Aliments... Objets... Véhicules... fabriqués en France

Donc c'est bien ce qu'on trouve sur un marché... le producteur venant vendre sa production. Et comme c'est un marché tu as producteur de patate à coté d'un producteur de fromage, à coté d'un éleveur, .... et au final tu fais ton marché :sol: .
Après tu peux regrouper ça dans une halle. Et tu peux aussi recréer un nouveau leclerc/intermarché/carrefour si ça te chante :chinois: .

Cà me fait toujours... rire de constater le comportement de gens tels que Toi...
çà refusent de comprendre, et tentent de ramener tout à ce qui existe...

Cependant, je pense qu'il est inutile que je continue à t'expliquer, puisqu'il y a une bonne partie de mauvaise foi de ta part !

Guérart a bien compris le système :)

Et ce sont avec des gens comme lui, que Pierre souhaite travailler, lorsqu'ils sont d'accord !

Guérart, les prix, que tu annonces, sont pratiquement les mêmes que dans mon coin ;)
Il est bien évident que le bouche à oreille est un système un peu plus lent à mettre en place, toutefois, lorsqu'il est en place... çà marche :)

Fais-tu du porc de race locale ?
En étant patient... :eek: il y a des débouchés... voir le site de l'ifip, j'ai lu les tests de dégustations... c'est très intéressant :)
http://www.ifip.asso.fr/index.php?spec=publications-ifip-institut-du-porc&numpage=71&numrub=5&numcateg=29&numsscateg=&dom=13&ssdom=18

Je me suis "ré-intéressé" au porc, après avoir séjournée en chambre d'hôte, et dégusté... :) un "steak" de porc... rien à voir avec ce que l'on trouve en gs... :eek: :)
D'où mon "intérêt" sur le cul noir du Limousin, qui est très goûteux :) ainsi que les autres races !

Une suggestion, Guérart, mais, juste une suggestion... ;) indiques sur le site de consommer-juste, où tu es, et ce que tu fais comme produits, il se pourrait que tu aies des retombées par les lecteurs du site ;)
 

Fais-tu du porc de race locale ?
Nan un voisin s'en charge.
Une suggestion, Guérart, mais, juste une suggestion... ;) indiques sur le site de consommer-juste, où tu es, et ce que tu fais comme produits, il se pourrait que tu aies des retombées par les lecteurs du site ;)
Nan ça ne m'intéresse pas, on a un carnet de commande bien chargé et après on ne pourra plus fournir, je préfère satisfaire la clientèle que de la décevoir.

Sur mon secteur, nous sommes plusieurs à faire de la vente direct (légumes, bovin, lait, cochons, poulet, oie, fromage de chèvre......) et on fait tous le même constat, "plus de demande que d'offre" on est une région à forte population :oui:
 

Nan un voisin s'en charge.

Nan ça ne m'intéresse pas, on a un carnet de commande bien chargé et après on ne pourra plus fournir, je préfère satisfaire la clientèle que de la décevoir.

Sur mon secteur, nous sommes plusieurs à faire de la vente direct (légumes, bovin, lait, cochons, poulet, oie, fromage de chèvre......) et on fait tous le même constat, "plus de demande que d'offre" on est une région à forte population :oui:

C'est le but recherché... par le site de consommer-juste... que l'offre soit en définitive, en recherche d'emplois... que les producteurs gagnent leur "vie", que les consommateurs mangent de bons produits à un coût "normal", et non grevé par des intermédiaires "inutiles" !

C'était trop difficile à comprendre...

Dommage que je sois si loin, car nous nous serions surement rencontrés ;)
mais... j'ai de la famille peut-être dans ton coin... et eux aussi recherchent de bons produits... :)
j'te courrielle en MP pour plus d'infos ;)
 


;)
C'est parfait , mais alors de quoi se plaint-on à longueur de post... :)

C'est loin d'être une plainte... du moins dans ma discussion... je, nous constatons que la vente de produits alimentaires, passent dans tellement de mains, que le producteur est le maillon que l'on presse pour avoir des prix, alors que les intermédiaires ne "foutent" rien d'autres que de prendre le produit et le vendre à un "marchand", cela s'appelle un circuit long... et encore, celui que j'ai décrit est tout petit... :eek:

Un "bon" circuit serait du producteur au consommateur, comme c'était avant, et que de bonnes âmes ont dévoyé, en rajoutant des intermédiaires qui nuisent au prix final, celui que paye le consommateur !

cela ose s'appeler le "progrès" !!!

Toutefois, il y a eu, peut-être... une part de responsabilité des producteurs, qui se sont crus "pas assez commerçants" pour vendre leurs production... !

Cependant, lorsque nous faisons une erreur, nous avons bien le droit de la rectifier... ;)
 

C'est loin d'être une plainte... du moins dans ma discussion... je, nous constatons que la vente de produits alimentaires, passent dans tellement de mains, que le producteur est le maillon que l'on presse pour avoir des prix, alors que les intermédiaires ne "foutent" rien d'autres que de prendre le produit et le vendre à un "marchand", cela s'appelle un circuit long... et encore, celui que j'ai décrit est tout petit... :eek:

Un "bon" circuit serait du producteur au consommateur, comme c'était avant, et que de bonnes âmes ont dévoyé, en rajoutant des intermédiaires qui nuisent au prix final, celui que paye le consommateur !

cela ose s'appeler le "progrès" !!!

Toutefois, il y a eu, peut-être... une part de responsabilité des producteurs, qui se sont crus "pas assez commerçants" pour vendre leurs production... !

Cependant, lorsque nous faisons une erreur, nous avons bien le droit de la rectifier... ;)
Ce que je trouve rigolo sur ce topic... c'est que j'ai l'impression que tu découvres tout ça... que c'est une grande révélation pour toi.
Alors que j'ai toujours vécu la dedans :spamafote: .
J'allais au marché avec ma maman quand j'étais petit et je sais faire la différence entre un producteur qui vend sa production et un maraicher. Après il y a les bons et les mauvais maraichers aussi.
J'ai toujours vécu sur les légumes de saison, les produits du terroirs et les bons produits d'une manière générale.
On sait aussi comment se procurer du gibier auprès des chasseurs directement. Ma tante élève des bébêtes dans son jardin... donc tu sais ce que tu as dans ton assiette.

Tiens je te fais donc découvrir... les amap :
http://www.reseau-amap.org/
Les agriculteurs préparent des paniers tout prêt pour ses clients en fonction de la production en temps réel. Bien sur rien n'est parfait dans ce système (comme dans tous les autres).... mais voilà une belle contribution :eek: .
 

Tiens je te fais donc découvrir... les amap :
http://www.reseau-amap.org/
Les agriculteurs préparent des paniers tout prêt pour ses clients en fonction de la production en temps réel. Bien sur rien n'est parfait dans ce système (comme dans tous les autres).... mais voilà une belle contribution :eek: .

[:sniper:9] [:remboses:8]

Ce qui est intéressant dans ce système, c'est que ça t'oblige à manger les produits en suivant les diverses périodes de l'année et donc d'être diversifié dans son alimentaire quotidien ;) :D

Sinon en GS, on se contente de prendre toujours la même chose :sweat:
 

Les amaps c'est de la "daube", ça coûte cher, (ça reste un system coopératif) il y a une liste d'attente interminable, le mieux étant la vrai vente direct et pour ça suffit de se renseigner auprès des chambres d'agricultures ou direct chez les producteurs.
 

Les amaps c'est de la "daube", ça coûte cher, (ça reste un system coopératif) il y a une liste d'attente interminable, le mieux étant la vrai vente direct et pour ça suffit de se renseigner auprès des chambres d'agricultures ou direct chez les producteurs.
[:chris34] encore un qui connait... ;)
 

[:chris34] encore un qui connait... ;)
J'ai bien dit que ce système.... Comme tous les systèmes n'est pas parfait :spamafote: .
Je ne fais pas parti d'une amap personnellement.
Mais c'est un circuit court, qui garantie l'activité de la ferme (car tu prends un abonnement), qui permet de manger local et de saison.... Excuse du peu :eek: .
 

Nan ça c'est ce que tu crois Ben, ce n'est pas forcement un circuit court.
En fait pour faire partie d'une amap il faut être bio et comme il y a très peu de bio, tu crois acheter des légumes du secteur, mais en fait tu as des légumes qui transitent par rungis comme pour les grandes surfaces et autres marchés.

Exemple, mon beauf adhère à une amap dans le 44, une fois lors d'une visite chez lui il me demande de venir avec lui récupérer son panier. Nous arrivons sur place et on récupère ses légumes puis arrivé au moment de la signature je demande au jeune homme (soit disant maraîcher) la technique culturale des légumes de leur amap et les secteurs d'ou provient la marchandise.
Il me raconte....... et dans son discours il s'est trahis, car la surface annoncée pour faire les légumes de l'amap ne correspondait pas à ce qu'ils vendaient, en fait des légumes était achetés aux halles et la provenance n'était pas régional et encore moins bio.

En fait comme il y a une forte demande en amap, il est impossible de faire du locale :spamafote:
 

On va dire que ca reste mieux que les Tomates de la fameuse variété Saveol :D

nous, à partir du printemps, c'est le circuit le plus court qui pusse être: du jardin au consommateur :sol:

Que ce soit le nôtre ou celui de nos voisins. Et on s'échange les trucs: tomates, poivrons, courges, courgettes, concombres, betteraves, piments, aromatiques, etc...
 

;)
On va dire que ca reste mieux que les Tomates de la fameuse variété Saveol :D
Sans nul doute...

nous, à partir du printemps, c'est le circuit le plus court qui pusse être: du jardin au consommateur :sol:

Que ce soit le nôtre ou celui de nos voisins. Et on s'échange les trucs: tomates, poivrons, courges, courgettes, concombres, betteraves, piments, aromatiques, etc...

Sais-tu que le troc est interdit par... les impôts ?
Du moment que j'ai écrit par qui c'est interdit, tu te doutes de la raison...

Toutefois, heureusement que nous sommes en France, et que nous aimons faire la nique à l'état... :lol:

Tu as, et j'ai aussi, de la chance d'avoir un potager !
Cependant, à force de vouloir mettre les gensses dans des clapiers en ville, les potagers ont quelques difficultés à vivre... ;)

Si quelqu'un avait la bonne idée d'inciter les gens à revenir à la campagne, et d'avoir chacun son lopin de terre, la Vie serait surement autrement agréable :)

Mais... c'est une Utopie (c'est pas une maladie... hein... :p ;) quoique... :) )
 

Oui, c'est interdit, et c'est notre coté français qui nous pousse à faire ça :D

Pour la campagne, ça a ses charmes, mais aussi ses limites.
 

;)
Oui, c'est interdit, et c'est notre coté français qui nous pousse à faire ça :D

Pour la campagne, ça a ses charmes, mais aussi ses limites.

De qui viennent les limites... ?

Pas de la Nature !

Des Humains... surement... ;)
 

Certainement, mais malheureusement je vis comme un être humain, avec les contraintes liées à mon boulot, l'école de mon fils, l'accès aux routes...
 

Certainement, mais malheureusement je vis comme un être humain, avec les contraintes liées à mon boulot, l'école de mon fils, l'accès aux routes...
Bah moi je suis à la campagne, 5kms de l'autoroute qui va à paris en moins de 25MN, 1km à peine de l'ecole primaire, 4 kms du collège.... bref la campagne à la ville [:bob113:3]
 

c'est à peu près pareil, mais le km à pied pour aller à l'école le long d'une RD, c'est chaud pour un gamin ;)

Et le collège à 3 km, c'est fortement dépendant des ramassages (on est à 1km du point de ramassage).
Mais bon, y a pire, et on l'a cherché :chinois:

/HS
 

;)
Certainement, mais malheureusement je vis comme un être humain, avec les contraintes liées à mon boulot, l'école de mon fils, l'accès aux routes...


c'est à peu près pareil, mais le km à pied pour aller à l'école le long d'une RD, c'est chaud pour un gamin ;)

Et le collège à 3 km, c'est fortement dépendant des ramassages (on est à 1km du point de ramassage).
Mais bon, y a pire, et on l'a cherché :chinois:

/HS

Je te rassure... j'avais fait les mêmes choix à une vieille époque... ;)

Et à force d'avoir la tête dans le guidon, "nous" (lorsque nous travaillons) ne voyons plus où nous nous trouvons...
le paysage... quel paysage... j'ai rin vu... :pt1cable: :pfff:


C'est la raison qui m'a fait ouvrir cette discussion... tenter de prendre conscience... faire prendre conscience... de notre environnement, pendant que "nous" avançons :)

A force d'être "trop assisté", tant en véhicule, que, simplement pour manger...

"ne fais plus la soupe, chère pitite madame... achètes ma bonne "sous" (de sous = pépettes ;) ) soupe...
"ne fais plus ceci... achètes ma bonne "camelote" (mais çà reste de la camelote... :pfff: )
etc... etc...


des gensses refusent que nous réfléchissions... car réfléchir, nous fait :
+ acheter plus intelligent... quoique... ;)
+ prendre conscience que "l'on" nous manipule... et toujours, pour plus de pognon pour "l'on"... !!!

Et c'est aussi pour çà que tu es loin d'être en /HS, Cher Kham ;)
C'est une discussion ouverte...
quoique... ;)
 

Je te rassure... j'avais fait les mêmes choix à une vieille époque... ;)

Et à force d'avoir la tête dans le guidon, "nous" (lorsque nous travaillons) ne voyons plus où nous nous trouvons...
le paysage... quel paysage... j'ai rin vu... :pt1cable: :pfff:


C'est la raison qui m'a fait ouvrir cette discussion... tenter de prendre conscience... faire prendre conscience... de notre environnement, pendant que "nous" avançons :)

A force d'être "trop assisté", tant en véhicule, que, simplement pour manger...

"ne fais plus la soupe, chère pitite madame... achètes ma bonne "sous" (de sous = pépettes ;) ) soupe...
"ne fais plus ceci... achètes ma bonne "camelote" (mais çà reste de la camelote... :pfff: )
etc... etc...


des gensses refusent que nous réfléchissions... car réfléchir, nous fait :
+ acheter plus intelligent... quoique... ;)
+ prendre conscience que "l'on" nous manipule... et toujours, pour plus de pognon pour "l'on"... !!!

Et c'est aussi pour çà que tu es loin d'être en /HS, Cher Kham ;)
C'est une discussion ouverte...
quoique... ;)
Euh... j'ai beau vivre en ville et avoir toujours vécu en ville... je suis pleinement conscient de la situation en général et de ma situation en particulier.
Pas envie personnellement d'aller élever des chèvres au Larzac :non: .

Mes parents ont fait le choix de vivre en ville à une époque ou tout le monde rêvait de son pavillon à la campagne, à 20km de la grande ville. Et c'est pas pour autant que j'ai été élevé au Big Mac et au bonbons Haribo [:unclebens:8] , mais plutôt au produit du terroir et à la vrais cuisine. Ma sœur applique le même principe avec ses enfants. Mon neveu qui a 5 ans est déjà sur la mauvaise pente : tu lui présentes un chocolat d'un grand chocolatier (un MOF).... et un magnifique œuf kinder avec un jouet..... il prendra le chocolat de chocolatier [:unclebens:8] .
 

tu sais, l'éducation y fait beaucoup.
et puis un gamin reste un gamin.
Y a des moments où Minimoi ne jurera que par un tartare de Black Angus et après, il te parlera du KFC :lol:
 


En somme, FP206+ évoque la consommaction. :eek:

qui peut s'écrire aussi consomme-action pour devenir consomme-acteur, toutefois, ces mots sont tellement galvaudés... que beaucoup ont oublié leur signification !

Donc, je tente de m'exprimer le plus simplement du monde... :)
 

qui peut s'écrire aussi consomme-action pour devenir consomme-acteur, toutefois, ces mots sont tellement galvaudés... que beaucoup ont oublié leur signification !
Ou que d'autres n'ont jamais oublié [:unclebens:8] .
 

Nan ça c'est ce que tu crois Ben, ce n'est pas forcement un circuit court.
En fait pour faire partie d'une amap il faut être bio et comme il y a très peu de bio, tu crois acheter des légumes du secteur, mais en fait tu as des légumes qui transitent par rungis comme pour les grandes surfaces et autres marchés.

Exemple, mon beauf adhère à une amap dans le 44, une fois lors d'une visite chez lui il me demande de venir avec lui récupérer son panier. Nous arrivons sur place et on récupère ses légumes puis arrivé au moment de la signature je demande au jeune homme (soit disant maraîcher) la technique culturale des légumes de leur amap et les secteurs d'ou provient la marchandise.
Il me raconte....... et dans son discours il s'est trahis, car la surface annoncée pour faire les légumes de l'amap ne correspondait pas à ce qu'ils vendaient, en fait des légumes était achetés aux halles et la provenance n'était pas régional et encore moins bio.

En fait comme il y a une forte demande en amap, il est impossible de faire du locale :spamafote:
Comme je l'ai écrit aucun système n'est parfait :spamafote: .
Je me suis baladé sur le site web des amap... Le bio n'est pas obligatoire :non: .
 

Comme je l'ai écrit aucun système n'est parfait :spamafote: .
Je me suis baladé sur le site web des amap... Le bio n'est pas obligatoire :non: .
Bien sur que si, ça fait partie de la charte
EthiqueAMAP8.jpg
 

Alors autant pour moi :chinois: (j'avais oublié ce topic et autres choses à faire [:nono le bo] ).
Pour moi le Bio = AB (le logo Agriculture Biologique répondant à la réglementation européene).
220px-AB.svg.png

Et pour moi si pas AB... c'est pas bio (sauf si ça vient du jardin de ma tante qui ne vendant pas sa production... ne cherche donc pas à avoir l'agrément AB [:unclebens:8] ).

Et les amap = AB + autres
 

Nan, en amap c'est uniquement du bio.

Charte des amap
3.Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l’eau …
 

Nan, en amap c'est uniquement du bio.

Charte des amap
3.Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l’eau …
"Bio".... mais pas forcément AB.

Et moi (mais c'est moi [:unclebens:8] )... je ne reconnais que AB.
Une partie des AMAP est AB... les autres sont "bio".
 

"Bio".... mais pas forcément AB.

Et moi (mais c'est moi [:unclebens:8] )... je ne reconnais que AB.
Une partie des AMAP est AB... les autres sont "bio".
Sauf que AB n'est pas le label, mais un repère pour la commercialisation.

Il y a une différence entre être bio et avoir le label. Le bio est une agriculture totalement bio avec aucun pesticide et aucun engrais (uniquement de la fumure, comme le jardin de ta tante :D ) et les semences ou plants sont de même traçabilité.
Le label AB (qui d'ailleurs devait être changé en janvier 2013) à le droit à certains pesticides classés bio (matière active homologué bio) qui sont utilisés en grandes cultures, ainsi qu'à de l'engrais organique et surtout à un pourcentage d'OGM.
Il faut savoir qu'en france, il y a très peu de différence entre une agriculture bio "labellisée" et une agriculture raisonnée, surtout aujourd'hui ou beaucoup d'exploitants sont passés en SBV (Soupe Bas Volume pour les traitements).

En ce qui concerne la loi européenne sur le label bio, elle n'est pas identique à celle pratiquée en France, la française est plus dure et les contrôles aussi :spamafote: