[TUTO] Démontage et nettoyage vanne EGR 407 2.0 HDI 136ch

Discussion dans 'Questions techniques' démarrée par dcdc, 22 Décembre 2011.

  1. didier41360

    didier41360 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    29 Mars 2013
    Messages :
    1 532
    "J'aime" reçus :
    24
    J'ai marqué , je pense, j'étais avec lui dans la voiture , mais j'ai pas noté la marque de l'interface :heink: , seulement qu'il utilisé diag box.
    Et que maintenant les vannes ne me font plus suer et j'ai retrouvé de la souplesse a bas régime. :pt1cable:
     
  2. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    un gars comme toi,tu n'as pas regardé sont interface :pt1cable:
    tu vas etre fouetté :D [:kayserino:1]
     
  3. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Merci Yann pour ton retour ! Tu saurais trouver les lignes relatives à l'EGR sur ma carto via Winols ? :D

    MPPS devrait suffir pour moi alors. Pour le V6, SID 201, il n'est pas possible de lire la carto via la prise OBD 2 c'est bien ça ? Juste de l'écrire ? Pour la lecture il faut sortir le calculateur et s'y câbler directement avec une interface type BDN non ?

    Un coup de diag ce matin sur ma 407 pour connaître mon calculo et être sûr, puis je commande :)

    Didier tu files du mauvais coton à ne pas matter l'interface des autres !
     
  4. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    je peut essayer,je ne promet rien
    pour le sid 201 le galetto v54 eu peut ecrire,mais pas lire.le i/o terminal est capable de lire et ecrire
    sinon oui en bdm,tu fait tout,mais il faut ouvrir le calculateur et le brancher sur une source externe
    ton calculo est si 1.6 hdi un edc16c34
    si 2l hdi un sid 803
     
  5. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    http://www.forum-peugeot.com/configuration.php?config=forum-peugeot.inc&pseudo=Husqytom
    donc sid 803,tu peut faire avec galetto v54 eu,je ne pense pas avec mpps
    on ma conseillé celui la,le moins cher en version eu
    http://www.universaltuning.it/it/99-programmatori-centraline-galletto-4-v54-versione-europea-fg-tech-master-2016-obd-jtag-bdm-tricore.html
     
  6. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Merci Yann ! Impossible au MPPS alors même si mon véhicule est dans leur liste des véhicules compatibles ?

    C'est quand même un autre budget ce Galleto ! On est loin des 40€ du MPPS :S
     
  7. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    essais une lecture et tu sauras.j'apprend,donc je ne suis sur de rien et je n'affirme pas.
    j'ai commandé le galetto,j'en saurais plus une fois essayé ;)
     
  8. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Oui mais je n'ai pas encore acheté l'interface :lol: je veux être sûr qu'elle fonctionnera pour mon calculo ^^ Il est dis que le MPPS passe pour EDC15, EDC16 et même EDC17. Le SID 803 est dans la liste aussi, je vais croiser les doigts ! :pt1cable:
     
  9. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    a premiere vu ca ne passe pas
    http://www.lesamisdelaprog.com/amtcartech/2333-pack-mpps-ecm-titanium-anglais-je-comprend-rien-a-t-un-ecm-francais-i.html
     
  10. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    apres il y a des clone chinois de galetto v54,peut etre fonctionnera tres bien sur ton sid
    moi c'est different j'ai de la demande,donc pas le droit a l'erreur,je prefere de loin investir dans du matos qui tiens la route
     
  11. airwax

    airwax Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    6 Décembre 2002
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci HusqyTom, donc en gros on ne peut pas désactiver l'EGR sans changer de cartographie moteur ?

    Et sinon avec un MPPS on peut faire la même chose au niveau des diags qu'avec un PP2000 (qui est pourtant plus cher) ?
    Merci
     
  12. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Airwax, non tu ne peux pas lire les défauts avec un MPPS. Tu ne peux communiquer qu'avec le calculateur moteur pour y lire la carto.

    Pour les défauts il te faut diagbox ou PP2000 avec l'interface Actia. Yann me corrigera si je me trompe, pas mon domaine ^^

    Sinon Yann, sais-tu si une 407 de 2007 en hdi 136 remontra un défaut en cas de vanne obturée ? Sur 2004 et 2006, aucuns soucis visiblement ! (Sans aucune modification électronique)
     
  13. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    oui ca remonte via le rco
    si tu arrive aextraire ta carto,je doit pouvoir te virer l'egr
    donne le sw et hw de ton calculateur
     
  14. airwax

    airwax Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    6 Décembre 2002
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci les gars, et est-ce qu'on peut trouver des cartographies fiables avec juste l'egr désactivée sur Internet pour les différent type de Hdi ou c'est un doux rêve ?
    Sachant que moi c'est un système d'injection Delphi donc je présume calculateur idoine ?!
     
  15. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    de toute maniere il te faudra l'injecter
    sinon il faut trouver le meme type de calculateur et le meme SW HW et le modifier via winols ou swiftec
     
  16. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    tu est d'ou??
     
  17. airwax

    airwax Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    6 Décembre 2002
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    Ok merci, et ça correspond à quoi ces SW et HW ? C'est ton métier Yann3 ?

    Et sinon est-ce qu'avec un PP2000 ou lecteur OBD on peut savoir si la vanne est pas déjà désactivée et si oui par quelles valeurs ?
     
  18. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    sw sofware
    hw hardware
    nan ce n'est pas mon metier
    nan,tu ne peut pas voir,autre que de rentrer dans l'ecu
     
  19. airwax

    airwax Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    6 Décembre 2002
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    D'accord merci ;)
     
  20. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Bonjour,

    Désolé de mon retour tardif. Je pensais passer la 407 sous diagbox mais je galère sur ma machine virtuelle que j'ai refais sous Xp...(Usb impossible à connecter). Je voulais trouver comme ça la réf exacte du calculateur moteur sans démonter.

    Grâce à mon VIN on m'a donné le descriptif de ma voiture sur passion406 à l'époque où je l'ai achetée et il est dit, injection : Delphi. Rien sur le calculateur moteur. Je verrai ce week-end.
     
  21. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    si c'est un 2 l hdi,c'est un siemens sid 803A
    si c'est un 1.6 hdi,c'est un bosch edc16c34
     
  22. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Yann, une fois de plus merci. Sur hdi 136 il y aurait les deux finalement. Sid 803 et Sid803A. Le "A" fait la différence car il est possible de lire et écrire via prise OBD, l'autre on peut écrire uniquement.

    L'idéal de ce que j'ai pu voir pour ces calculateurs est de passer par un BDM, méthode la plus sûre... mais implique l'ouverture du calculo (collé ?), le soudage d'une prise spécifique, d'une alimentation stabilisée 12V et on parle aussi de dessoudage de l'EEPROM (obligatoire cette étape ?).

    Reste à savoir si j'ai un SID803A ou 803 Basique. Mais ça me paraît marrant et intéressant de dessouder et de bidouiller tout ça. Ça reste un sacré boulot juste pour une EGR...

    Yann, comment fais-tu en général pour ce genre de manipulation ?

    Ps : Je n'ai pas trouvé de sujet ici sur la reprogrammation. Peut-être serait-il intéressant d'ouvrir un sujet sur ça ? J'ai peur de polluer le nettoyage EGR avec la question "comment modifier une carto ?" Mais bon, ça peut également intéressé celui qui veut désactiver électroniquement sa vanne.
     
  23. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    si tu passe en bdm,il te faut juste l'alim en pin out pour alimenter le calculateur
    ensuite ce sont des aiguilles qui se connecte a l'interieur(lecture et ecriture)
    sinon il y a l'option de desouder l'epprom ,jamais fait
    et certain calculo en pin out total,pas assé callé pour ca,je rappel que je debut depuis 1 mois,donc etre indulgent pour ma tete :whistle: :whistle:
    sinon I/O terminal,il lit et ecrit a peut pret tout les siemens ;)
     
  24. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    avec un ref de sid et sw et hw,je peut te recuperer ta carto d'orig
     
  25. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Salut Yann ! Merci pour ta proposition ! :)

    J'ai remis ne route Diagbox ! Résultat, je n'ai pas de Siemens ni Bosch sur mon 2.0 Hdi 136, mais un Delphi DCM3.4 ! Je me renseigne... procédure différente encore je supporse :/
     
  26. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    c´est le meme ecu que la 308 2l
    quel sw hw? c´est ecrit dessus
     
  27. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    peugeot 407 2.0 hdi 136 2007 delphi dcm3.4 HW: 9663548180 SW: 9667298980 ;)
    http://dl.free.fr/efZM4dL4v
     
  28. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Tu gères Yann, Merci :)

    Dans "Information" sous le calculo moteur je devrais ces info avec Diagbox non ?

    Merci, ça me donne un exemple de carto, je peux commencer à bosser la partie logiciel =)
     
  29. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 638
    "J'aime" reçus :
    383
    oui avec diagbox,tu peut l´identifier
     
  30. Husqytom

    Husqytom Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Août 2015
    Messages :
    500
    "J'aime" reçus :
    3
    Merci Yann,

    Sais-tu quel outil est le mieux pour le Delphi DCM 3.4 ? La lecture/écriture serait possible via OBD pour ce calculo ! Ce serait plus simple.

    Il est difficile de trouver des infos pour ce calculo, pas très répandu visiblement :/
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification