Perte de puissance et message "système anti-pollution défaillant"

Discussion dans 'Questions techniques' démarrée par Wirenth, 2 Février 2011.

  1. tyler92

    tyler92 Membre

    Inscrit depuis le :
    4 Janvier 2013
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    mon pseudo n'indique pas mon lieu actuelle d'habitation, je suis dans le gard actuellement donc passer la voir :/
     
  2. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour à tous,
    Je déterre un vieux topic certes mais j 'ai le voyant pollution sur mon 807 qui s 'allume avec le message system anti-pollution moteur défectueux. A votre avis celà peut il venir de mon swirl voir photo :
    https://ibb.co/iDw26n
    Merci pour vos réponses
     
  3. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 704
    "J'aime" reçus :
    35
    salut
    il faut surtout regarder si il bouge lorsque tu accélères.
     
  4. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 052
    "J'aime" reçus :
    21
    on ne voit que le poumon par dessus... il faut surtout regarder la bielette en dessous voir si elle n'est pas decrocée, et accelerer a 2500 tours pour voir si elle bascule le papillon correctement de 90degres
     
  5. Wirenth

    Wirenth Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    23 Janvier 2011
    Messages :
    47
    "J'aime" reçus :
    2

    "Vieux topic" ? Comment ça vieux topic ? Un diagnostic de haute volée, synthétisant l'état de l'art en matière de message anti-pollution, richement documenté, scientifiquement prouvé, magnifiquement illustré, méthodique et pédagogique, un "vieux topic" ? Une bible, oui, un codex ! Que dis-je : le Saint Graal !

    Bon, sérieusement, dans le message initial, point n°6 il y a des infos de base sur le swirl. Comme disent gegeO8 et alex50, il faut surtout regarder si l'articulation qui est en-dessous bouge ou pas. Cela te donnera une première indication. Après, qu'il bouge ou non, il faut continuer le diagnostic.

    Le message initial de mon "vieux topic" (non mais vraiment !) donne une méthode qui peut te permettre de trouver la panne. Chez moi c'était une durit percée, mais il peut y avoir de multiples causes. Ce n'est pas parce que le swirl ne bouge pas qu'il est forcément mort, la preuve.

    N'hésite pas à poster tes observations, que l'on puisse t'aider à trouver.

    Wirenth.
     
  6. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour Wirenth,
    Merci pour ta réponse ...par vieux j'entendais ancien dans le temps mais pas vieux dans sa pertinence... la preuve je l'ai consulté après 7 ans sans qu'il est pris une ride ;)
    Bon pour mon swirl j'ai passer la main sur le "demi-boule" noir à son extrémité avant hier et en essayant de la désolidariser de la tige ..je ne sais pas si cette manip en est la cause ou ça date d'avant mais la rotule au bout de la tige n'est pas tout à fait ronde en dessous en passant les doigts je sens un bout rugueux (en bas) comme si elle a perdu un bout..
    J'ai pris quelques photos :
    https://ibb.co/dVAAgn
    https://ibb.co/drp31n
    https://ibb.co/cPpgnS
    https://ibb.co/jcMi1n
    https://ibb.co/hhNZ7S
    J'ai testé au multimètre (calibre 20 et tension continue) le débimètre j'ai repéré deux entrée qui montrent une tension de 12 v au contact, puis au démarrage en maintenant le fil noir sur la masse et en baladant le fil rouge sur les autres points aucune variation à l'accélération ...à votre avis le diaphragme et le débitmètre sont ils hs ? peuvent ils être la cause du message de pollution avec le voyant qui s affiche puis s'éteint le lendemain..
    Comment vérifier le diaphragme sans démontage ? j'ai pas envie de le commander pour rien
    Merci pour vos réponses
     
  7. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 704
    "J'aime" reçus :
    35
    j'ai l'impression que la boule n'est plus dans son logement, vérifie l'accouplement.
    tape swirl 807 sur google, puis image et tu verras comment ça doit être accouplé.
    il faut aussi vérifier qu'il monte et descend selon le régime moteur comme te l'a dit alex
     
  8. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 052
    "J'aime" reçus :
    21
    ah oui, la rotule est clairement deboitée de sa chappe... ca explique tous les soucis.

    par contre, pour la cause, il faut regarder : chappe cassée, swirl grippé ...
     
  9. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci alex50,
    En repassant la main sous la rotule noire je constate effectivement un petit jeu entre cette rotule et l’extrémité de la tige en acier qu'elle devrait entraîner ...comment je peux réaccoupler les deux pièces ?...
    autre remarque ... le matin a froid le moteur reste bridé sur un 1 km (50 km/h vitesse maximum) quelque soit le rapport ... puis d'un coup j'ai de la puissance ce problème peut il expliquer l'apparition de temps en temps du voyant pollution ...
    juste pour info j'avais le moteur bridé tout le temps avant .. et en réinitialisant le boitier de servitude (procédure sur ce même forum) j'ai récupéré de la puissance sauf systématiquement à froid et sur 1 km uniquement ...
    Merci pour votre aide !
     
  10. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 052
    "J'aime" reçus :
    21
    ca sent l'egr grippe aussi ton truc....
    1) commande une plaque pour condamner l'egr :
    https://www.ebay.fr/sch/Filtres-a-particules/174028/i.html?_sop=2&_mPrRngCbx=1&_nkw=vanne+egr+2.2+hdi
    ca prends 5 minutes a monter et plus jamais de soucis d'EGR

    2) si la chappe de swirl s'est deboitée de sa rotule, elle recommencera, donc essaye de bouger le palonier a la main, il doit basculer librement de 90 degres. si bloqué, la rotule sautera a nouveau. si ca bouge bien, essaye de remettre la rotule, ca peut tenir un temps, et si ca resaute : "a la barbare" : tu coince la rotule avec un elastique sur la chappe, ou "proprement" : tu remplaces le poumon et la tige avec chappe...
     
  11. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Si je condamne l EGR ça ne fera pas remonter un code erreur dans l ordi de bord ou un défaut valant contre visite en cas de CT ? et sinon le voyant pollution dans ce cas restera-t-il allumé ?
     
  12. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 052
    "J'aime" reçus :
    21
    c'est de debrancher l'electrovanne qui peut declencher un voyant sur les derniers modeles.
    la condamnation passe sans erreur normalement.
     
  13. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 704
    "J'aime" reçus :
    35
    un membre avait eu le soucis de gripaage du mécanisme, il a galéré le débloquer, mais à force de forcer un petit peu, puis retour en ar, puis re-forcer, etc, etc, il a réussi à le débloquer.
     
  14. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut Alex50 gegeO8,
    Bon n'étant pas mécanicien j'attends l'aide d'une personne pour désactiver l EGR en revanche j'ai réacoupler tout à l'heure l extrémité du diaphragm avec la tige ...pas réussi du premier coup car il y a comme une force de répulsion entre les deux , je verrai si ça tient demain ...
    Lors de cette manip et alors que j'attendais que le moteur à l'arrêt refroidisse un peu j'ai voulu profiter pour changer une ampoule anti-brouillard or, je ne me rappelle plus ou se branche le connecteur N°1 sur la photo le 2 je sais qu'il va s enficher sur la H1 direct mais le 2 ... je me rappelle plus ou il était avant ..
    https://ibb.co/hfeBwn
    désolé pour la qualité de l image car elle est réfléchie dans un miroir ..
     
  15. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour à tous,
    Je reviens donner quelques news ...
    Pour les ampoules anti-brouillard je pense avoir trouvé ou va le second connecteur il va sur une saillie autour de la plaque où s'enacastre l'ampoule H1.
    Pour le voyant et le message anti-pollution j'ai remarqué que si je nettoie et rebranche le connecteur du débitmètre le message disparaît. Par contre toujours moteur bridé le matin uniquement à froid à 50 km/h et environ 2300-2400 tr/min sur 1 km environ. Par contre, je n'ai plus ce comportement dans la journée même si je laisse le véhicule à l'arrêt pendant 7 heures ...
    des idées ??
     
  16. ced079

    ced079 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    6 Juin 2010
    Messages :
    29 872
    "J'aime" reçus :
    10
    passe à la valise et arréte de tourner en rond!!!!!


    au pire tu me l'amennes si tu as peur du résultat
     
  17. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    je suis en région parisienne et toi ?
    Si non une ptite odb avec un logiciel torque sera-t-elle suffisante pour le diag ?
     
  18. ced079

    ced079 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    6 Juin 2010
    Messages :
    29 872
    "J'aime" reçus :
    10
    chateau thierry 02

    environ 80 kms

    et non un bon diag est fait avec un bon outil!!!!! en l'occurence celui du constructeur!!!
     
  19. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    ça se trouve sur le net tu as une marque ou des références ?
     
  20. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 704
    "J'aime" reçus :
    35
    tu es sur chateau thierry maintenant ced?
    torro22, un conseil, fais les 80 kms, tu seras fixé et dépanné (si pas besoin d'une pièce) ced est très performant.
     
  21. torro22

    torro22 Membre

    Inscrit depuis le :
    19 Mars 2018
    Messages :
    15
    "J'aime" reçus :
    0
    j’aurais bien aimé même si ça fait une trotte mais pas le temps avant 3 semaines ... ce qui m’énerve c'est que ce problème je ne l'ai eu qu'après être retourné refaire mes câbles d'embrayage ced est au courant, le mécano a sans doute pas remis un truc au bon emplacement.. et depuis moteur bridé une fois par jour le matin à froid puis plus rien ...la seule solution que je vois c'est que j’essaye de trouver une valise ou passer chez Peugeot en essayant de récupérer le diag et vous le poster
     
  22. ced079

    ced079 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    6 Juin 2010
    Messages :
    29 872
    "J'aime" reçus :
    10
    salut mon GG, oui sur chateau maintenant meme si je fais des aller retour dans le loir et cher, je passe la majeure partie du temps chez mon pere!!!!

    avec tous les ponts qu'il y a tu n'as pas le temps?

    aprés c'est comme tu veux, mais je crains que tu te fasse encore avoir.....

    des fois mieux vaut aller droit au but!!!! perdre un peu de son temps afin d'avoir une auto qui tourne bien à moindre cout

    et meme de la piéce, y'en a si besoin, aprés ça dépend quoi, mais si t là un matin, on peut avoir la piéce l'aprés midi si commande avant 10h30
     
  23. Zeroneuron

    Zeroneuron Membre

    Inscrit depuis le :
    4 Mai 2018
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour à tous
    Pas encore fait ma présentation, désolé

    Ben voilà, c'est mon tour... ou plutôt celui de mon amie qui est en ce moment même en train de revenir de Voyage (1000km), avec les 20cv restant sous le capot (mode dégradé)

    La brouette : 807 2.2 HDI 128 North de 2005, 250KKM

    Perte de puissance, message de pb antipollution, voyant orange, etc..
    Le bus sortait tout juste de réparation (embrayage + courroie de D), et 300 Km plus tard, le "problème" arrive, sur l'autoroute bien sûr.
    Le plus ch... dans l'histoire, c'est qu'il marchait impeccable (sauf embrayage hs) avant de l'emmener chez le garagiste, garagiste que je ne recommande absolument pas puisque après 200m le bus m'indique qu'il manque de LR... Mais pas qu'un peu, un bon litre !!!
    J'en conclus qu'ils n’ont pas fait d'essai sur route, sinon ils l'auraient vu et corrigé
    Une prise débranchée et non rebranchée (verte, près du filtre à GO je pense)
    Et ça c'est ce que j'ai vu...(elle m'a envoyé des photos, pas évident de faire un diag par téléphone)

    Que penser ??

    Bon, pour le moment, en mode dégradé ou pas, j'espère que le camion va remmener tout le monde à bon port.
     
  24. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 704
    "J'aime" reçus :
    35
    salut
    elle peut déjà s'arrêter et attendre 5 min, puis redémarrer la voiture.
    sur la mienne, quand j'avais le défaut, le mode dégradé disparaissait au 1er redémarrage, et le voyant (et le message) au bout de quelques démarrages.
     
  25. Zeroneuron

    Zeroneuron Membre

    Inscrit depuis le :
    4 Mai 2018
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0

    Merci gege08, elle l'a fait, mais ça repart que pour qq kilometres, pas plus, et le voyant reste allumé.
    En fait c'est dès qu'elle "tire un peu dessus" (genre petite côte) que le minibus passe en mode dégradé

    Bon pour le moment ça roule elle me dit, sans puissance mais ça roule...
    A suivre
     
  26. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 052
    "J'aime" reçus :
    21
    Encore une durite de depression debranchee lors de l'operation.... egr, turbo ou swirl... verifier les electrovannes au dessus du moteur.

    Un coup de valise permettra de preciser le soucis a l'arrivee
     
  27. Zeroneuron

    Zeroneuron Membre

    Inscrit depuis le :
    4 Mai 2018
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0
    Merci bcp Alex50

    Bon, Miss arrivée a bon port sans trop de soucis (mais nouveau problème apparu entre temps, fumée noire a l'acceleration, ça sent le débitmètre ça non ?)

    Je vais déjà vérifier ça
    Vous sauriez ou trouver une sorte de tuto, ou bien des photos qui indiquent la position de ces différents organes, durits au cas ou ?
    Par avance merci

    Selon le résultat, direction Valise Peugeot ou pas
    Sinon, je pensais investir dans une interface OBD PSA avec soft genre PP2000 ou autre (j'ai pas encore cherché, efficace ? Si vous avez des suggestions...)

    Bon, c'est parti pour mettre les mains dedans
    La joie quoi :mad:

    Merci a tous pour votre aide.
     
  28. alex50

    alex50 Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    11 Juillet 2011
    Messages :
    1 052
    "J'aime" reçus :
    21
    bonne chose d'etre rentré,

    de toutes facons, ton probleme est lie a (au choix) :
    commande turbo
    EGR (commande ou grippage ou fuite)
    swirl (simple a controler, commande, poumon , bielette)
    FAP (bouché si plus de cerine ou composant HS)
    debitmetre

    soit tu tâtonnes en les verifiant 1 par 1,

    soit tu achettes un pp2000 sur eBay ou passe par qqun du forum pour savoir l'origine du mal... ca sera vite fait...
     
  29. Zeroneuron

    Zeroneuron Membre

    Inscrit depuis le :
    4 Mai 2018
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0

    Merci Alex50

    Bon, interface PP2000 achetée sur eBay (https://www.ebay.fr/itm/123097302989)
    J’espère que je me suis pas gouré
    Pour le moment j'ai pas eu le temps de mettre les mains dedans, j'attaquerai ça dans la semaine
    Par contre, ce que j'ai déjà constaté : La commande du swirl est cassée, la tige (biellette ?) bouge de haut en bas (bas quand à l’arrêt ou au delà de 3000 t/m et levée au ralenti) mais n'entraine plus la rotule.
    D'autre part, impossible de faire bouger cette rotule à la main, elle semble grippée (ce qui explique pourquoi la tige s'est cassée au niveau de la rotule)...
    Je ne sais pas si c'est récent comme problème

    Quelqu’un sait comment la dégripper ? Facile d’accès ou bien il faut passer par la boite à gants ? :lol:
     
  30. gegeO8

    gegeO8 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    27 Juin 2010
    Messages :
    3 704
    "J'aime" reçus :
    35
    ça peut être la cause de ton problème.
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification