Une tranche de jambon... une !

fp206+

Lion d'Or
18 Novembre 2010
3 808
2
38
124
Bonjour à Toutes et Tous :)

Pour celles et ceux qui n'ont pu suivre cette émission, sur le parcours d'une tranche de jambon, de la ferme... à l'assiette, un reportage qui est bien fait, puisqu'il laisse la majorité des interlocuteurs (ou, du moins, ceux qui ont accepté d'y participer... ) s'exprimer...

Le reportage :
De :
Yann L'Hénoret et Olivia Mokiejewski

L'émission :
Après le Coca-Cola, Olivia Mokiejewski s'est intéressée à une autre recette incontournable de l'alimentation française, le «jambon-beurre». Deux millions de ces sandwichs se vendent chaque jour dans l'Hexagone. L'une de ses composantes, le fameux jambon blanc, fait d'ailleurs partie des dix produits les plus vendus de la grande distribution. Mais derrière l'image que vend l'industrie, celle d'un produit simple et sain, le cochon n'apparaît presque jamais. Olivia Mokiejewski a suivi le parcours de ces bêtes roses, de l'élevage jusqu'à l'assiette, pour tenter de comprendre, grâce aux témoignages de certains acteurs du secteur, ce que cache une des filières les plus opaques et les plus discrètes de l'industrie agro-alimentaire, de surcroît touchée par une grave crise.

Le programme :
Infrarouge propose des documentaires qui s'intéressent à l'évolution et aux mutations de notre société et cherche à donner des clés de compréhension sur ce qui pose encore problème dans la vie des français. Des thématiques adjacentes sont également abordées...


sur pluzz : http://pluzz.francetv.fr/videos/infrarouge_,91829357.html

sur youtube : http://youtu.be/O-yXlUjEUCk

A bientôt pour vos commentaires !
 

Ecoute, je vais meme pas regarder car je suis sur qu'à la fin, il en conclu qu'il ne faut plus manger de jambon.

J'en ai ras le cul de ces reportages TV qui consiste à dire du mal de ce qu'on mange.

Si tu les regardes tous, tu vis d'amour et d'eau fraiche.
Cet été, j'en ai vu un sur le jus d'orange. Et bien, au final, c'est pratiquement aussi dangereux que de la drogue dure. :lol:

Il y en a eu sur le fromage aussi... Enfin bref, tout est pourri et au final on vit plus vieux qu'il y a 20 ou 40 ans...
 

Et ty rajoutes ceux sur l'eau en bouteille, les poulets....

Par contre pas très loin de chez moi, je connais un armurier qui vend des produits non nocifs, aucun risque d'empoisonnemment.....
 


Je n'ai pas regardé non plus, je mange ce que j'aime sans me soucier du reste.
Pareil pour la boisson, un bon Bordeaux, rien de tel ;)
 

Ecoute, je vais meme pas regarder car je suis sur qu'à la fin, il en conclu qu'il ne faut plus manger de jambon.

J'en ai ras le cul de ces reportages TV qui consiste à dire du mal de ce qu'on mange.

Si tu les regardes tous, tu vis d'amour et d'eau fraiche.
Cet été, j'en ai vu un sur le jus d'orange. Et bien, au final, c'est pratiquement aussi dangereux que de la drogue dure. :lol:

Il y en a eu sur le fromage aussi... Enfin bref, tout est pourri et au final on vit plus vieux qu'il y a 20 ou 40 ans...



[:sniper:9] tout a fait d'accord!!!! ;)
 

Ecoute, je vais meme pas regarder car je suis sur qu'à la fin, il en conclu qu'il ne faut plus manger de jambon.

J'en ai ras le cul de ces reportages TV qui consiste à dire du mal de ce qu'on mange.

Si tu les regardes tous, tu vis d'amour et d'eau fraiche.
Cet été, j'en ai vu un sur le jus d'orange. Et bien, au final, c'est pratiquement aussi dangereux que de la drogue dure. :lol:

Il y en a eu sur le fromage aussi... Enfin bref, tout est pourri et au final on vit plus vieux qu'il y a 20 ou 40 ans...

Tu as tout faux...

Tu conclus trop rapidement !

Le sondage n'est que de moi... personne d'autre !
 


J'ai rien compris à ce que tu dis. De quel sondage tu parles ?

Faut arreter le chichon. :D

Ah... encore pris sur le fait... :pfff:

il y a un sondage juste au dessus, mais si tu ne le vois pas... qui, de nous deux, arrête le chichon... :pfff: [:smiley:1]
 

Afin d'éviter d'être pris pour quelqu'un d'autre... voici une impression d'écran :


çà va... ?
pas de contestation... ?
 


Et ty rajoutes ceux sur l'eau en bouteille, les poulets....

Par contre pas très loin de chez moi, je connais un armurier qui vend des produits non nocifs, aucun risque d'empoisonnemment
.....
Même pas [:unclebens:8]
Le tetanos avec du métal mal corrodé, aluminium (les sels d'aluminium dans les vaccins), éventuellement le téflon, .... [:unclebens:8]
Je peux même te rajouter le bruit de la détonation qui rend sourd ou les gaz dégagés par l'explosion qui est mauvais pour les bronches :pt1cable: .

Tout est mauvais ma bonne dame :eek: :eek:
 


:non: :non:

mon ben c'est pas le moment de dire des conneries sur le cochon :D

dans le cochon "tout est bon" :lol:


non MAIS :mad:



[:francis:1] [:francis:1] [:francis:1] [:francis:1]

Bien entendu que tout est bon, sauf la manière de l'élever...

En fin de reportage, il y a le passage où elle mange du groin et de l'oreille !

Bon, le groin... bof, bof... mais l'oreille, j'ai déjà apprécié !

Pour l'élevage, il y a aussi l'agriculteur... qui est constamment enfermé dans son élevage... tellement que cela a été bien pensé... :pfff:

C'est cela qui est intéressant à voir, et tenter de comprendre que pour les soit-disant emplois...

Je vois dans ce reportage, surtout des gens qui se font "passer à la moulinette" euro... 1,8 million d'euros pour son usine à cochons... :pfff:


De plus, en écoutant bien, les animaux sont bien souvent malades... !
pour quelle raison ?
parce qu'ils sont trop près de l'évacuation de leurs déchets !

et c'est là que je dis que l'agriculteur se fait "passer à la moulinette", en restant poli... :pfff:
 

:non: :non:

mon ben c'est pas le moment de dire des conneries sur le cochon :D

dans le cochon "tout est bon" :lol:


non MAIS :mad:



[:francis:1] [:francis:1] [:francis:1] [:francis:1]
Et puis les porcs en Bretagne... vous êtes spécialistes [:nono le bo] [:nono le bo]
Après le problème c'est que pour être sur de la qualité.... faut il être propriéaire d'un Porc, ou faut il le louer :confused: .
Car si tu es propriétaire du Porc, tu sais ce qu'il mange et ce qu'il fait :chinois: .
 

Ah... encore pris sur le fait... :pfff:

il y a un sondage juste au dessus, mais si tu ne le vois pas... qui, de nous deux, arrête le chichon... :pfff: [:smiley:1]

J'avais meme pas vu. J'ai lu direct ton laius et comme dedans tu ne parles pas du sondage, ben je me demandais bien de quoi tu parlais. :p
 

Et puis les porcs en Bretagne... vous êtes spécialistes [:nono le bo] [:nono le bo]
Après le problème c'est que pour être sur de la qualité.... faut il être propriéaire d'un Porc, ou faut il le louer :confused: .
Car si tu es propriétaire du Porc, tu sais ce qu'il mange et ce qu'il fait :chinois: .

:coucou:

c'est justement le problème, pour que se soit rentable, il faut des grosses porcheries et qui dit grosses, dit aussi beaucoup de caca donc tu vois la merde que c'est :mad:


et je suis d'autant bien placé, c'est qu'une station de traitement du dit caca de porc doit se faire à 2 kms à vol d'oiseau de chez moi, un collectif se met en place pour faire en sorte que le caca aille plutôt chez le voisin que chez nous non MAIS.... [:francis:1] [:francis:1]
 

:coucou:
c'est justement le problème, pour que se soit rentable, il faut des grosses porcheries et qui dit grosses, dit aussi beaucoup de caca donc tu vois la merde que c'est :mad:

et je suis d'autant bien placé, c'est qu'une station de traitement du dit caca de porc doit se faire à 2 kms à vol d'oiseau de chez moi, un collectif se met en place pour faire en sorte que le caca aille plutôt chez le voisin que chez nous non MAIS.... [:francis:1] [:francis:1]

Dans le nord, il n'y a pas trop de porcherie, mais au sud de la Belgique oui et comme je suis à 50 m de la frontière, je peux te dire que le lisier on connait.
Il n'y à pas d'odeur particulière, sauf un épandage 1 fois par an, mais ça compte :pt1cable:
 

attention! la station dont je parle c'est un big truc genre :

se serait une vingtaine de camions qui passeraient devant chez moi par JOUR :pt1cable: :pt1cable:

t'imagine le volume de caca à traiter :confused: :mad: :mad:


en gros: 20000 litres X 20=400000 litres soit 400 tonnes de CACA PAR JOUR :sweat: :sweat: :pt1cable:
 


t'as raison me suis gourancé, je voulais dire 20T :D

à la grosse c'est ce que ça fait un semi soit 20 m3 [:kham:7] [:kham:7] [:francis:1]


je vais rectifier :D :D



edit: en fait, j'ai mélangé les litres et les m3 [:francis:1]


edit 2 : j'ai mis trop de gnôle dans mon café ce matin [:francis:1]
 

:)

Pour ceux qui ont visionné... n'est-ce pas David :p un député indique qu'il préfèrerait avoir de l'industrie, et à défaut, puisqu'aucune offre... il prend les usines à cochons...

Et, comme il est indiqué plus loin, dans le reportage... il faut exporter ! afin de concurrencer le voisin avec ses fermes gigantesques... l'Allemagne !

A force de vouloir faire mieux, par connerie jalouse... que le voisin, les emplois créés, sont ridiculement payés, parce qu'on, et là on est bien un con, fait pareil que le voisin, qui sous paie ses employés !!!

L'allemagne a avancé en payant mal ses salariés, en embauchant des salariés venant des pays de l'Est, où le désespoir fait faire tout plein de "choses" que je vous laisse imaginer... !

Et "nous", du moins, certains cons... prennent exemple sur un pays tel que celui là, et l'érigent en "premier de la classe"... :cry: :cry: :cry:


Heureusement que je reste calme... :eek: :D

Voilà, sur quoi nous aurions pu discuter... entre autres... plutôt que d'avoir des a-priori !

Ce sont les a-priori qui font faire de belles couenneries... que ce soit ici, ou ailleurs... n'est-ce pas ?
 

c'est bien jolie tout ça mais en attendant il reste toujours le pb du caca :D


en même temps, les allemands ils vont s'en débrouiller de leur caca et sera toujours ça de moins pour nous :bounce:
 

c'est bien jolie tout ça mais en attendant il reste toujours le pb du caca :D


en même temps, les allemands ils vont s'en débrouiller de leur caca et sera toujours ça de moins pour nous :bounce:

Qui aurait dû être traité à la source... de plus, en le valorisant, comme beaucoup de "déchets" !

Pour ce problème spécifique, je "sens"... sans jeu de mot [:francis:1] une magouille d'€ !!!

C'est comme si les agriculteurs en vaches laitières, faisaient recycler leurs déchets, hors leur ferme... pas normal... !

Sachant, pour ceux qui ont la bonne mémoire, qu'avec ces "déchets", tu fabriques du gaz méthane et du superbe compost... donc plus aucun déchet :pt1cable:

mais, çà... beaucoup dont certains, l'ont oublié :pfff:
 

:coucou:

Si j'ai bien pigé le porc à la cote... :bounce: Mais pour combien de temps ? :lol:
D'ici quelques années le porc disparaitra de vos assiettes :non: :non:
Surement remplacé par le poulet et le mouton hallal :kaola:
Alors les porcheries à lal poubelle :chinois:
Ceci dit cela n'est que de l'humour :lol: Mais bon? :pfff:
:coucou:
 

Journée portes ouvertes chez certains éleveurs... :whistle:
porscherie-jpg.jpg
 

trop bien la porscherie mais ils ont aussi peu d'espace pour gambader que dans une porcherie industrielle!
la semaine passée j'ai regardé le reportage sur le saumon d'élevage: faut plus en manger c'est plein de cochonneries ( c'est la bouffe qu'on leur donne)+ vivent dans leur merde. vaut mieux manger des sardines ou du maquereau car ce sont des poissons maigres et petits. les gros et gras pompent tous les toxiques qui sont dans l'eau!!!!!

j'ai enregistré le reportage sur les porcs et j'espère que je ne serai pas dégoûté!
 

@lecoyott

j'en veux... et reveux... et elles auront de la place ces belles truies, afin qu'elles fassent de beaux petits caïmans... [:francis:1]


@Fred
j'ai envie de jeter ce que nous avons sous cello... mais madame, me râle dessus...
j'l'ferai en douce...
c'est moi qui sort les ordures...
mais merdum... je vais polluer les ordures avec c'te vacherie... :pfff:

Pour le saumon d'élevage, il est très fortement déconseillé à de jeunes enfants... ??? !!!

Ces reportages sont fait... sont là... pour nous faire constater qu'il y a un "déséquilibre" quelque part...

C'est aussi à nous consommateurs d'agir... au lieu de réagir... ;)

Je le sais, c'est loin d'être évident, mais si personne commence...


tout doucement, j'oriente ma conso vers les produits non transformés... nous devons en être à 95 % de non transformés...
bien sur, cela fait du boulot à la maison, et je comprends ceux qui sont au boulot... mais c'est là, l'astuce de la pub... les convaincre qu'ils font des économies en achetant leurs saloperies... et tout ce qui suit...

tout doucement, nous préférons les produits de saisons locaux, pommes, poires et ... non pas scoubidou :p même s'il y en a certains qui "abusent"... bah... je passe à coté et me passe de cet aliment, en compensant par un autre...

lorsque je sais qu'un pays, est plus producteur d'esclaves qu'autres choses, bin j'l'évite... tant en produits frais, que ses produits en boites... comme... "au pif... " la sauce tomate... :p
 

lorsque je sais qu'un pays, est plus producteur d'esclaves qu'autres choses, bin j'l'évite... tant en produits frais, que ses produits en boites... comme... "au pif... " la sauce tomate... :p


Comment peut' on produire des esclaves ? :confused: Ils les fabriquent ? à la chaine ?

Les produits en boite, légume en particulier, ont plus d'avantages, vitamines etc. que des produits qui ont trainés une semaine sur les étals ou dans ton frigo.
J'achette à la ferme et c'est cuisiné dans la journée, là c'est du bon et ça fait vivre le producteur plutôt que les grandes surface.

Edit, ils ne sont pas si discrets que ça et veulent vivre de leur travail.
 

Comment peut' on produire des esclaves ? :confused: Ils les fabriquent ? à la chaine ?

Les produits en boite, légume en particulier, ont plus d'avantages, vitamines etc. que des produits qui ont trainés une semaine sur les étals ou dans ton frigo.
J'hachette à la ferme et c'est cuisiné dans la journée, là c'est du bon et ça fait vivre le producteur plutôt que les grandes surface.

de l'autre coté d'une chaîne de montagnes...

les reportages le montrent, malheureusement, régulièrement !

Pour les vitamines dans les boite, je sais... mais, c'était un exemple que je prenais... rien d'autre... :eek:

et pour la ferme, c'est celle du bûcheron... ;) :lol:

Dans notre coin du Limousin, il y en a des producteurs, mais ils sont discrets... alors, il me faut les approcher en douceur... :)