Bah... pas besoin de remonter aux temps de Sérillon ou de Marie-Antoinette... Juste avant le passage à l’€ (01/2002), certains boulangers se faisaient une mission voire un honneur à vendre de la baguette tradi (celle qui accompagnait le camembert et le béret) encore à 1F.
Mais au passage à l’euro, avec les tarifs du pain (dorénavant en cts) revus à la hausse (coup de pouce du 6,55957F/€...) plus arrondis des prix...etc, les tarifs ont commencé à flamber d’autant que le poids de la baguette standard a été normalisé à 200 g au lieu de 250 g.
Face à la guerre des prix des terminaux de cuisson GSA et autres enseignes de nouvelles franchises boulangères, les artisans boulangers ont dû renoncer à produire une baguette qui aurait dû être vendue entre 15 et 20 cts. Plus tard, les boulangers ont même perdu un procès contre Leclerc (accusé de vente à perte) pour sa baguette à 29 cts. Conséquence : on ne trouve pratiquement plus de baguette de 250 g à moins de 1€ sauf dans les "points chauds" alimentaires, entre 35 et 50 cts les 200g).
Maintenant je te laisse le privilège de pinailler en rigolant ou de rigoler en pinaillant... sur le nombre d’années qu’il aura fallu pour passer d’un produit â 1F à équivalent 1€...
Pardon pour et fin du HS... mais l’inflation du prix de la baguette concerne au moins autant de monde que celui des abos de nav...
Tu n as toujours pas dit en combien d année c est passé de 1 F a 1 euros, d après toi.