Message d’alerte : risque de colmatage du FAP faites réparer le vehicule

Discussion dans 'Questions techniques' démarrée par Xelof15, 31 Octobre 2019.

  1. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour à tous,
    J’ai un souci sur ma Peugeot 807 2.0 hdi 163 cv 16v fap bva,
    Il y a 2 mois, message niveau additif faible, j’en rajoute, il y a 1 mois problème du fap, je le change
    Et toujours ce message d’erreur : défaut moteur faite réparer le véhicule
    Passage à la valise : aucun défaut présent
    Et aujourd’hui risque de colmatage du fap qui revient , d’ou Pourrait venir le problème ? Vanne egr ?
    Je précise que cette voiture à aujourd’hui 190000 km et aucune perte de puissance juste ce message d’erreur avec le voyant triangulaire orange allumé en permanence ...
    Si quelqu’un à déjà eu le cas et la marche à suivre pour réparer je suis preneur , merci
     
  2. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 714
    "J'aime" reçus :
    37
    salut
    il ne faut pas se contenter de lire les défauts, mais il faut aussi aller voir les données du fap, voir si il est réellement colmaté.
    lorsque tu as remis de la cérine tu as faits le réset des calculateurs?
     
  3. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut
    Oui je l'avais fait passer à la valise et le message d'erreur s'etait bien enlever ...
    comment peut on voir l'etat d'encrassage réel du fap ? car sur l'ancien les parois du peu de tuyau interieur que l'on peut voir était plein de suie tel un tuyau de poêle à granulés je voulais presque y passé l'herisson de ramonage ...
     
  4. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 714
    "J'aime" reçus :
    37
    un fap se lave, je l'avais fait sur les miens.
    on peut voir avec la valise
     
  5. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    ok je ferais une photo car pas évident sur ce modèle
    Après j'ai un lecteur odb qui m'affiche capteur sonde lambda ? mais ne le detecte pas à chaque branchement .
    2 ou 3 essais. le problème pourrait venir de là ?
     
  6. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 714
    "J'aime" reçus :
    37
    malheureusement les lecteurs obd style elm 327, ne sont pas hyper fiable, alors qu'une valise (même pirate comme la mienne) te donne directement le défaut et surtout te permet de voir pas mal de paramètres, comme le% de charge du fap, l'espace entre chaque régénération, et plein d'autres choses.
    ça ne coute pas cher en chine, moins de 70€, mais à voir sous quel windows il tourne, me mien ne tourne que sous XP
     
  7. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    je crois que j'ai un debut de piste, après une trentaine de km ce matin j'ouvre le capot et je vois une durite toute aplati comme aspiré par quelque chose qui bloque moteur chaud et allumé ...
     
  8. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 714
    "J'aime" reçus :
    37
    met une photo de la durite
    circuit d'air?
     
  9. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    je n'arrive pas à mettre la photo : fichier trop grand. sinon c'est bien une grosse durite d'air en plein milieu devant le moteur juste à côté de celle qui va à l'echangeur . Celle qui s'aplatie va sous le moteur je n'ai pas pu voir ou...
     
  10. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 714
    "J'aime" reçus :
    37
    Capture.PNG
    c'est quel tuyaux ?
     
  11. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    j'ai diminué la résolution ça doit marcher. sur ma photo c'est la durite marquer en bleu 20191101_184411.jpg
     
  12. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    20191101_190951.jpg et mon outil de diag qui me trouve un probleme de capteur sonde lambda en ready test
     
  13. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 714
    "J'aime" reçus :
    37
    Capture.PNG
    pièce n°2 c'est sur le circuit de l'échangeur,( d'ailleurs ça me semble bien gras en bas à gauche), vérifie si il n'est pas colmaté par de l'huile, il faut que tu vérifié le circuit d'air, pour que le tuyau s'écrase, il doit être en partie bouché
     
  14. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    Ok merci pour le schéma je vais regarder ça demain...
     
  15. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 080
    "J'aime" reçus :
    23
    durite aplatie... ton filtre a air serait encrassé a ce point ?...
     
  16. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    je n'ai pas encore eu le temps d'y jeter un oeil ...
    et non le filtre est propre est assez récent...
     
  17. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 080
    "J'aime" reçus :
    23
    au niveau du doseur, tu dois avoir un papillon de bloqué, qui forcerait l'aspiration de l'air par la mauvaise durite
     
  18. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    j'ai pu y regarder un peu cet apres midi donc re-vérification du filtre à air : r.a.s
    par contre comment sont pilotés justement ces fameux papillons obturateur car j'ai démonté la durite n°4 sur le schéma et le papillon est en position ouverte, en appuyant dessus il se ferme bien et revient bien grâce au ressort, sur la durite n°2 (celle qui s'aplatit ) il est en position fermer et s'ouvre bien également avec ressort , etc... mais qu'est ce qui les commandent (pression d'air ou pilotés électriquement ?)
     
  19. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 714
    "J'aime" reçus :
    37
    là, je laisse alex te répondre, il me semble qu'il de bonnes connaissances sur cette pièce
     
  20. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    20191104_145932_HDR.jpg ok parce que voilà le souci je n'ai pas de fiche qui arrive au connecteur de la n°2
     
  21. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 080
    "J'aime" reçus :
    23
    sur mon 2.2, ils sont commandés par une capsule de depression, elle meme commandée par une electrovanne sur le circuit de depression...

    si c'est le cas, tu dois avoir un tuyau de depression qui arrive sur la capsule (poumon ou diaphargme) sur le papillon doseur

    il existe peut etre des papillons commandes électriquement, ... je ne connais pas bien ton moteur... c'est vrai que sur la photo, je ne vois pas de tuyaux, mais des prises electriques...
     
  22. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    non je vois que ces broches sur ces 2 durites et à quoi sert cette petite durite de 1 cm de diam ext. le long du filtre à air ? 20191105_095721.jpg
     
  23. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 080
    "J'aime" reçus :
    23
    ca peut etre l'arrivée de depression, ou d'un capteur de pression d'admission... il faut voir d'où elle vient (depression si elle vient du mastervac) et ou elle va... comme ca, je ne sais pas...
    ca peut aussi etre une durite de retour carburant si elle va a la pompe injection...
     
  24. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    je ne sais pas ou elle va justement elle n'est pas brancher et brûlée à un endroit ...
     
  25. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour
    Je reviens sur ce sujet car j'ai du nouveau;
    le problème vient apparement de la pompe additif cerine qui ne fonctionne plus , je voudrais mettre un reservoir de cerine d'occasion , est ce que ça va marcher ou il faudra encore repasser à la valise ?
     
  26. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 080
    "J'aime" reçus :
    23
    si c'est juste la pompe, ca doit se remplacer sans soucis.
    c'est si tu remplace le calculateur qu'il faut peut etre un coup de valise pour reinitialiser le nouveau….

    tu as trouve d'où venait la durite ?
     
  27. Xelof15

    Xelof15 Membre

    Inscrit depuis le :
    26 Octobre 2019
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    0
    non la durite j'y ai regardé plusieurs fois et ça ne l'à pas refait . peut être un papillon qui s'etait un peu coincé...
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification