Vibrations entre 80 et 100 Km/h

Discussion dans 'Peugeot 307' démarrée par Sky3RN, 21 Août 2022.

  1. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour,

    Mon problème est assez particulier, je n'arrive pas à trouver d'exemples similaires sur Internet..

    Il y a moins d'un mois, j'ai fait changer deux supports moteur qui étaient cassés. Ça me provoquait un énorme bruit à l'accélération puisque le moteur semblait toucher la carrosserie puisque le caoutchouc du silent bloc était bien bouffé. J'ai roulé comme ça pendant quelques milliers de kilomètres, j'sais plus exactement, entre 5 000 et 10 000, je dirais ? Mais j'imagine que ça n'a pas cassé du jour au-lendemain et donc que les silent blocs tiraient la gueule depuis bien plus longtemps que ça !

    Bref, ça a été remplacé par des neufs, et là, un nouveau problème est apparu : Sur route plate, aux alentours de 80 Km la voiture commence à trembler assez fort jusqu'aux alentours de 100 Km/h puis c'est retour à la normale. Si je suis en montée, ça va se décaler, ce sera plus exactement sur cette tranche kilométrique. En descente, même chose, les vibrations sont amoindries.

    Je suis allé voir, aujourd'hui, celui qui m'a changé les supports moteur, on a passé plusieurs heures à essayer de diagnostiquer ça.. Et le seul truc qu'on a trouvé c'est qu'en détachant le silent bloc du bas, les vibrations disparaissent. Mais problème, ce silent bloc permet de tenir la ligne d'échappement qui se met donc à claquer comme pas possible sous la voiture et faire un bruit monstrueux comme quand le pot est percé.

    Donc, j'avoue ne pas comprendre d'où ça peut venir.
    Si quelqu'un a une piste ?

    On a aussi remarqué qu'un des cardans (neuf..) a perdu son collier (et donc peut-être sa graisse, par la même occasion ?) mais je ne pense pas que ce soit lié, si ?
     
  2. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
  3. kawajo

    kawajo Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    8 Mars 2009
    Messages :
    4 339
    "J'aime" reçus :
    344
    salut,
    si un cardan n'a pas la même masse que l'autre, ça créé des vibrations.
    Tu as vérifié l'équilibrage des roues?
     
  4. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
    Mais je n'avais pas ces vibrations avant le changement du support moteur.

    Je ne soupçonne pas l'équilibrage puisque quand je suis au point mort ou pied sur l'embrayage je n'ai pas les vibrations.
     
  5. kawajo

    kawajo Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    8 Mars 2009
    Messages :
    4 339
    "J'aime" reçus :
    344
    salut,
    le silent bloc usé empêchait la transmission des vibrations à la caisse.
    Quand tu débrayes, tu empêches les vibrations de passer de la roue à la caisse.
     
  6. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
    Ah d'accord !
    Du coup, tu penses que je devrais refaire un équilibrage ? (+ parallélisme éventuellement ?)
     
  7. Mat Chat

    Mat Chat Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    6 Juin 2018
    Messages :
    641
    "J'aime" reçus :
    94
    Vérifie l'équilibrage + cardan + roulement.
     
  8. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
    Les cardans et les roulements sont neuf du mois d'Avril !
     
    Mat Chat aime votre message.
  9. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
    J'ai fait refaire l'équilibrage aujourd'hui et contrôler le parallélisme, ça n'a pas réglé le problème, donc c'est pas ça. [​IMG]
    112€ dans la gueule pour rien. upload_2022-8-25_21-30-55.gif
     
  10. ns512

    ns512 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    30 Juin 2011
    Messages :
    1 448
    "J'aime" reçus :
    159
    Si j'ai bien compris, quand tu roules entre 80 et 100 ( vitesse enclenchée ) , toute la caisse tremble. Et quand tu débrayes ou tu te mets au point mort à cette vitesse, plus de vibrations ? Et entre 80 et 100 en 4ème, 5ème ou 6ème, une différence ?

    A te lire, on comprend que ton problème s'est déclaré après tes changements de "silentblocs" .... Y a pas souvent de hasard en mécanique ...
     
  11. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
    Voilà, c'est exactement ça.

    Exactement, plus aucune vibration si aucune vitesse n'est enclenchée. Je n'ai pas de 6ème, mais peu importe que je sois en 3ème, 4ème ou 5ème, ça vibre de la même manière. Aucune différence.

    C'est ça. Et quand on retire le silent-bloc du bas, plus aucune vibration (mais la ligne d'échappement claque fort sous la voiture). Celui-ci devait être cassé depuis un bon moment parce que j'entendais souvent le pot claquer (pas aussi violemment) avant.
     
  12. ns512

    ns512 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    30 Juin 2011
    Messages :
    1 448
    "J'aime" reçus :
    159
    Je ne vois quel est ce silent bloc du bas comme tu dis ? Je visualise bien le support moteur et le support de boite mais celui là ?
     
  13. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
  14. ns512

    ns512 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    30 Juin 2011
    Messages :
    1 448
    "J'aime" reçus :
    159
    Ok c'est la biellette anticouple.

    Qu'as tu changé comme pièce suivant le schéma ci-dessous :
    upload_2022-8-26_10-26-5.png
     
  15. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
    Je sais pas du tout qu'est-ce qui a été changé précisément !

    Le 2, ça c'est sûr, et ce que j'ai montré juste avant mais je sais que sur cette dernière pièce il n'a pas tout utilisé.
     
  16. Mat Chat

    Mat Chat Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    6 Juin 2018
    Messages :
    641
    "J'aime" reçus :
    94
    C'est bien dommage de ne pas avoir utilisé toutes les pièces neuves...
     
  17. ns512

    ns512 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    30 Juin 2011
    Messages :
    1 448
    "J'aime" reçus :
    159

    Donc si l'articulation n°4 n'a pas été changé ......
     
    Mat Chat aime votre message.
  18. Sky3RN

    Sky3RN Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Février 2022
    Messages :
    16
    "J'aime" reçus :
    1
    Mais sachantt qu'avant de changer les supports moteur je n'avais pas ce souci vous pensez que c'est tout de même lié à cette pièce qui n'a été changée qu'à moitié ?
     
  19. ns512

    ns512 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    30 Juin 2011
    Messages :
    1 448
    "J'aime" reçus :
    159
    Non, je n'en sais rien mais c'est toi qui nous a orienté sur tes supports moteur. Et manifestement, tout a été changé à moitié.
    Difficile dans ce cas d'écarter tes supports moteurs de l'origine du défaut et pouvoir s'orienter sur autre chose.
    Tu expliques depuis le début que quand tu désaccouple la biellette anticouple (5) de l'articulation elastique (4), il n' y a plus de vibrations.
    Et seule cette biellette est neuve....
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification