écran monochrome

Discussion dans 'Questions techniques' démarrée par patrice 31, 20 Octobre 2006.

  1. captain bernard

    captain bernard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2014
    Messages :
    1 393
    "J'aime" reçus :
    95
    our ma part en plus, c'est un afficheur de Phase1 et auto radio RM2 avec cassette.
    A+
     
  2. tonton jojo

    tonton jojo Lion d'Argent

    Inscrit depuis le :
    30 Décembre 2010
    Messages :
    2 014
    "J'aime" reçus :
    8
    Ah super! des nouvelles bonnes et intéressantes!
    Bravo pour ta ténacité!
     
  3. areverchon

    areverchon Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2004
    Messages :
    1 544
    "J'aime" reçus :
    0
    Même si cela ne me concerne plus,, j'ai maintenant un écran couleur. JE te remercie pour le temps que tu passe sur ce point. ça serait vraiment génial de pouvoir par exemple acheté un écran prévu pour 407 ou autre véhicule CAN et de pouvoir le reprogrammer et le monter sur la 607 qui est en VAN. Les écran VAN se trouvent à des prix dérisoire sur un site chinois très connu.
     
  4. denis-R2

    denis-R2 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Septembre 2015
    Messages :
    135
    "J'aime" reçus :
    2
    Bonjour à tous,
    @areverchon : petite conffusion, je pense, ce sont les écrans CAN qui sont facilement disponibles.
    Je ne pense pas qu'un écran CAN puisse être modifié en écran VAN, à cause de la disponibilité des circuits contrôleur et interface VAN qui sont spécifique à PSA (brevets multiples).
    D'autre part, vouloir utiliser un écran CAN sans modification, reviendrait à transformer tous les autres dispositifs du réseau en dispositif CAN, ce qui reviendrait à faire de l'auto une série 2.
    La seule solution qui me semble raisonnable est celle que je tente de développer : garder le calculateur VAN (serie 1) et modifier l'interface d'affichage tant du point de vue matériel, (l'écran), que les drivers logiciels.
    Je n'ai pas encore choisis le nouvel écran, et quelques informations (références constructeur, datasheet) sur ce nouvel écran pour calculateur CAN serait les bienvenues.
    A+
     
  5. denis-R2

    denis-R2 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Septembre 2015
    Messages :
    135
    "J'aime" reçus :
    2
    N_EMFC.jpg
    ça avance doucement, reprise après 1 an de standby.
    A+
     
    Wsio7 aime votre message.
  6. tonton jojo

    tonton jojo Lion d'Argent

    Inscrit depuis le :
    30 Décembre 2010
    Messages :
    2 014
    "J'aime" reçus :
    8
    Ah super! je pensais que tu avais lâché l'affaire.
     
  7. denis-R2

    denis-R2 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Septembre 2015
    Messages :
    135
    "J'aime" reçus :
    2
    La patience et la ténacité font parties de mes qualités....
    Maintenant je dois fabriquer, trouver ou acheter un analyseur de signaux logiques pour comprendre comment est piloté l'ancien afficheur.
    A+
     
  8. Bousquet

    Bousquet Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    20 Juillet 2020
    Messages :
    2
    "J'aime" reçus :
    0
    ces quoi la référence de cette écran
     
  9. captain bernard

    captain bernard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2014
    Messages :
    1 393
    "J'aime" reçus :
    95
    Oui ça nous intéresse toujours beaucoup cher denis-R2... nous n'ont plus on n'a pas lâché l'affaire !
     
  10. denis-R2

    denis-R2 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Septembre 2015
    Messages :
    135
    "J'aime" reçus :
    2
    Bonjour à tous,
    @Bousquet : LCD : ERM26064
    Taille : 180 mm (un poil trop grand pour un remplacement sans modification mécanique)
    260 pixels de large sur 64 pixels de haut, différentes versions de couleurs.
    Modèle testé (le moins cher) : écriture noire sur fond vert clair
    Interface : Toshiba T6963C en 8 bits parallèles type Intel. L'afficheur d'origine est en 16 bits parallèles mais il n'y a pas de problème à reconfigurer l'interface du microprocesseur : ce type de bus est reconfigurable par zone d'adresses.
    Je vous pris de m'excuser de ne pas avoir répondu plus tôt, je n'avais pas vu ces derniers messages jusqu'à la réception de "like" en novembre.
    A+
     
  11. captain bernard

    captain bernard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2014
    Messages :
    1 393
    "J'aime" reçus :
    95
    Hello denis-R2, donc si on veut changer le nôtre comment on fait ? ou peut on se procurer l'afficheur et comment brancher tout ça ?
     
  12. denis-R2

    denis-R2 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Septembre 2015
    Messages :
    135
    "J'aime" reçus :
    2
    Bonjour à tous,
    @captain-bernard
    L'écran peut être changé, mais les modifications du logiciel pour adapter ce nouvel écran, c'est à dire récupérer les données et les transcoder dans le nouveau format d'affichage ne sont pas terminé car je ne trouve pas le mode de fonctionnement de l'ancien afficheur!
    L'expérimentation que je vous ai proposé est complètement décorrélée du logiciel existant et utilise un téléchargement dans la RAM du code et des données (pixels à allumer) , puis le lancement du code, sans que jamais le code de la Flash ROM ne soit utilisé.
    Si l'on change l'écran et que le programme natif se déroule on obtient un brouillard aléatoire de pixels. Je me demande même par quel miracle car le composant Toshiba du nouvel afficheur n'est pas initialisé par le programme natif.
    A suivre.
     
  13. 74RV607

    74RV607 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Novembre 2011
    Messages :
    695
    "J'aime" reçus :
    4
    Bonjour
    Le pontage van Can est maintenant effectif pour monter un afficheur type c chercher par exemple PSAVanCanBridge sur la toile(Github)...: Il y a même une vidéo YouTube...
    L'interface est à base d'Arduino ...
    Les plans du circuit imprimé , le code à injecter dans l'arduino , la liste de composants , tout est en accès libre.
    Cerise sur le gâteau ,le pontage permet d'installer un Rd45 bluetooth par exemple dans un véhicule Van...
     
    #103 74RV607, 27 Novembre 2020
    Dernière édition: 27 Novembre 2020
  14. captain bernard

    captain bernard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2014
    Messages :
    1 393
    "J'aime" reçus :
    95
    Merci denis-R2 pour les retours, donc on attend... Pour 74RV607 j'ai rien compris !! mais bon...
     
  15. 74RV607

    74RV607 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Novembre 2011
    Messages :
    695
    "J'aime" reçus :
    4
  16. captain bernard

    captain bernard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2014
    Messages :
    1 393
    "J'aime" reçus :
    95
    J'ai vu le lien, balèze le mec, perso je laisse tomber...
     
  17. 74RV607

    74RV607 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Novembre 2011
    Messages :
    695
    "J'aime" reçus :
    4
    Van Can.jpg
    J'ai fait le montage sur la base du lien donné plus haut , soudure du circuit imprimé
    Injection du code Arduino....
    Test dans une 307 van avec un afficheur EMF C Can de récup...(même le Rd45 avec son bluetooth est ok)
    Le pontage van Can fonctionne nickel...
    Ça devrait être une solution pour la 607
     
  18. captain bernard

    captain bernard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2014
    Messages :
    1 393
    "J'aime" reçus :
    95
    Du coup, as tu remplacé l'écran si oui par quel modèle ?
     
  19. 74RV607

    74RV607 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Novembre 2011
    Messages :
    695
    "J'aime" reçus :
    4
    Un EMF c Can...que tu interfaces sur le bus van avec le pont électronique réalisé...
    Celui en avant plan sur la photo...
     
  20. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 931
    "J'aime" reçus :
    433
    :bien: bien joué
     
  21. 74RV607

    74RV607 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Novembre 2011
    Messages :
    695
    "J'aime" reçus :
    4
    yann3 aime votre message.
  22. captain bernard

    captain bernard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2014
    Messages :
    1 393
    "J'aime" reçus :
    95
    Super boulot, même si j'ai quelques bonnes notions d'électronique, je me vois pas fabriquer la carte convertisseur CAN-VAN ça doit s'acheter, d'ailleurs on voit le logo Citroen sur la carte, après... la faire ...insoler, puis perchlorure, perçage, composants à câbler... ouf
    Ensuite dessouder l'écran et la nappe de fils (un paquet) et ressouder le nouvel écran avec sa nappe.
    Reprogrammer l'écran can vers le van, si tout va bien est ce que j'aurai ça à partir de mon EMFC Z8 comme avant:

    Afficheur 607 ph1.jpg
     
  23. 74RV607

    74RV607 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Novembre 2011
    Messages :
    695
    "J'aime" reçus :
    4
    En fait le circuit imprimé je l'ai fait fabriquer en RPC en uploadant les fichiers "Kicad" fournis sur le site Github
    10 € les 5 frais de port compris (circuit double face percé etc ... chercher JLCPCB sur le net)
    Certains sites proposent même la fabrication complète.
    Il n' y a pas de soudure d'écran à faire , c'est un écran complet type CAN que tu branches sur la plaquette d'interface.
    Le microcontrôleur Arduino intercepte les trames du bus Van et les traduit en info Can exploitables sur le nouvel afficheur ...
     
  24. fredi309

    fredi309 Membre

    Inscrit depuis le :
    6 Décembre 2020
    Messages :
    17
    "J'aime" reçus :
    2
    Is it possible to install RT6 unit with display in Peugeot 206+ using the Van to Can converter ?
     
  25. denis-R2

    denis-R2 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Septembre 2015
    Messages :
    135
    "J'aime" reçus :
    2
    Bonjour à tous,
    Bonne nouvelle effectivement.
    Mais qui fournis le microprocesseur ESP32 programmé pour cette interface et à quel prix?
    ESP32 est un super microprocesseur économique qui intègre beaucoup d'interfaces dont le WiFi.
     
  26. 74RV607

    74RV607 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Novembre 2011
    Messages :
    695
    "J'aime" reçus :
    4
    Bonjour
    3€ l'esp32...sur Aliexpress...tu le programmes toi même avec l'IDE Arduino... Via l'USB de ton Pc
     
  27. Christoof31

    Christoof31 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    12 Septembre 2020
    Messages :
    4
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour, savez vous sur quel site je peux faire fabriquer le circuit complet avec ses composants ? Cordialement.
     
  28. sade

    sade Membre

    Inscrit depuis le :
    25 Août 2017
    Messages :
    20
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonsoir Yann, j'ai changé pour un afficheur 406type b. Affichage parfait, mais soucis avec l'auto radio dont les stations passent de l'une à l'autre seules, et cd, pareil. faut il le recoder? D'avance, merci.
     
  29. captain bernard

    captain bernard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2014
    Messages :
    1 393
    "J'aime" reçus :
    95
    Pour l'affichage qui saute d'une station à l'autre voilà la solution: ce n'est un problème de télé codage.
    Il faut débrancher un fil le N°1 ou le 2 ça dépend des 607 au niveau de la prise arrière de l'afficheur. En fait il y a un conflit sur la manette du volume et le changement des stations.
    Je ne trouve plus les photos, si je les retrouve je les poste.
    Débranche l'afficheur, sur la prise, il y a des chiffres correspondant, on peut facilement débrancher une pin de la prise, ça se fait en 2 temps.
    Commence par la N°1 tu rebranches et vois ce que cela donne, ensuite la N°2 si nécessaire.
    Une fois trouvé le bon fil, aucun souci, ça ne saute plus. Tu n'auras plus le changement des stations à la manette, mais tu garderas le volume actif via la manette.
    Le changement des stations se fera normalement via l'auto radio.
     
  30. sade

    sade Membre

    Inscrit depuis le :
    25 Août 2017
    Messages :
    20
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour Captain! Merci de ta réponse. J'ai "résolu" le problème en manipulant plusieurs fois la commande au volant. Tout est redevenu normal. Pourquoi, je ne sais pas...Bonne journée!
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification