[TUTO] Télécodage et calibration d'un NAC / RCC / CIROCCO SANS Diagbox via Arduino

Discussion dans 'NAC' démarrée par VLud, 2 Septembre 2020.

  1. Albatros24

    Albatros24 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Septembre 2020
    Messages :
    80
    "J'aime" reçus :
    9
  2. Rendu42

    Rendu42 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    22 Avril 2021
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci Vlud,
    J'utilise un Arduino Uno original et j'ai installé l'éditeur Arduino sur mon portable, donc il a géré le driver lui-même.
    Possible qu'il y ait un souci de ce côté.
     
  3. Rendu42

    Rendu42 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    22 Avril 2021
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    Non, j'ai corrigé mon message, c'est 7F0000, désolé
     
  4. Frédéric_du_86

    Inscrit depuis le :
    5 Juin 2021
    Messages :
    11
    "J'aime" reçus :
    0
    C’est un uno « chinois » (aucun jugement de valeur ici ! ) que j’ai pris au boulot. J’ai finalement réussi via le terminal à configurer le bn ampli en regardant le log du logiciel et en envoyant les codes via la console (quelle bonne idée ce log, bravo! ). Par contre, j’ai du envoyer la chaîne de debloquage du NAC de nombreuse fois avant qu’il accepte de se débloquer. J’ai maintenant le bip, et j’utilise la même méthode pour configurer mon VIN, mais j’ai l’erreur maison.
     
  5. Rendu42

    Rendu42 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    22 Avril 2021
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    Peux-tu préciser comment tu as fait ?
    Tu as envoyé via le terminal
    >764:664
    1003 plusieurs fois ?
     
  6. marcins

    marcins Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Novembre 2020
    Messages :
    59
    "J'aime" reçus :
    26
    First guys you need check if sketch loaded properly
    serial monitor and type

    V ;then enter
    -> 1.6

    when is 1.6 is correct

    sketch.png
    now question if you set CS properly 10 or 9 in sketch and clock 16 or 8
     
  7. marcins

    marcins Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Novembre 2020
    Messages :
    59
    "J'aime" reçus :
    26
    beside calibration here also configuration

    load one for w4 then edit 2105 and 2106 to enable 180cam and disable normal one...
     
  8. Rendu42

    Rendu42 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    22 Avril 2021
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    Thank you for yoy advice marcins
    I'll check CS 9 or 10, soon
     
  9. Frédéric_du_86

    Inscrit depuis le :
    5 Juin 2021
    Messages :
    11
    "J'aime" reçus :
    0

    Je fais :
    1003
    >764:664

    Puis :D19C:03:03 plusieurs fois jusqu'à ne plus avoir de 7FExxx, mais de mémoire, 64xxx en réponse.
    À cette étape, sur l'écran de la voiture affiche bien qu'une cession de diagnostique est en cours ET Y RESTE !
    À partir ce ce moment, je peux écrire dans les différentes zones avec 2E2xxx######. Ainsi, j'ai fini par réussir à changer le VIN et la config de la caméra de recul. Pour celle-ci, j'ai dú zapper l'info qui disant de modifier les connexions avant de brancher l'adapteur SMEG/NAC car j'ai le point d'exclamation rouge (le NAC doit provenir d'une 308 avec camera 180 et je n'ai qu'une caméra 130).
    Donc plutôt satisfait. Je pense que mes soucis provienne de l'arduino générique et/ou le pilote. Je me pencherai la dessus plus tard.
    Un grand merci, avec vos infos et le travail de VLud j'ai pu faire le swap.
     
  10. Albatros24

    Albatros24 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Septembre 2020
    Messages :
    80
    "J'aime" reçus :
    9
    @Frédéric_du_86

    Oui... C'est bon, mais il vaudrait mieux CHOISIR l'ECU EN PREMIER !

    Code:
    >764:664
    1003
    :D91C:03:03
    ...
     
  11. marcins

    marcins Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Novembre 2020
    Messages :
    59
    "J'aime" reçus :
    26
    change camera type disasable panoramic and enable 130
    zones 2105 2106
     
  12. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 575
    "J'aime" reçus :
    653
    @Frédéric_du_86 : Ton NAC est à jour ? C'est bizarre qu'il soit en "securité", le reste semble fonctionner sans problème du coup ;)
     
  13. Frédéric_du_86

    Inscrit depuis le :
    5 Juin 2021
    Messages :
    11
    "J'aime" reçus :
    0
    Il n'y aurait pas de modifications physiques à faire sur l'adaptateur (Aliexpress model B comme préconisé?) pour la caméra?
     
  14. Frédéric_du_86

    Inscrit depuis le :
    5 Juin 2021
    Messages :
    11
    "J'aime" reçus :
    0
    Quelle est la dernière version du firmware? Je peux le mettre à jour sans risque? Merci.
     
  15. Frédéric_du_86

    Inscrit depuis le :
    5 Juin 2021
    Messages :
    11
    "J'aime" reçus :
    0
    Je me réponds: il semble que ma version soit stable et assez récente (21.08.22.32_NAC-r0), je ne vais pas faire de mise à jour. Je continuerai ma "Bidouille" pour le NAC si besoin.
     
  16. scofild59500

    scofild59500 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    29
    "J'aime" reçus :
    0
    bonsoir;j ai toujours le probleme avec le logiciel qui est reconnu comme virus par windows defender
     
  17. Rendu42

    Rendu42 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    22 Avril 2021
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,
    alors j'ai vérifié et sur le shield SeedStudio 2.0, le CS par défaut est 9 et pas 10, comme défini dans le sketch.
    Je n'ai pas la voiture pour tester, mais je pense que le problème vient de là.
     
  18. tech73

    tech73 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    3 Avril 2020
    Messages :
    26
    "J'aime" reçus :
    1
    [QUOTE = "tech73, post: 2637209, member: 125627"] [QUOTE = "tech73, post: 2637049, member: 125627"] could somebody please help i have followed the instructions given by vlud to update firmware to 42 xx xx but i now have no camera at all even in diagbox actuator test [/ QUOTE]
    pease could someone help with this issue i have
    i was told by Vlud to use a custom calibration i tried but this failed would only go to 95 percent then freeze so i did what Vlud said to do was update firmware to 42 xx xx after this i lost the 180 camera the custom calibrations now load correctly but i have no reverse camera
    I now have aas but no camera display even when using actuator test in diagbox v9.68 just a very quick flicker of the screen which then goes to standard aas screen i have checked all connections tried various calibrations still the same [/ QUOTE]


    @VLud this is what my nac does now after doing what you told me to do on my w3 firmware 42 xx xx and custom calibration was working before even in diagbox but colours wrong also diagbox 9.68 says ecu not recognised but allows selection of nac or rcc





    thank you
     
  19. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 575
    "J'aime" reçus :
    653
    C’est déjà écrit sur le tutoriel ..

    Change that shitty RCA connector relying on a wire as small as a hair.
     
    #2509 VLud, 29 Juillet 2021
    Dernière édition: 29 Juillet 2021
  20. Frédéric_du_86

    Inscrit depuis le :
    5 Juin 2021
    Messages :
    11
    "J'aime" reçus :
    0
    j’ai démonté le Nav, vérifié les correspondances des pins pour la caméra, tout était Ok. J’ai rebranché l’ensemble et là, miracle, tout marche! Et coup de chance ma caméra doit être une rev B2 car elle n’est pas inversée. Il me semblait que j’avais pourtant bien branché...
    Donc merci encore et si je trouve pourquoi commander le NAC via le terminal fonctionne mais pas via le soft je viendrais l’expliquer.
    Bonne journée
     
    #2510 Frédéric_du_86, 29 Juillet 2021
    Dernière édition: 29 Juillet 2021
  21. tech73

    tech73 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    3 Avril 2020
    Messages :
    26
    "J'aime" reçus :
    1
    [QUOTE = "marcins, post: 2637296, member: 131772"] beside calibration here also configuration

    load one for w4 then edit 2105 and 2106 to enable 180cam and disable normal one ... [/ QUOTE]


    [USER = 131772] [USER = 131772] @marcins [/ USER] [/ USER] the reverse assistance cam is disabled and 180 enabled as it was before the normal cam never worked it would only work with virtual assistance 180 enabled diagbox would activate under test and it worked in reverse but wrong colors now since what vlud suggested lost cam alltogether even diagbox wont activate under actuator test

    i have tested the camera on a monitor and it is fine all cable and wiring ok

    see # 2509 for what it does now


    [USER = 131772] @marcins [/ USER] i lost camera straight after firmware update it has not worked since

    before the firmware update recommended by vlud he said load w4 calibration but i tried and it would get to 95 then hang and do nothing so i updated fw to 42 xx xx then lost cam but the cal loaded ok then (custom calibration)

    i am now stuck and no one seems to have a solution?

    it was all done to correct incorrect colors on the camera
     
    #2511 tech73, 29 Juillet 2021
    Dernière édition: 30 Juillet 2021
  22. Rendu42

    Rendu42 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    22 Avril 2021
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    Je ne l'avais pas vu, désolé pour le dérangement.
    Et encore bravo pour ce super tuto
     
  23. Rendu42

    Rendu42 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    22 Avril 2021
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    Encore une chose qui me chiffonne : les lignes apparaissent bien mais ne bougent pas en fonction de la position du volant.
    Est-ce dû à un souci de calibration ?
     
  24. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 575
    "J'aime" reçus :
    653
    Caméra 180° seulement
     
  25. Rendu42

    Rendu42 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    22 Avril 2021
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    D'accord,
    merci
     
  26. king_george

    king_george Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Juin 2013
    Messages :
    32
    "J'aime" reçus :
    3
    Hello,

    J'essaie d'utiliser le sketch pour banc : https://github.com/ludwig-v/arduino-psa-diag/tree/master/arduino-psa-diag-low-speed-bench
    Ceux qui me connaissent ici savent que je n'ai pas d'utilité commerciale à cela :)
    Je souhaite faire des essais sur banc avec le VisioPark2 et un Wave3 que j'ai touché à bon prix pour tenter de le mettre dans la 508.

    Mon souci est que le NAC ne réagit pas du tout.
    L'alimentation est bien branchée, le CANH sur le CANH, CANL sur CANL, j'ai modifié le pin à 9 pour satisfaire à la carte V2, mais le NAC ne démarre pas.
    J'ai essayé avec une petite carte MCP2515, avec celle-ci RAS mais le logiciel a du mal à lire les paramètres et je dois relancer à plusieurs reprises.

    Une petite idée pour faire tourner avec la shield V2 ? :)

    Merci !

    J'en profite pour partager une info : dans la zone 2108, modèle du véhicule, 0x02 c'est le DS7
     
  27. Keryan

    Keryan Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    5 Juin 2020
    Messages :
    147
    "J'aime" reçus :
    68
    Il faut couper la résistance de 120 ohm sur 2.0
     
    king_george et JPFaRoN_X aiment cela.
  28. king_george

    king_george Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Juin 2013
    Messages :
    32
    "J'aime" reçus :
    3
    En effet, NAC démarré ! Thx !
     
  29. Albatros24

    Albatros24 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Septembre 2020
    Messages :
    80
    "J'aime" reçus :
    9
    @VLud

    Bonjour VLud,

    Je viens de reparcourir votre repo et je constate une différence avec ce que j'ai dû faire pour paramétrer mon DAE_BVH2 :

    Pour Accès, Lecture et Déblocage, c'est OK.

    Mais pour l'écriture, c'est plus compliqué, je me suis fait aider par marcins.

    Voilà ce que ça donne :

    Code:
    DAE_BVH2 : Modifier Zone A0 : Remplacer DD par CC
    ========
    >6B5:695
    81
    21A0  -> 61A005C0DD0002000000
    :2305:83:C0
    34A00000000605CCFD000000F8A7
    21A0  -> 61A005C0CC0002000001
    82
    
    On calcule un CRC-16/X-25 de 34A00000000605CCFD000000, puis on échange les 2 octets -> F8A7.
    Je ne connais pas l'explication de la disparition du C0, ni du 02.
    Le 00 en fin est incrémenté à chaque écriture.

    Et mon ParkAssist fonctionne grâce à votre Sketch et à l'aide de Marcins !

    Si ça peut aider...
     
    #2519 Albatros24, 30 Juillet 2021
    Dernière édition: 30 Juillet 2021
  30. ezeyhomero

    ezeyhomero Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Juillet 2021
    Messages :
    5
    "J'aime" reçus :
    0
    Hi, I couldn't find a topic to present myself, but if there is one please share it so I can do it.

    Where I live the CAN-BUS shield I can get is V3 (Sunflower CAN Shield V3), and not V2 as it says in first page. Would work anyway? Someone tried V3?

    thanks in advance,
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification