Réparation de l'écran ordinateur de bord 407, affichage lcd "TOPIC"

Discussion dans 'Ordinateur de bord' démarrée par Asterix31, 7 Mars 2009.

  1. kaiserazo

    kaiserazo Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    18 Octobre 2002
    Messages :
    4 720
    "J'aime" reçus :
    0
  2. noutoo

    noutoo Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    20 Octobre 2009
    Messages :
    2
    "J'aime" reçus :
    0
    bonjour,
    oui tout à fait et ça coute 30€ ;)
     
  3. loulizz

    loulizz Membre

    Inscrit depuis le :
    25 Août 2009
    Messages :
    5
    "J'aime" reçus :
    0
    bonjour,

    jai le meme probleme avec mon ecran il disparait avec la chaleur

    si on met une resistance ca pourrait aider? si oui ou la mettre?, je peux mettre des photo d'un afficheur monochrome de 406 navitech

    ou pourquoi pas 2 mini ventilateurs derriere le boitier relié en 12v

    merci de votre aide

    a bientot :):)
     
  4. Guest

    Guest Invité

    Lut tout le monde !

    Ayant fait deja plusieurs autos avec ce probleme sur le secteurs d'ou j'habite ,
    est pour ma part la meilleur des soluces sans prise de tete ,c' est de fixer des radiateurs (dissipateur de chaleur) voir de recuperer pour certains (si vous ne voulez pas investir car en plus il faut les couper mais bon le prix est derisoire 5€ grande taille) dans des vieux PC ou autre choses d'electronique avec processeur si vous en avez la possibilité
    + ne pas oublier la pate thermique (cout environ 8€ la seringue avec frais de port)

    C'est a la portée de tous , et n'engage que tres peu de frais juste un peu de temps ^^


    A Bannir plaques à effet Peltier , et mini-ventilo
    EDIT : pardon , methode deja decrite par 407xs29 en premiere page ^^
     
  5. LAUDOIS

    LAUDOIS Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    14 Novembre 2009
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour à tous,

    Comme beaucoup de possesseurs de 407, j'ai eu un problême d'affichage avec mon ODB qui était devenu illisible même à basse température.

    J'ai donc procédé à son changement. J'ai trouvé sur EBAY un modèle commun aux 307 et 407.

    Tout fonctionne à merveille sauf que je ne dispose plus d'informations sur ma clim : Ni en ce qui concerne la vitesse de ventilation ni en ce qui concerne la température gauche/droite.

    Quelqu'un pourrait il me dire comment retrouver cette fonction?

    Merci à tous.

    LAUDOIS
     
  6. Asterix31

    Asterix31 Membre

    Inscrit depuis le :
    7 Mars 2009
    Messages :
    12
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,
    Quelle galère pour accéder à ce site.1/2 heure pour arriver jusqu'ici pffff Je ne sais pas ce qui me bloque à ce site, j'espère que ce n'est pas un problème avec un Administrateur.

    Pour en revenir à nos afficheurs, pour récupérer tes information, je pense que tu dois aller chez peugeot.

    Ensuite, ça fait à peu près un an que j'ai fais la modif avec la résistance, ça marche encore, sauf que j'ai un petit trait en travers de l'afficheur, peut être que j'ai trop forcé le contraste, et une résistance d'une valeur plus importante aurait évité cela.

    Juste une remarque à propos du radiateur dissipateur que l'on peut mettre derrière l'afficheur.
    Ce radiateur permet d'éviter qu'il ne chauffe trop.
    Mon afficheur n'affichait plus rien, même la première seconde de son allumage (il n'avait pas le temps d'être chaud) donc un radiateur n'aurait pas été très efficace dans mon cas.
     
  7. freddu951

    freddu951 Membre

    Inscrit depuis le :
    29 Juillet 2009
    Messages :
    22
    "J'aime" reçus :
    0
    si vous acheter un afficheur type C- prenez celui qui a toutes les options comme cela vous n'aurez pas de probleme
    pour avoir toutes les options, c'est une programmation qui doit etre faite lors de la fabrication de l'afficheur
    sinon faut aller chez peugeot si ils veulent le programmer
    a+
     
  8. Asterix31

    Asterix31 Membre

    Inscrit depuis le :
    7 Mars 2009
    Messages :
    12
    "J'aime" reçus :
    0
    Hier j'ai acheté d'occase un afficheur multi fonction JCE-EMF-C-ORA CEM1
    J'ai d'origine un EMF-C-OR-CM0

    Chez peugeot, ils me disent qu'ils ne peuvent pas le programmé (ils ont essayé et j'ai payé 30 euros).

    Qu'en pensez vous ? info ou intox ?
     
  9. djege

    djege Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    21 Janvier 2010
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    concernant les circuits imprimés sur lesquels il faut mettre une pâte, je voudrais avoir
    plus de précisons sur les circuits concernés (photo avec les circuits entourés de différentes
    couleurs) merci.
     
  10. supraim

    supraim Membre

    Inscrit depuis le :
    31 Janvier 2010
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0
    bon je confirme la solution de souder une résistance de 120 sur celle en place. Je viens de le faire et depuis il y a qq trait sur l écran mais il reste entièrement visible. Merci bien pour la solution.

    En fait non sa ne marche pas, sois la soudure n'a pas tenu, sois le système ne fonctionne pas. Pourtant j'ai bien mis une résistance de 120 au bon endroit. bizzare
     
  11. Jerome G

    Jerome G Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    13 Février 2010
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,

    J'ai le même probleme sur une 407 de 2005 j'ai bien demonter l'afficheur et comme beaucoup je me demande quel circuit il faut refroidir??
    Merci pour vos reponses.
     
  12. Insomnia

    Insomnia Membre

    Inscrit depuis le :
    12 Février 2010
    Messages :
    20
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour

    A vérifier mais sur le plan de mon autoradio, il y a un ventilateur intégré, voir si il y a pas l'emplacement pour celui ci !! Ne pas oublier d'ajouter une protection au ventilateur ça évite de tout griller ;)

    En position 7 et 1 derrière l'autoradio, il faudrait vérifier la tension de sortie et voir l'ajout d'un ventilateur en plus de la pate thermique...
     
  13. olivian407

    olivian407 Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    2 Mars 2010
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    hi asterix31 do you speak english?i would like to ask you a question thanks
     
  14. Neophoto

    Neophoto Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Février 2010
    Messages :
    655
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour a tous !

    Ce matin je me suis amusé avec mon afficheur type C qui lorsqu il fait chaud devient illisible.
    voici donc les photos ;)

    avant et après
    [​IMG]

    pendant le démontage
    [​IMG]

    L écran démonté
    [​IMG]

    Les pitits radiateurs
    [​IMG]

    Montés
    [​IMG]

    Maintenant, il faut attendre l après midi qu il fasse plus chaud.
    Parcque bon a 2 dergés, ça marche, forcement... :lol:
     
  15. Neophoto

    Neophoto Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Février 2010
    Messages :
    655
    "J'aime" reçus :
    1
    Bon, comme ça, sans roulé, ça change rien.
    a voir quand je roulerai tout a l heure, avec la circulation d air crée par la clim.
     
  16. ouind

    ouind Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    17 Mars 2010
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,
    j'ai le même problème, et je pensais faire la même modif.
    Quand tu dis, ça ne change rien, c'est à dire ?

    Merci de nous tenir informé des résultats.
     
  17. 309-405-206-308

    309-405-206-308 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2009
    Messages :
    62
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,

    Faites attention tout de même au poids du radiateur qui, avec les vibrations, pourrait entrainer la rupture des pistes du flex.
     
  18. Neophoto

    Neophoto Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Février 2010
    Messages :
    655
    "J'aime" reçus :
    1
    Bonjour !

    Après avoir roulé un peu avec cet aprem, je confirme que c est efficace.

    Lorsque la clim fonctionne ça refroidit les dissipeurs thermique que j ai mit avec de la pate thermique. Et l ecran fonctionne normalement après quelque minutes.

    j ai lu sur un autre post qu avec une resistance de 120kohms soudé je sais plus où et j ai pas vue où ça ce mettait ce matin on augmentais l intensité et du coup ça marchais nickel.
    Alliés les deux pour un fonctionnement optimal me semble une bonne solution.
    Enfin, la vrai bonne solution, ce serais que Peugeot reconnaisse qu il a mal calculé son cout et son coup et qu ils nous les changent en garantie. (biensur par des écrans revue et corrigés.)
     
  19. Neophoto

    Neophoto Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Février 2010
    Messages :
    655
    "J'aime" reçus :
    1
    le radiateur fait environ 1 grammes a peine, c est de l alu et vue la taille du bigornot...
     
  20. 309-405-206-308

    309-405-206-308 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    14 Juin 2009
    Messages :
    62
    "J'aime" reçus :
    0
    Certe, mais les pistes d'un flex font en général 35 à 70 µm. Il n'y a pas besoin de quelque chose de bien lourd pour réussir à les dégrader avec le temps.

    Je travail dans l'électronique aéronautique ; vous seriez surpris de ce que peuvent faire les vibrations sur de trés petits composants (il est vrai que les niveaux vibratoires ne sont pas les mêmes).
     
  21. Neophoto

    Neophoto Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Février 2010
    Messages :
    655
    "J'aime" reçus :
    1
    ne t inkiete pas, je ne ferai rien qui risque d endommager le systeme, ce n est pas le but.
    Au contraire.
     
  22. Neophoto

    Neophoto Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Février 2010
    Messages :
    655
    "J'aime" reçus :
    1
    Y aurai t il une bonne âme pour nous montré a quoi ressemble les écrans type C avec le cache marron dèrriere ??

    Il semblerai que ceci soient dénué du defaut de nos "anciens" afficheurs avec le cache blanc.

    Sur un model 2008 ou 2009 je crois que cela sera good.

    J en ai vue un mais fermé en photo, il semble qu il soit légerment plus volumineux a l intérieur.

    Si un de nos gentils forumeurs veux bien démonter le sien pour nous faire avancer...

    ça prend 5 minutes environ, le RD4 n est pas clipsé, mais vissé avec une BTR de 2 ou 2.5 je ne sais plus ;)
     
  23. cristiansen

    cristiansen Nouveau membre

    Inscrit depuis le :
    2 Mai 2010
    Messages :
    1
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,

    J'ai bien entendu le même problème avec mon afficheur qui devient illisible. Pouvez-vous svp me dire sur quel processeur il faut mettre de la pate thermique ? Si vous avez des photos, je suis preneur. Merci par avance.
     
  24. Neophoto

    Neophoto Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Février 2010
    Messages :
    655
    "J'aime" reçus :
    1
    j ai cree un topics avec photos sur ce sujet il y as quelque temps.
    la fonction recherche est ton amie ;)
     
  25. zorg86

    zorg86 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    3 Mai 2010
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    bonjour tout le monde.
    ayant moi aussi le problème courant de l'écran ODB qui devient illisible quand il est chaud, j'ai fait pas mal de recherches sur les forums, et j'ai appliqué les solutions suivantes :

    1)dissipateurs thermiques adhésifs sur TOUS les chipsets ( cercles rouges sur la photo )
    les dissipateurs utilisés sont des ZALMAN ZM-RHS1, en vente par 8 sur des sites de matériel informatique, comme LDLC, ou d'autres. ils ont l' avantage d'être petits, et auto-adhésifs
    [​IMG]

    2) j'ai enlevé le capot plastique blanc derrière l'ODB, toujours pour faciliter l'évacuation de la chaleur. Et des composants électroniques, ça chauffe énormément ! jusqu'à 60 à 80 degrés... c'est pour ça qu'il y a des ventilos dans les PC

    3) j'ai percé des trous à la perceuse, face supérieure de la petite niche sous l'écran, et entre les clips de fixations de l'écran , pour ressortir carrément dans les 2 orifices de ventilation au-dessus de l'écran
    (traits rouges sur les deus autres photos). avantage: un flux d'air peut circuler derrière l' écran. Et comme l'air chaud monte, il ressort dans les grilles de ventilation, créant un appel d'air "frais" par les orifices inférieurs... vous me suivez ?

    [​IMG]

    [​IMG]

    4) de plus, en mettant la ventilation pu la clim, le souffle froid "aspire" l'air chaud par effet venturi, et accélére la circulation d'air décrite en 3)

    TEST: au soleil immobile, l'écran est chaud , donc illisible. je démarre, mets la clim sur 18-19 en automatique, ça souffle à fond, et en moins de 2 minutes montre en main, l'écran redevient super visible !!! alors qu'avant les trous, clim ou pas, ça restait illisible...

    PS: je n'ai pas voulu souder de résistance, je ne le sens pas ce truc...

    conclusion: avec ma modif, aucun risque électrique du à une résistance supplémentaire. je n'agit que sur le refroidissement passif (dissipateurs) et actif (orifices pour la circulation de l'air). et ça agit vraiment trés, trés vite. Avec chauffage, toujours à 19-20, ça marche super aussi ! c'est toujours plus froid que les 60 degrés qui ne pouvaient pas sortir derrière l'écran...

    merci à néophoto pour ses photos que je me suis permis d'utiliser :coucou:
     
  26. Neophoto

    Neophoto Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    3 Février 2010
    Messages :
    655
    "J'aime" reçus :
    1
    Merci de ton retour.
    Et les trous ne ce voit pas trop ???
    J ai peur de l effet bricole qui saute aux yeux.

    J avais pensé a récuperer un ventilo de pc portable avec son radiateur, mais je ne sais pas ou choper l alim et je ne souhaite pas couper le faisceaux d origine. trop de risque de soucis après.

    En virant le cache blanc l ecran n est plus maintenu correctement par contre.
    Dans mes souvenirs la plaque avec les chipsets tenais grace au cache blanc contre l ecran.

    Tu peu nous mettre des photos de tes dissipeurs une foi monter, pour la tronche que ça as ?

    Pas de soucis pour les photos, y as pas de copyright et puis on est là pour partager nos éxpériences. ;)
     
  27. zorg86

    zorg86 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    3 Mai 2010
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    je ne suis pas chez moi cette semaine, je mettrai des photos la semaine prochaine.
    sinon, ça ne fait pas "bricolo du dimanche", on ne voit rien du tout.
    concernant la fixation de l'écran, aucun problème, il est clipsé sur la plaque en plastique blanc, et c'est elle qui est vissée derrière le cadre de l'écran. j'ai enlevé simplement le couvercle blanc (photos pour + de clarté semaine prochaine)
    bon pont de l'ascension à tous
     
  28. zorg86

    zorg86 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    3 Mai 2010
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    attention ! un ventilo de pc portable ne fonctionne pas sous 12 volts ! mais 19 à 24 volts selon les modèles... et ça fait du bruit...
     
  29. zorg86

    zorg86 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    3 Mai 2010
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    me revoilou ! et comme promis j'ai des photos. les dissipateurs sont équipés à la base d'une pâte thermique adhésive: il suffit d'enlever le plastique protecteur, et d'appuyer modérément sur le chipset pendant 1 seconde, c'est collé ! et ça tient, car c'est prévu pour résister à la chaleur régnant à l'intérieur d'un PC...

    les trous en haut de la niche sont invisibles chez moi, car la niche est occupée par l'écran de mes radars avant et arrière, + ma fixation tomtom. y a quand même assez d'espaces pour laisser rentrer l'air. on doit pouvoir les cacher avec du tissu acoustique pour hauts-parleurs quand la niche est vide.

    le principal c'est que l'air puisse rentrer par le bas et ressortir par le haut !

    pour le haut, percer de bas en haut, doucement, SANS ABIMER LES POINTS D'ACCROCHE DES CLIPS DU CADRE D'ECRAN... au final, les trous en bas des orifices de ventilation sont kazi-invisibles, car dans l'obscurité.
    la nuit on voit la lumière orange de l'écran ressortir dans les aérateurs... si la lumière passe, l'air chaud aussi !

    sur le + gros chipset, j'en ai collé deux .

    au final, la surface de contact avec l'air est énorme par rapport à celle des chipsets, avec pour conséquence évidente une dissipation thermique multipliée par ??? beaucoup en tout cas...

    photos prises au soleil. à 22° extérieurs, moteur coupé : l'écran est au soleil et commence déja à merder...
    j'ai mis le contact + clim à fond, et sur la deuxième photo (gros plan sur l'écran), la t° est déja montée à 23°, et l'écran redevient aussi clair et net que par une nuit d'hiver en 30 secondes ! et je n'exagère pas. en roulant, on peut baisser la vitesse de la clim, l'écran reste net, même allumé pendant des heures, alors que celui entre compte-tours et vitesse en kmh devient très vite illisible.

    c la preuve que le problème est bien dans la t° de l'écran ODB, et que la solution est dans son refroidissement...

    PS: pour enlever mon autoradio, chez moi, ce n'est pas des vis allen, mais des torx
    et tout ce boulot ne prend que 10 minutes pour un résultat super efficace, sans aucun risque électrique par ajout de résistance

    à vos perceuses sans fil ! (commencez par des petits trous, avec mèches à métal bien affutées) :coucou:
     
  30. zorg86

    zorg86 Membre régulier

    Inscrit depuis le :
    3 Mai 2010
    Messages :
    44
    "J'aime" reçus :
    0
    voilà les photos :pt1cable:
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification