[RECHERCHE][TERMINEE: 100% OK] Remplacement SMEG+ par NAC

Discussion dans 'SMEG+' démarrée par VLud, 30 Janvier 2018.

  1. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    Recherches terminées, rendez-vous sur le topic [TUTO] si vous souhaitez faire la même chose que moi ;)



    --



    Bonjour à tous,

    Je partage mes recherches et mes travaux concernant le remplacement d'un SMEG+ par un NAC sur une 308 GTI. Une partie commune pour les 208 / 2008 sera l'adaptateur entre le faisceau FAKRA SMEG et le 56V NAC made in PSA.
    Pari assez risqué, le boitier m'ayant coûté la bagatelle de 860€ chez Peugeot ...

    ----------

    :coucou: Etape 1, trouvez la référence NAC la plus adaptée à votre voiture sur Servicebox (sans entrer votre VIN actuel, évidemment):
    Vérifiez surtout vos connexions d'origine ( Radio numérique (DAB) / Analogique (FM1/FM2) )
    J'ai pris une version sans Wifi car je dispose du DSP (Dynamic Sport Pack) et c'était la seule version dispo pour mon OPR / Pack
    J'ai donc choisi la ref : 1627734480
    Dont la description est: "Recepteur Télématique - Dynamique et navigation connectée, analogique et sans ampli équaliseur jusqu'à OPR 14853"
    qui correspondait au mieux à l'ampli intégré à la voiture: "Dynamique et sans ampli équaliseur et BVM MC" et mon OPR: 14617

    Peugeot n'était pas très enclin à vouloir commander le boitier en question et m'a donc fait signer un beau "NI REPRIS NI ECHANGE" sur la facture. J'ai indiqué mon VIN à la commande, le boitier semble donc télécodé pour mon VIN (cf Photo suivante) et pour la configuration de ma voiture (à vérifier, si jamais l'installation est fonctionnelle)

    [​IMG]

    Comparaison SMEG+ / NAC:
    [​IMG]
    https://i.imgur.com/2LdHUZ4.jpg

    :coucou: Etape 2, acheter les rallonges Fakra pour récupérer les connexions du faisceau d'origine:

    - Phonocar 4/790
    et
    - Phonocar 4/617

    (+/- 52.9€ TTC)

    [​IMG]

    Pour pouvoir travailler sans couper le moindre câble sur le faisceau d'origine.

    :coucou: - 308 ONLY - Etape 3, prévoir le nouveau faisceau USB vers la console centrale (la connectique n'est pas retrocompatible :cry:) :

    Commande du faisceau prise USB, ref 98 179 561 80 (+/- 28.24€ TTC)

    Voir http://www.forum-peugeot.com/Forum/...nac/connexion-peugeot-308ii-sujet_39635_1.htm pour la boite à gants

    :coucou: Etape 4, identifier les PIN (et leur polarité):

    [​IMG]
    Connecteur 56V, photo récupérée sur Internet:
    [​IMG]

    :coucou: Etape 5: [strike]Trouver / acheter un connecteur 56V pour faire les connexions sur la rallonge Fakra[/strike] Faire des branchements sur le NAC grâce à des cosses 2.8mm pour câble de 0.5 à 1mm2 et des cables DuPont

    Illustration:
    [​IMG]
    Réalisation:
    [​IMG]
    [​IMG]

    /!\ Les petits PIN sont fragiles, je vous conseille fortement de sceller les connexions au pistolet à colle après vérification (sauf autour du fusible, évidemment, afin de pouvoir le changer si nécessaire) pour éviter de "broyer" le connecteur en mettant le NAC dans son slot
    Rien n'est perdu si vous en cassez un mais il va falloir s'amuser à souder sur le PCB en interne. Je n'aimerai pas avoir à le faire :whistle:

    PINOUT SMEG:
    [​IMG]
    Ce qui est en rouge devient par conséquent inutile avec un NAC.

    :coucou: - 208 / 2008 ONLY - Etape 6: commander l'écran capacitif ref 98 120 469 80 ( Attention au prix ... 625€ TTC :cry:, mais trouvable sur Internet dans les 250/300€, attention à bien vérifier la référence, l'écran doit avoir la mention DGT7C), la transmission du tactile ne s'opère plus de la même façon, sur le NAC cela semble intégré au câble LVDS, alors que sur le SMEG il y a un CAN à part sur un connecteur à part (le marron). (Même principe que sur 308)

    Schéma électrique avec SMEG+ https://i.imgur.com/WmObAsV.png

    :coucou: - 308 T9 / C4 Cactus ONLY - Etape 6: commander l'écran capacitif ref 98 120 065 80 (DGT7CFF, en neuf via Peugeot il coûte 540€ TTC, trouvable sur Internet pour moins cher mais rare), la transmission du tactile ne s'opère plus de la même façon, sur le NAC cela semble intégré au câble LVDS, alors que sur le SMEG il y a un CAN à part sur un connecteur à part (le marron). - en cours -

    Comparaison écran SMEG+ résistif / NAC capacitif:

    Le connecteur noir semble être utilisé pour le retroéclairage des touches de fonction (Navigation, Ventilation etc) d'où son 12V rélié à la façade multifonction et un réseau LIN (Local Interconnect Network) pour le contrôle de la ventilation / info conso etc, il est à priori rétrocompatible (même PINOUT). Si la façade multifonction est débranchée : pas de contrôle de ventilation / pas d'info conso, seulement la radio / Bluetooth.

    SMEG - 3 connecteurs:
    https://i.imgur.com/RtAEKxr.png
    Schéma électrique: https://i.imgur.com/zdNPR71.png

    NAC - 2 connecteurs:
    [​IMG]
    Schéma électrique: https://i.imgur.com/28hs3VJ.png

    --------

    J'ai ouvert mon NAC pour "voir", voici quelques infos et quelques photos:

    https://i.imgur.com/VPoAEIU.jpg
    https://i.imgur.com/p9rifRn.jpg
    https://i.imgur.com/P3JvfYI.jpg
    https://i.imgur.com/a528Cal.jpg

    Il s'agit d'un plateau avec un ARM Cortex A9 de 4 cores cadencé à 1Ghz qui supporte vraiment pas mal de choses, connecté à un autre plateau (que je n'ai pas démonté) via un port PCI-E 2.0 avec une mini carte PCI-E où l'on trouve la connectique de l'arrière du NAC.

    Plus d'infos sur le proc:
    httpso_O/www.nxp.com/part/MCIMX6Q6AVT10AD
     
    #1 VLud, 30 Janvier 2018
    Dernière édition: 14 Mai 2018
  2. tankou

    tankou Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    29 Juin 2015
    Messages :
    701
    "J'aime" reçus :
    4
    Le connecteur ne se vend pas aussi en pièce détaché ? :(
    En tout cas félicitations pour le culot et l'investissement ! Je ne manquerai pas de dépenser la somme si ça marche !
     
  3. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    J'ai fouillé tout Servicebox, le connecteur semble faire partie d'un gros faisceau :(

    [​IMG]
     
  4. Bs308

    Bs308 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    7 Mars 2017
    Messages :
    299
    "J'aime" reçus :
    39
    Beau projet. Je vais suivre ça avec attention.
    Bon courage :coucou:
     
  5. petroman972

    petroman972 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2016
    Messages :
    214
    "J'aime" reçus :
    13
    Chapeau pour ton audace et courage pour l'investigation. Au final, s'il existait une façon simple de passer du SMEG+ au NAC, 860€ ce serait presque donné.
     
  6. bluefaz

    bluefaz Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    10 Avril 2009
    Messages :
    1 891
    "J'aime" reçus :
    115
    Respect pour le challenge !
    On va suivre tes aventures de près !
     
  7. 006fazer

    006fazer Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2010
    Messages :
    391
    "J'aime" reçus :
    18
    +1
    C'est clair, que je vais suivre le projet :)

    Tu penses que les écrans tactiles sont identiques entre le SMEG+ et le NAC ? Sur le NAC, il me semble que c'est du multi points avec changement de techno pour la couche tactile.
     
  8. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    Non les écrans tactiles ne sont pas les même entre la phase 1 et phase 2, il y a même un connecteur en moins sur le nouveau (résistif), mais à priori ils communiquent de la même façon, si je n'ai pas besoin de le changer c'est tant mieux (il coûte dans les 400€ à priori)
     
  9. petroman972

    petroman972 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2016
    Messages :
    214
    "J'aime" reçus :
    13
    En fait il faudrait que tu achètes le faisceau complet pour démonter le connecteur NAC et ensuite bricoler un adaptateur NAC/Fakra pour te brancher au faisceau de ta 308 en espérant qu'aucun signal ne manque...
    Plus facile à écrire qu'à faire lol.
     
  10. klarf

    klarf Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    2 Juillet 2015
    Messages :
    679
    "J'aime" reçus :
    60
    Je vais suivre avec attention. Après le dialogue entre le nac et un ancien bsi fonctionnera ? Rien que pour les options désactivable sur le smeg+ et qui n'est pas forcément prévu sur un nac.
     
  11. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    J'ai mis à jour la photo du PINout (ajout du détail sur le chargeur CD, correction de la position des speakers arrières), par ailleurs il semble possible d'ajouter une entrée auxiliaire en analogique pour ceux qui aurait déjà un NAC sans le port Jack :whistle:
    Le BSI semble être le même, un BSI2010 dans Diagbox.
    Sur Diagbox en télécodage manuel on peut changer dans le BSI le type de poste (RD6 / SMEG/SMEG+ / NAC / RCC)
    C'est l'idée, sauf que la référence du faisceau n'a pas de prix sur Servicebox, ce qui généralement, indique que la pièce n'est pas dispo à la vente (et puis à mon avis, vu le gros faisceau que c'est il ne doit pas être donné !)
    EDIT: Comme prévu, en prenant le faisceau d'une 208 avec NAC j'ai pu obtenir un prix et donc une idée du prix de celui de la 308 ... la coquette somme de 240€ :heink: (A ce prix là je préfère souder sur mon NAC ou trouver une autre solution à base de cosses et d'un bout de plastique)
     
  12. bluefaz

    bluefaz Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    10 Avril 2009
    Messages :
    1 891
    "J'aime" reçus :
    115
    La prise Fakkra aurait donc disparu avec le NAC (alors qu'elle équipe tous les modèles PSA depuis des années).
    C'est pas cool pour l'adapatation de nos amplis externes et autres caisson IBUS en plug and play ;-(.
    Ceci dit, regarde du coté des équipementiers audio (Phonocar notamment), ils suffirait qu'il proposent un adaptateur NAC / ISO.
    A partir d'un adaptateur Fakkra / ISO (disponible) , tu arriverais alors à faire un NAC / FAKKRA sans toucher au faisceau d'origine ...
     
  13. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    Ça reste parfaitement faisable avec l'identification, mais il faut couper les fils sur le faisceau d'origine.

    J'ai envoyé un mail à Phonocar et Phibu-Electronics (qui vendent des interfaces vidéos compatible NAC, je leur ai demandé si leur faisceau était plug & play ou pas)

    Dans tous les cas oui, un NAC / ISO (ou même NAC n'importe quoi) ce serait parfait pour faire l'adaptation.
     
  14. Francis

    Francis On ne peut pas plaire à tous le monde
    Membre de l'équipe

    Inscrit depuis le :
    19 Octobre 2002
    Messages :
    25 957
    "J'aime" reçus :
    34
    Ce sujet a été déplacé de la catégorie Peugeot 308 (T9 2013/--) vers la categorie Electronique embarquée par Francis
     
  15. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    Ce que je fait ne concerne que les 308 (écran différent (SMEG / NAC) sur une 208 par ex)
    Il y aura juste une partie commune: l'adaptateur Fakra > NAC
     
  16. lejedigris

    lejedigris Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    11 Avril 2016
    Messages :
    147
    "J'aime" reçus :
    0
    Salut,

    Beau projet, question alakon: Es-tu sûr que c'est exactement la même messagerie (soft) CAN entre BSI/NAC et BSI/SMEG+ ?

    A+
     
  17. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    Comme indiqué dans mes messages précédents, le BSI est le même et on peut télécoder le fait que le poste soit un NAC au lieu d'un SMEG, si communication différente il y a, ce sera réglé par ce télécodage.

    Il est très peu probable qu'ils soient repartis de 0 surtout sur un même modèle, car si c'est vraiment différent il faut refaire toutes les autres pièces qui sont liées au nouvel écran et le NAC : la façade multifonction etc
    Or : Il n'y a aucune différence sur les références concernant une phase 1 et une phase 2, c'est la même façade et le réseau LIN y est connecté depuis l'écran de la même façon ;)

    Je suis donc totalement confiant la dessus !
     
  18. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    Bonne nouvelle, plutôt que de payer un connecteur hors de prix ou ne pas le trouver du tout j'ai testé ce que j'avais sous la main, des câbles pour Ardruino sont parfaits pour les petits PIN (Cable DuPont), pour les gros PIN des cosses femelle isolées de 2.8mm pour câble de 0.5 à 1mm2 (moins large que celles pour 1.5 à 2.5mm2 vu la concentration du connecteur)

    Comptez environ 3€ TTC le lot de 50 cosses isolées 2.8mm
    et entre 1€ et 7€ TTC le lot de câbles DuPont multicolore en fonction de la quantité (40 à 120 pcs)

    Une fois tout câblé (même les PIN non identifiés pour le moment, on ne sait jamais) on peut éventuellement donner un coup de pistolet à colle dans le connecteur du NAC pour empêcher toute déconnexion (même si ça tient relativement bien d'origine). Le NAC restera Plug & Play grâce au connecteur Fakra branché sur le faisceau d'origine.

    Je m'y attelle demain quand j'aurai reçu la rallonge Fakra :)
     
  19. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    J'ai ajouté l'illustration du travail à effectuer, j'aurais plus de temps pour faire ma rallonge demain :)
    L'écran que j'ai commandé devrait partir aujourd'hui, plus qu'à attendre sa réception :coucou:
     
  20. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    :coucou:

    Démontage:
    [​IMG]

    Différences écrans:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Branchement "sauvage":
    [​IMG]

    Visite du NAC:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Plus qu'à jouer avec le télécodage et les mises à jour pour régler les choses qui ne fonctionnent pas, pour l'instant je n'ai rien télécodé (pas de contrôle de ventilation, pas de Bluetooth, mais navigation OK, radio OK, pas de test son car j'ai débranché mon ampli par sécurité) ;)
     
  21. Ossetard

    Ossetard Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    6 Février 2005
    Messages :
    1 553
    "J'aime" reçus :
    18
    Impressionnant tout ça.
     
  22. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 487
    "J'aime" reçus :
    367
    bon boulot,shemas pris sur le sedre?
     
  23. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    Oui, via plusieurs VIN et modèles différents (avec un NAC) car tous les PIN ne sont pas identifiés sur chaque modèle en fonction de la connectique de série.

    Je suis en train de préparer une fiche détaillée pour avoir un télécodage manuel chez Peugeot, car là c'est littéralement impossible de le faire soit même: malgré le paiement d'un jeton à 42€ pour mon VIN il faut avoir un code fourni par l'assistance technique Peugeot quand on est en profil POI (sauf qu'on a aucun moyen de le demander via Servicebox), et même en automatique via le VIN d'une phase 2 (ce qui m'a recoûté 42€) on obtient une erreur car le numéro de série du boitier NAC ne correspond pas.

    Quelques infos sur le NAC
    [​IMG]

    Il faut modifier le BSI pour y indiquer que l'on dispose d'un NAC (SMEG+ par défaut) (j'ai essayé avec la fameuse version 7.57 qui autorisait encore le télécodage manuel, mais ça ne fonctionne pas)
    [​IMG]

    La raison pour laquelle le Bluetooth ne fonctionne pas: quasiment tout est mis en désactivé dans la configuration par défaut (caméra de recul, Bluetooth, ampli, etc)
    [​IMG]

    J'ai donc remis mon SMEG pour lister toutes les options à activer sur le NAC et faire la fiche.
     
  24. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 487
    "J'aime" reçus :
    367
    je crois q'apres 9.20 tu peut refaire du telecodage manuel(sur les officiels)
     
  25. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 487
    "J'aime" reçus :
    367
    as tu essayé en 7.83
    mettre en route
    lecture du vin
    test global
    telematique
    telecodage
    et au moment ou il cherche,debranche l'obd
    il est sencé te demander un telecodage manuel
     
  26. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    J'ai réussi en 9.20 après quelques bidouillages, je donnerai plus de détails en MP si quelqu'un veut savoir (cela n’empêche pas le fait qu'il faut payer un jeton)

    Après avoir perdu pas mal de temps à vouloir télécoder le NAC en manuel, il s'avère qu'il faut dans un premier temps procéder à un "Téléchargement" dans le menu du boitier télématique, cela va passer le NAC en mode "308 Phase 2" avec des options qui ne seront pas forcément celles de la voiture (stationnement auto etc, que moi, je n'ai pas), toute la procédure est automatisée il faut simplement la suivre.
    A la fin on peut enfin télécoder en manuel en retournant dans le menu correspondant pour rectifier les options / configuration audio sans avoir d'erreur lié à une configuration vide (qui était indiqué comme défaut permanent dans "Lecture des défauts")
    J'ai donc pu m'activer Mirrorlink, rectifier le système audio en "Amplificateur multiplexé", et d'autres choses.

    Tout semble fonctionnel :sol: : le son, la ventilation, le Bluetooth (SANS LAG :bounce: ), la navigation, etc. Un vrai bonheur !

    Voici quelques photos, je n'ai plus qu'à régler cette histoire de port USB sur la console: soit je le démonte pour mettre le nouveau soit je m'amuse à modifier le cable branché sur le NAC pour garder la connectique USB du SMEG en place

    [​IMG]
    [​IMG]

    #bordel:
    [​IMG]
     
    Corin aime votre message.
  27. yann3

    yann3 Dieu, tout simplement

    Inscrit depuis le :
    20 Janvier 2008
    Messages :
    23 487
    "J'aime" reçus :
    367
    niquel,merci pour l'info telechargement.je reste persuadé que tu peut tout telecoder en manuel,mais c'est du temp et beaucoup d'essais et recherche.
    il ne faut pas etre au dessus de 7.83 ou au moins au dessus de 9.20,entre les deux il y a des bugg de telechargement et telecodage auto et ca plante tout.
    tu as eu de la chance que ca passe sans soucis en 9.20
     
  28. VLud

    VLud Lion de Bronze

    Inscrit depuis le :
    19 Janvier 2018
    Messages :
    1 510
    "J'aime" reçus :
    610
    Détails en MP
     
  29. jeangus

    jeangus Lion d'Argent

    Inscrit depuis le :
    12 Avril 2012
    Messages :
    2 389
    "J'aime" reçus :
    51
  30. driden91

    driden91 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    11 Décembre 2017
    Messages :
    62
    "J'aime" reçus :
    2
    hello

    super boulot, vraiment impressionnant :)

    du coup pour une 308 T9 faut compter a peu prés combien niveau budget ?

    tu as testé android auto ou mirror play ? (c'est surtout cette partie qui me manque sur la phase 1)
     

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification