faut rendre à César ce qui est à César :chinois:
     
  15. Oldwinuser

    Oldwinuser Lion d'Argent

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2012
    Messages :
    2 912
    "J'aime" reçus :
    1
    Petit souci : je n'ai pas l'outil pour repousser les pistons. Par quoi, ou comment, le remplacer.[/quotemsg]

    Avant d avoir l outil, je faisais ça avec une grosse pince multiprise[/quotemsg]

    Bonsoir,

    Une cale en bois et un gros tourne-vis plat. Tu positionne la cale en bois (ou une ancienne plaquette à défaut) contre le piston et tu fais levier entre la cale et le disque avec la lame du tournevis en veillant à ne pas abîmer le disque. Poussée franche mais progressive avec le tournevis
     
  16. Oldwinuser

    Oldwinuser Lion d'Argent

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2012
    Messages :
    2 912
    "J'aime" reçus :
    1
    Avant d avoir l outil, je faisais ça avec une grosse pince multiprise[/quotemsg]

    Bonsoir,

    Une cale en bois et un gros tourne-vis plat. Tu positionne la cale en bois (ou une ancienne plaquette à défaut) contre le piston et tu fais levier entre la cale et le disque avec la lame du tournevis en veillant à ne pas abîmer le disque. Poussée franche mais progressive avec le tournevis[/quotemsg]

    Edit: il faut bien sur remettre l'étrier en place pour cela. Autre méthode, l'utilisation d'un serre-joint directement sur l'étrier déposé.
     
  17. Philou6871

    Philou6871 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    31 Octobre 2010
    Messages :
    15 838
    "J'aime" reçus :
    12
    bon aprés, un repousse piston, ça coute une vingtaine d'euros :pt1cable: et il resservira plus tard ;)

    au moins on abîme rien ;)
     
  18. Oldwinuser

    Oldwinuser Lion d'Argent

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2012
    Messages :
    2 912
    "J'aime" reçus :
    1
    Ah, nous sommes d'accord mais la question était "je n'ai pas l'outil pour repousser les pistons. Par quoi, ou comment, le remplacer", question à laquelle je ne pouvais pas répondre: tu vas en acheter un.
    Le serre-joint est tout aussi efficace et n'abîme rien sois dit en passant.
     
  19. reneee

    reneee Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    1 Juin 2005
    Messages :
    27 080
    "J'aime" reçus :
    8


    OUI! CHEF!



    c'est fait [:francis:1] [:francis:1] [:francis:1]
     
  20. chico86

    chico86 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    6 Janvier 2010
    Messages :
    178
    "J'aime" reçus :
    0
    salut,
    merci pour les image ! c'est du boulot

    Je ne me souviens pas avoir du devisser la durite.
    ca ne risque pas de faire renter de l'air et donc purge a faire ensuite?
    :ange:
     
  21. Philou6871

    Philou6871 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    31 Octobre 2010
    Messages :
    15 838
    "J'aime" reçus :
    12

    j'ai pas dit qu'i fallait debrancher la durite, mais juste la degrafer de son logement ;)

    [​IMG]
     
  22. dewetd

    dewetd Lion d'Argent

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2011
    Messages :
    2 378
    "J'aime" reçus :
    0
    jolie tuto philou !
     
  23. Philou6871

    Philou6871 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    31 Octobre 2010
    Messages :
    15 838
    "J'aime" reçus :
    12

    merci :chinois: :coucou:
     
  24. airness62

    airness62 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Mai 2013
    Messages :
    175
    "J'aime" reçus :
    0
    salut :coucou:
    pour Tabaz
    on ébavure les plaquettes pour éviter les sifflements après remplacement , le portage est meilleur
    dans les centres auto ils ne font font pas sinon la garantie ne marche pas
     
  25. adrien9

    adrien9 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    19 Avril 2012
    Messages :
    5 380
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut bah c'est mon tour mes plaquettes son arriver a terme donc je mis colle semaine prochaine en attente de mes nouvelle plaquette et de mes leds ( veilleuse ) et haha une autre chose mes a voir le rendu avant ! Et merci a philou pour son tuto la ptite piqure de rapelle voilà et je frai des photos biensur
     
  26. adrien9

    adrien9 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    19 Avril 2012
    Messages :
    5 380
    "J'aime" reçus :
    0
  27. adrien9

    adrien9 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    19 Avril 2012
    Messages :
    5 380
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut je revient vert vous une ptite question samedi tout la mâtiné j'ai mon voyant pour mes plaquettes qui étai la et la depuis la fin de mâtiné je l'ai plus donc quoi qu'il arrive j'en ai commander donc a faire malgrais tout bref je voulais savoir aussi si ça ai déjà arriver a quelqu'un merci .
     
  28. nono le petit robot1

    nono le petit robot1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Mars 2010
    Messages :
    966
    "J'aime" reçus :
    4
    Salut Adrien,
    Probablement le fil du témoin qui commence à entrer en contact, donc les plaquettes à changer !
    Fais-le, grâce au tuto de Philou, je me suis lancé et cela s'est très bien passé , fastoche même !
    Avec à la clef, une belle petite économie :D :D
     
  29. adrien9

    adrien9 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    19 Avril 2012
    Messages :
    5 380
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut nono oui je vais le faire samedi tranquille avant l'apéro Hihi car sinon c'est le moteur que je vais enlevé Hihi je mettrai des photo de tout ça .
     
  30. adrien9

    adrien9 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    19 Avril 2012
    Messages :
    5 380
    "J'aime" reçus :
    0
    J'ai commander ceux la !
    Jeu de 4 plaquettes de frein FERODO FDB1726
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification