Casse moteur V6 2.7 HDI / Changement

Discussion dans 'Questions techniques' démarrée par Farcowzz, 7 Août 2022.

  1. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Bonjour a tous,

    Étant l'heureux proprietaire d'une 407 V6 2.7 HDI je n'ai malheureusement pas écopé à la maladie, le moteur m'a lacher sur autoroute, je soupsonne grandement la pompe a huile... dans mon malheur j'ai retrouvé un moteur a 95 k km garantit 1 an, je me suis attaquer a changer le moteur, mais avant d'aller plus loin j'aimerai trouver les manuels d'atelier de demontage et remontage moteur et boite de vitesse, ainsi que les parties distribution, pompe a eau et pompe a huile afin de ne rien oublier et ne pas faire de boulette... Quitte à le faire, autant faire les choses bien!

    Le moteur à remonter est par terre et je souhaite changer pompe a huile, distri, pompe a eau et vidange complète, pour repartir pour 180 000 de + avant de ne plus pouvoir passer les mains autour une fois remonter ^^

    Si quelqu'un possède cela je serai preneur!

    Merci et bonne journée a tous!

    (Je vous aurait joint des photos avec plaisir mais y'a pas moyen...)
    [​IMG]
     
    #1 Farcowzz, 7 Août 2022
    Dernière édition: 7 Août 2022
  2. Gomorea

    Gomorea Membre

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2022
    Messages :
    14
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour ! je suis également propriétaire de ce modèle et chapeau à toi pour ton courage à changer tout le moteur ! J’ai également quelques problèmes avec le mien et je ne suis pas contre suivre ton avancé et t’aider du mieux que je peux dans l’optique de moi même être amené à faire ce genre de réparation :)
    Pour la doc, personnellement j’ai commandé le RTA qui donne pas mal d’infos mais pas tellement sur le 2.7hdi malheureusement.. je crois qu’il y a une vidéo yt de garage et rock n roll sur le c6 2.7hdi qui est assez similaire, je ne sait pas si cela t’aide mais voilà !
    N’hésite pas à tenir informé de ton avancée ce sera avec grand plaisir

    pour les photos effectivement c’est une bonne galère car il faut les convertir vers une taille moins grande.. j’y suis parvenu mais c’est une petite galère
     
    #2 Gomorea, 12 Août 2022
    Dernière édition: 12 Août 2022
  3. Gerard Charles

    Gerard Charles Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    1 Septembre 2020
    Messages :
    118
    "J'aime" reçus :
    13
    Bonjour, pour convertir photo moins grande , si vous avez iPhone vous vous renvoyer photo sur votre messagerie en choisissant le format ( voir fichier )
     

    Pièces jointes:

    Gomorea aime votre message.
  4. Gerard Charles

    Gerard Charles Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    1 Septembre 2020
    Messages :
    118
    "J'aime" reçus :
    13
    Re, exemple conversion moins grande
     

    Pièces jointes:

    Gomorea aime votre message.
  5. Gomorea

    Gomorea Membre

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2022
    Messages :
    14
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonne astuce merci beaucoup pour la précision
     
  6. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Bonjour, alors j'ai également la RTA mais le 2.7 est très peu présent dedans et rien ne vaux un bon manuel d'atelier pour éviter les boulettes Le changement de moteur ne me fait pas peur, je fais habituellement des tracteurs, plus gros et plus accessible ^^ Je te tiendrais informer pour la suite, j'avais vu effectivement la C6 de Rock n roll, mais si une ale charitable avait les manuels d'atelier en pdf cela serait génial
     
    Gomorea aime votre message.
  7. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Merci pour l'astuce!

    Resized_20220807_204806.jpg

    Resized_20220807_204820.jpg
     
  8. Gomorea

    Gomorea Membre

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2022
    Messages :
    14
    "J'aime" reçus :
    1
    Oui d’ailleurs je trouve ça vraiment dommage qu’il y est si peu dans ce RTA concernant le 2.7.. voir un peu incomplet pour un RTA
    En tout cas ce serait vraiment le mieux effectivement, je vais essayer de faire des recherches de mon côté pour choper ça
    Et impatient de voir comment tu t’en sort avec ce moteur, belle aventure ^^
     
  9. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    J'ai une source qui doit me les fournir mais sa traine... ^^ Sa ne m'inquiète pas de trop, je tacherai de vous donner l'avancé des travaux ;)
     
  10. guimcdo

    guimcdo Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    27 Janvier 2016
    Messages :
    27
    "J'aime" reçus :
    0
    Je regarde ce qu'il y a dans le service box, mais ce que tu veux faire est vaste... As tu des priorités ?
     
  11. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    J'ai pris un abonnement service box, j'ai extrait pendant 4h toute les docs donc j'ai ce qu'il faut c'est bon, je m'y attaque a mon retour de vacances !
     
  12. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Bonjour,

    Quelques nouvelles de l'avancée, le moteur est enfin par terre ! Plus qu'a déshabiller et réhabiller le nouveau!

    Resized_20220923_213403.jpg

    Resized_20220923_213353.jpg
     
  13. Jpop81

    Jpop81 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Février 2011
    Messages :
    6 787
    "J'aime" reçus :
    1 160
    Encore un peu de boulot en perspective ! :whistle:

    Bon courage :bien:
     
  14. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    On va dire que c'est moitié fait Le moteur est déshabiller, boite déposé, plus qu'a attendre la multitude de joint et je remonte sa le week-end prochain!

    Resized_20220924_182326.jpg
     
    Jpop81 aime votre message.
  15. Jpop81

    Jpop81 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Février 2011
    Messages :
    6 787
    "J'aime" reçus :
    1 160
    Sacré taf quand-même !

    Ce qui m'inquiète le plus dans ce genre d'opération, c'est moins la partie technique/mécanique pure que tout le bord*l lié aux différents capteurs/éléments électroniques/BSM qu'il faut reconfigurer et gérer avec Diagbox :sweat:
     
  16. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    J'ai choper Diagbox sur le net, et au pire elle fera un allée retour chez Peugeot
     
  17. Jpop81

    Jpop81 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Février 2011
    Messages :
    6 787
    "J'aime" reçus :
    1 160
    Si tu as un agent en qui tu peux avoir confiance et qui ne te saigne pas, pourquoi pas ;)
     
  18. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Je pars du principe que si on a les mêmes outils, on est capable de faire la même chose
     
    Jpop81 aime votre message.
  19. Jpop81

    Jpop81 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Février 2011
    Messages :
    6 787
    "J'aime" reçus :
    1 160
    Oui, mais Diagbox est le genre d'outil qui nécessite plus qu'un vernis : une formation est préférable pour comprendre toutes les subtilités de ce logiciel ;)

    Mais je suis d'accord qu'avec de l'expérience et un peu d'aide de membres qui savent l'utiliser, un amateur éclairé saura s'en sortir ;)
     
    Farcowzz aime votre message.
  20. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Bonjour,

    Quelque nouvelle de l'avancée, je m'attaque a remonter, le demontage de l'ancien moteur a été fait comme des gorets... Je me retrouve avec le faisceau de la pompe a injection vers le régulateur coupé, la connectique n'étant pas la même j'ai ete obligé d'inverser les pompes à injection... Petit détail, le nouveau moteur est monté en siemens, l'ancien en continental, j'ai donc mit la pompe continental avec les rampes siemens et les injecteurs siemens, cela pose un problème ou non?
     
    Jpop81 aime votre message.
  21. Jpop81

    Jpop81 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Février 2011
    Messages :
    6 787
    "J'aime" reçus :
    1 160
    Alors là, aucun idée ! o_O

    Et j'ai peur que même Service Box ne puisse pas t'indiquer ça :(

    Peut-être qu'un membre bien calé comme @yann3 saurait te répondre ;)
     
  22. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    J'ai fouiller ServiceBox, la seule chose que je sais c'est qu'il faut reparametrer une pompe a injection neuve, mais comme je garde la meme pompe au final je ne dois reparametrer uniquement mes injecteurs théoriquement, on verras bien le verdict se rapproche je vais être prêt a présenter l'enfant a sa mère !
     
  23. Jpop81

    Jpop81 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Février 2011
    Messages :
    6 787
    "J'aime" reçus :
    1 160
    S'il n'y a pas de distinction côté software entre les 2 marques de pompes, alors pas de raison que ça ne fonctionne pas ;)

    Je ne sais pas ce qu'indiquent Diagbox ou PPS quand tu déclares la pompe au BSM : est-ce que tu as le choix entre Siemens et Continental ? :voyons:

    Si oui, là ça sentirait le mouflon ! o_O

    Bon courage pour les présentations ,:D
     
  24. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Même si il demande, j'ai remis la vieille pompe donc pas de raison de la déclarer, il y aura juste les injecteurs, je devrais être fixer dans les deux jours a venir, le bloc est dans la voiture !
     
  25. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Bon, le moteur est en place, manque de batterie pour essayer ^^ Cependant, j'ai un code erreur P1641 injecteur tension résiduelle trop grande, j'ai un injecteur le n°2 (milieu du banc arriere) contact mis, qui fait un bruit électrique, du style grésillement comme un vieux moteur 380v qui ne démarre pas, quel conclusion en tirer? Injecteur HS ? j'ai 192k ohm en résistance sans mettre de tension, comme tous les autres injecteurs... Lorsque je debranche l'injecteur plus de bruit, je rebranche rebelotte donc pour moi la bobine est cramé...

    Deuxième chose, impossible de trouver l'onglet pour recoder les injecteurs sur Diagbox 9.91, dans les onglets pièces de rechange je n'ai pas changement injecteur, quelqu'un a une solution?

    Merci d'avance !
     
  26. Larsouille67

    Larsouille67 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    19 Avril 2020
    Messages :
    837
    "J'aime" reçus :
    175
    Pour ma part, j'ai toujours cru que l'injection sur 2.7 hdi est en Siemens sid 201. Il n'y avait pas d'autre marque contrairement au 2.0hdi qui peut être en Siemens et delphi.
    Question peut-être bête mais c'est bien un 2.7 et pas un 3.0? Ton moteur est bien d'origine psa et pas d'une Jaguar ou autre ?
     
  27. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Alors oui c'est bien du sid 201, mais la pompe, les 3 rails sont en continental, et ensuite j'ai uniquement 1 injecteur en continental le reste est en Siemens... C'est un 2.7 PSA c'est garantit j'ai la plaque moteur
     
  28. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Bon et bien le moteur démarre ! J'ai eu un injecteur avec la bobine HS sur le banc arrière, problème résolu, je n'ai pas eu a reparametrer les injecteurs, et je n'ai pas trouver l'onglet sur Diagbox pour coder les injecteurs, y'a il besoin et si oui comment faire?

    Je remonte tout le petit monde autour du moteur, je purge boite direction clim et eau, et essai routier !
     
    leon29 aime votre message.
  29. Jpop81

    Jpop81 Lion Hors catégorie

    Inscrit depuis le :
    16 Février 2011
    Messages :
    6 787
    "J'aime" reçus :
    1 160
    Je ne sais pas s'il faut réaliser un apprentissage ou un codage des injecteurs.

    Mais si c'est le cas, alors il faut aller dans "Réparation" puis "Changement de pièce" et là, tu auras le choix entre plusieurs pièces/modules. Si les injecteurs n'y figurent pas, c'est qu'il n'y a pas besoin de réaliser un apprentissage (enfin je crois...).
     
  30. Farcowzz

    Farcowzz Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    7 Août 2022
    Messages :
    43
    "J'aime" reçus :
    12
    Il n'y figure pas j'ai passer 3 heures a faire tous les menus...
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification