[TUTO] Télécodage et calibration d'un NAC / RCC / CIROCCO SANS Diagbox via Arduino

Discussion dans 'NAC' démarrée par VLud, 2 Septembre 2020.

  1. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    Oui parfaitement, en "restaurant" le fichier de config de ma 308 et en modifiant manuellement pour ajuster aux options de la voiture
     
  2. VO

    VO Membre

    Inscrit depuis le :
    28 Août 2020
    Messages :
    17
    "J'aime" reçus :
    3
    Super, c'est top ça si je souhaite garder les options au plus près de ma voiture.
    Par contre, ça soulève une autre interrogation. Est-ce qu'en modifiant le télécodage, cela entraine la modification du VIN associé ?
    Et donc pour tout ce qui est mise à jour du GPS et autre peut être perturbé?
     
  3. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    Le VIN est modifié dans le NAC pas ailleurs, se reporter au tutoriel SMEG > NAC pour les détails sur les mises à jours etc.
     
  4. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    Mise à jour:
    Le RCC est en lecture seule (sauf si vous avez beaucoup de chance) car il ne dispose pas de la faiblesse du NAC (je n'avais pas de RCC à disposition pour m'en assurer)
    Je travaille toujours en parallèle pour déterminer l'algorithme secret et régler ce problème
     
    jordan87 aime votre message.
  5. Mickey1962

    Mickey1962 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    10 Novembre 2019
    Messages :
    365
    "J'aime" reçus :
    77
    Bonsoir, petite question (sans doute très naïve) sur où on peut se connecter pour obtenir les contacts CAN-BUS H et L, sur une new 208 II GT Line.

    Dans le coffre, à travers une trappe à gauche, il y a accès à une fiche bleue à 12 bornes, voir photo. Y aurait-il un accès au bus par là ? Si non, je ne vois pas trop où ceci se trouve, le cas échéant, sur une 208 II GT Line:
    "AAS (Aide Au Stationnement) - Uniquement si vous avez une prise 18 voies de couleur verte !
    Accessible via une trappe en moquette dans le coffre
    PIN 11: CAN-BUS High
    PIN 12: CAN-BUS Low"

    L'idée est de trouver un point d'accès en démontant le moins de choses possible :)

    IMG_5684.jpg IMG_5683.jpg

    Merci d'avance, et félicitations pour tout ce boulot, et de la prouesse technique !
     
  6. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    [​IMG]

    L'AAS n'est pas très loin, sur le 29 voies Jaune il y a le CAN-BUS
    PIN 25: CAN Low
    PIN 26: CAN High

    Sinon directement sur le BSI:
    Connecteur 60 voies bleu en bas
    PIN 29: CAN Low
    PIN 27: CAN High

    ou

    Connecteur 60 voies jaune
    PIN 36: CAN Low
    PIN 34: CAN High
     
  7. Mickey1962

    Mickey1962 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    10 Novembre 2019
    Messages :
    365
    "J'aime" reçus :
    77
    Merci,

    Le 29 voies jaune, c’est ce qui est marqué 26 V JN sur le schéma ? Et c’est donc un peu plus bas que la trappe que j’ai prise en photo ?

    (sachant que sans avoir de doc technique je suppose réservée à PSA, je n’ai aucune idée d’où se trouve le BSI ou le connecteur 60 voies jaune)
     
  8. bagou91

    bagou91 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    4 Juin 2018
    Messages :
    235
    "J'aime" reçus :
    70
    Le BSI se trouve en général en dessous du volant sur la gauche.
    Il faut dégrafer le plastique (ou trappe). C'est également ici que tu retrouves tes fusibles habitacle (cf mode d'emploi voiture) qui sont sur le BSI.
     
    Mickey1962 aime votre message.
  9. Hallahub

    Hallahub Membre

    Inscrit depuis le :
    22 Août 2018
    Messages :
    21
    "J'aime" reçus :
    8
    Hello, Thanks to this usefull tool I was able to properly telecode the standard NAC w3 I had at home for DS3 since it's original unit after 42.x software update has lost all the images of the ds3.
    I bought a standard w3 NAC from peugeot partner, changed the calibration and manually enabled all the important things. I'm actually using the original ds3 capacitive display but it's possible to use a 208/2008 display too by changing a simple value inside the screen configuration to change the resolution otherwise artifacts will appear on the screen.
    I have included the dump of my configuration to share with you.
    Thanks again to my friend Vlud.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG]
     

    Pièces jointes:

    hangway2 aime votre message.
  10. magsexcel

    magsexcel Membre

    Inscrit depuis le :
    5 Août 2020
    Messages :
    5
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour, j'ai un prototype RCC - cela vous aidera-t-il? Peut-être peut extraire le firmware avec uart
     
  11. horuscurcino

    horuscurcino Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    20 Août 2018
    Messages :
    34
    "J'aime" reçus :
    7
    vLud i had another opinion about you but now i see i was wrong. You both have done a wonderful research and development job and shared to us. Thank you. I was not able to connect to Bosch RCC A2 and our NAC/RCC AIO radios. Have no Continental NAC/RCC here to test.
     
  12. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut! Bon travail!
    J'ai une probleme de connection. Il y a bonne connection via arduino ide quand je fais test de port.
    Mais pas de connection quand je start connexion via PSA-ARDUINO_NAC..
     
  13. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    Surement parce que tu laisses la console ouverte justement, elle doit être fermée, il faut aussi utiliser le bon port COM (il peut potentiellement y en avoir plusieurs en fonction des drivers du PC lui-même)

    ... LOL. You shared nothing, people in Germany, Russia and England are making money on everything related to the NAC and I'm the one everyone thinks evil. When people will realize that there is work behind and everything can't be shared the world will be better.
    If 1003 is not working on the serial console don't expect the software to work because the problem is on the CAN-BUS Shield
     
    #43 VLud, 5 Septembre 2020
    Dernière édition: 5 Septembre 2020
  14. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    1003 command is working fine. I see "Diagnostic session in progress" message on NAC screen. Then I close Arduino IDE and open PSA_NAC soft. When I push "Arduino Connect" I see new active button "NAC/RCC Access", I push it but nothing happens. That is the problem.
     
  15. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    Delete .log file, open the soft and make the same steps, then send me the logs by private message
     
  16. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    How to send you you Private message, I cant't find the button :confused:
     
  17. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
  18. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
  19. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    I can see that it is sending the 1003 command but no answer, you have a problem on the Rx line of the CAN-BUS shield / module and can only send.
    You should get a 500XXXX response on the serial console, you probably have nothing, check your connections
     
  20. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    On the consol I have reply 500300C80014
     
  21. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    What Arduino are you using ? The console baudrate has not been modified ? What system do you use ? Are you sure you are on the good COM port number ?
    There is no reason to this :pt1cable:
     
  22. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    I use Arduino Uno with 8Mhz Can shield. I switched to 8Mhz in the sketch.
    The baudrate is 115200 on the console when I make a test. Test is succesful. As I told I see message on NAC's screen and I see reponse on the console.
    But no respond when connect via Arduino-Nac soft.
    I'm sure for the COM. I do it on the same port with console. But I close consol to make the port free before I open PSA-NAC soft.
    My OS is Win 10.
     
  23. bagou91

    bagou91 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    4 Juin 2018
    Messages :
    235
    "J'aime" reçus :
    70
    Win10 build ??

    try to launch soft as "run as administrator" (right click on exe)
     
    #53 bagou91, 5 Septembre 2020
    Dernière édition: 5 Septembre 2020
  24. Mickey1962

    Mickey1962 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    10 Novembre 2019
    Messages :
    365
    "J'aime" reçus :
    77
    @VLud : dans le tuto, il est dit d'enlever la resistance de terminaison 120Ohms. Sur un shield 2.0, on dirait qu'on arrive au même résultat en "griffant" le lien P1 au dos du shield. Cela évite de devoir utiliser le fer pour enlever la résistance.
     
    Manuel Pérez aime votre message.
  25. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    Elle est livrée soudée également ? Sinon oui la 2.0 économise totalement le fer à souder pour les néophytes :)
     
  26. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 598
    "J'aime" reçus :
    678
    Your system language is Russian too ? This "might" be something related to this too, that's really strange because the library for COM access is from Windows.

    --

    Nous testons l'accès via le PIN 3 (High) et 8 (Low) de la prise diagnostique en modifiant la vitesse à 500Kbits dans le sketch, pour ceux qui veulent tester :)
    Cependant il est possible que le CAN Diagnostique ne soit réveillé qu'avec une interface branchée par contre (pull-up)
     
  27. Mickey1962

    Mickey1962 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    10 Novembre 2019
    Messages :
    365
    "J'aime" reçus :
    77
    Oui, elle est livrée soudée :)
     
  28. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    My Win 10 Os is Russian. NAC is English. I connect NAC on the table to BSI and start it. It works good. But still problem with connection via PSA_NAC. Via console it still reponds to my command 1003 by respond 500300C80014
     
  29. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Yes, tried to start with Administrator rights. But still don't work.
    Win 10 Pro X64 build 18363.1016
     
    #59 AJ, 5 Septembre 2020
    Dernière édition: 5 Septembre 2020
  30. AJ

    AJ Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    31 Mai 2020
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    J'ai essaie de changer la vitesse pour 500kb/s mais il y a error dans la afficheur du NAC - "SYSTEM ERROR".

    Addition.
    It works!!!
    If I change the speed to 500KB/s and connect arduino to OBD to pins 3 and 8 I works and i can send a command 1003 and get respond from NAC. But still no connection via psa-arduino-nac soft.
     
    #60 AJ, 5 Septembre 2020
    Dernière édition: 5 Septembre 2020

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification