Ma 206 qui ne cote pas bcp me coute 350 e par mois. Je n'ai pas encore voté car je n'ai pas bien compris à quoi sert la TIPP.
La suisse a bien eu raison de rester hors de l'europe .....
La TIPP comme peu près tous les impots tombe dans les caisses de l'état et sert à rien de précis: payer la prime pour l'emploi, payer une hélice au charle de gaulles, payer les profs, ....
L'exemple américain est aux antipodes de la France.... et ça donne a réfléchir. La bas il y a du boulot pour tout et n'importe quoi et pour tous le monde: du très haut cadre au simple distributeur de ticket de péage....
En France meme pour etre balayeur on te demande le bac. Et forcément un bachelier ça l'intéresse pas forcément. Aux US meme sans études tu as du taf. Forcément tu auras pas la paye a Bill Gates mais tu es pas un rmiste vautré dans son fauteuil a regarder les feux de l'amour (d'accord je caricature) a attendre tes aides.
Il n'y a qu'a voir la différence de service dans les restaurants, meme dans un bete resto de base tu as un super service, du coup tu laisses facilement 20-25% de service.
En France, la restauration rale parcequ'ils fnt bcp d'heure et que ça paye pas. Ben oui en France, perso, je laisse rarement du poureboire.
Mais bon la france n'est pas les us et inversement.
C'est un peu ce que je disais l'autre jour. Mais bon 20-25 %, c'est super généreux quand meme. 20 % étant considéré comme "great service". 15 % comme le normal.
En fait la bas, les serveurs n'ont quasiment pas de salaire de base. En gros, faites un super service, et vous serez payés par le client. Bon , c'est bien gentil, mais finalement tu payes le service plus en fonction de ce que tu en manges qu'en fonction du service. Je veux dire par là que si tu prends un NY Sirloin Steack à 20 dollars au lieu d'un classic hamburger à 10, ben tu payeras une somme differente pour un travail identique. C'est comme ça qu'un soir ou on s'est fait un super resto, j'ai mis 80 balles de service (15 % de l'addition j'ai du mal à mettre plus quand meme) alors qu'en général je m'en tirais pour 30 balles. Bon, c'est vrai que c'était un truc assez classieux avec chandelle et tout le tintouin mais quand meme.
En fait c'est un peu chiant ce systeme américaion quelque part. Ca a des avantages c'est sur. Tu as un vrai service mais je trouve que ça a des inconvenients. Dejà, aux prix affichés, il faut donc penser à rajouter 25 % puisque ça n'inclus pas le service mais aussi les taxes. Donc, pour nous, déjà faut faire le change pour avoir le prix dans notre monnaie et puis faut penser à rajouter la sauce derriere. Donc, ce qui peut paraitre tres corredt au départ , se revele finalement un peu plus cher à l'arrivée. Secundo, je trouve que par moment ils en font trop.
Partout, le serveur ou la serveuse vient te demander si ce que tu manges convient. Meme chez Pizza Hut, la fille pase pour te dire "How is your Pizza today ? ". Ca part d'un bon sentiment au départ, mais au bout de 15 jours avec resto midi et soir, en tant que client ça fini par te saouler.
Pareil, à peine installer à table on te demande ce que tu veux boire. C'est pénible, tu sais à peine ce que tu vas manger, tu ne connais pas les prix des boissons (c'est parfois meme pas indiqué sur les cartes), qu'il faut déjà que tu dises ce que tu veuxc boire. Ca a un coté "poussage à la conso" un peu chiant. Mais logique. Pour le serveur, plus l'addition est elevée, plus le salaire que vous lui donnerez le sera aussi.
Bon, y'a quand meme des bons cotés dans le systeme nord americain, notamment pour les enfants. En général, on trouve toujours des menus enfants (souvent plat + boisson + un cahier de jeux avec crayon) à des prix derisoires (genre 4 à 7 dollars) jusqu'à 12 ans sur les cartes mais en réalité ils sont super cool et ils n'ont que rarement demandé l'age du grand (qui bien sur avait 12 ans meme s'il en avait 14).
. Le plus drole, c'est que parfois ils avaient le meme plat en portion que les grands. Et je peux vous dire que dans ce pays, vous ressortez toujours le ventre plein du resto. :/ :W
Bon c'était quoi déjà le sujet ???