Fichier Excel (macros) pour Importer les trajets de l'application MyPeugeot (Citroën & DS) + Export

Discussion dans 'Divers' démarrée par MilesTEG1, 5 Avril 2020.

  1. janfi67

    janfi67 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2006
    Messages :
    3 388
    "J'aime" reçus :
    1 038
    Après avoir téléchargé au moins 4 versions, je viens (enfin) de tester le version 2.0 1

    Super, ça a chargé mes 3400 trajets sans erreur en 5s (jusqu'au choix du VIN) puis 8s, sur un PC Win 7/office 2010 qui a un peu plus de 10 ans.

    Bravo, beau boulot :bien:

    Le temps de tester des imports successifs et je mettrai mes remarques.
     
    W13 aime votre message.
  2. geojo

    geojo Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    27 Mai 2015
    Messages :
    301
    "J'aime" reçus :
    98
    Puisque certain n'avait pas de problème de vitesse de transfert, j'ai refait un test ce matin en sauvegardant le fichier sur mon disque dur et là pas de problème de vitesse de transfert. Le problème de vitesse de transfert venait probablement du fait que j'ouvrais un fichier qui était sauvegardé dans onedrive. Le fait de le sauver sur le disque dur du pc a donc résolu la vitesse de transfert.
     
    jbf69 aime votre message.
  3. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Hello :coucou:

    Pour le temps d’exécution : mes hypothèses sont qu’on importe davantage de données (qu’on écrit dans les cellules masquées, ne pas chercher à y toucher ;) sinon l'export va foirer), qu’on effectue un peu plus de traitement sur ces données importées (comme par exemple le remplacement des . en , et puis une conversion en Double d’un certain nombre de valeurs…)

    Il y a aussi un certain nombre de tests effectués pour trouver la marque de la voiture, la gestion du Multi-VIN, connus, ajout des nouveaux trajets sur les VIN connus. Peut-être aussi que le passage au dictionnaire n’est pas aussi rapide qu’avant ne serait-ce que parce qu’il faut d’abord le remplir.

    Bref, je pense que tout ce qu’on a fait en plus rallonge forcément le temps de traitement.

    Pour être honnête j’ai moi aussi constaté un petit ralentissement, mais rien de franchement exceptionnel comme on l’avait avant d’utiliser Application.ScreenUpdating = False qui a quand même amélioré de façon très significative la rapidité.

    Normalement on ne devrait pas trop rajouter de chose dans la fonction d’importation… Donc ça ne devrait pas trop ralentir davantage :)

    Autre chose sur la taille du fichier : elle a augmenté récemment à cause des images de la feuille Tuto-Import :cool:

    Voilà voilà.

    PS : n'hésitez pas à venir en message privé nous donner des fichiers de données. Ca nous permet de voir les potentielles différences entre les différents fichiers, comme par exemple récemment avec les données de @Malouk.

    PPS : je vais bosser dans les prochains jours sur une version 2.1 qui va permettre l'importation des données du fichier CSV. Mais je reprends le téléenseignement, donc je serais un peu moins libre :)

    Très bonne journée à vous. :chinois:
     
  4. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Haaa, j'avais pas vu qu'il y avait d'autres messages sur la page suivante :pt1cable:

    Nickel, on attend tes retours :)

    Haaa, super :D
    J'utilise OneDrive moi aussi, mes fichiers sont sur mon SSD, mais Excel considère qu'ils sont sur OneDrive aussi :pt1cable: enfin pour le fichier excel ouvert. Car pour le fichier de donnée importé, pas de soucis apparemment.
    Content de voir que le soucis de rapidité d'exécution n'est pas si important :chinois::bien:
     
  5. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Petite mise à jour mineure -> V2.0.3, essentiellement cosmétique dans le JSON exporté, donc invisible à l'utilisation ;)
    Vous verrez aussi que j'ai supprimé les feuilles Modèles qui ne serviront probablement plus.
    Code:
    '       - V 2.0.2 : Modifications de l'export JSON pour avoir les tableaux d'alertes vide écrit sur une seule ligne.
    '                   Ajout de procédures pour neutraliser les erreurs de nombre écrit dans un format texte mais pas dans tous les classeurs,
    '                       seulement lorsque celui là s'ouvre (Voir dans ThisWorkbook)
    '       - V 2.0.3 : Correctif mineur sur l'utilisation de Application.ErrorCheckingOptions.NumberAsText = false dans ThisWorkbook
    
    En ce qui concerne la neutralisation de l'affichage de l'erreur sur un nombre au format texte, vous pouvez me dire si vous sentez une différence d'affichage en terme de réactivité ?
    J'avais l'impression que ça prenait un peu plus de temps à charger/afficher la feuille Trajets quand il y avait plein de ces petites erreurs affichées :
    upload_2020-4-27_18-10-19.png

    Normalement lorsque vous chargé le fichier excel ça désactive l'option de la capture suivante en sauvegardant au préalable l'état de l'option avant, puis à la fermeture, ça remet comme c'était auparavant. Idem lorsque vous changer de classeur ouvert et que vous y revenez dessus. Mais ça semble un peu capricieux...
    upload_2020-4-27_18-11-45.png

    edit : nouvelle version 2.0.3 qui corrige un petit soucis avec la valeur de l'option Application.ErrorCheckingOptions.NumberAsText.
    Pour être tranquille, je fais écrire à l'ouverture du fichier excel la valeur de cette option dans la cellule Z1 de la feuille Accueil. N'effacer pas cette cellule ^^
     
    #185 MilesTEG1, 27 Avril 2020
    Dernière édition: 27 Avril 2020
  6. W13

    W13 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2017
    Messages :
    16 001
    "J'aime" reçus :
    3 372
    Pour les imports successifs, faudra déjà que tu roules, et sorte donc du confinement
    La question que je me pose est : est-ce que ta voiture n'aura pas souffert d'avoir été 2 mois sans rouler :lol:
     
  7. janfi67

    janfi67 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2006
    Messages :
    3 388
    "J'aime" reçus :
    1 038
    Je crois que je ne le saurais jamais :cry:
    Non seulement je vais faire des courses en voiture de temps en temps, mais en plus j'ai essayé mon chargeur acheté il y a un an et jamais utilisé pour cause de batterie toujours bien chargée :whistle:
    Même si c'est inutile, c'était l'occasion ou jamais de l'utiliser.

    Et j'ai de tas de .myp qui traînent, quand je pense à faire une sauvegarde. Alors je vais tricher et remonter dans le passé grâce à eux ;)
     
  8. W13

    W13 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2017
    Messages :
    16 001
    "J'aime" reçus :
    3 372
    Ah oui, ce dernier point serait un bon test de confirmation
     
  9. W13

    W13 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2017
    Messages :
    16 001
    "J'aime" reçus :
    3 372
    En ce dimanche soir, un petit teasing de la V2.1 en approche
    Elle permettra de mettre à jour les adresses absentes (si on a les coordonnées exactes longitude et latitude) pour les trajets de départ, de fin ou de destination
    Il faudra attendre la publication par @MilesTEG1 une fois les tests réalisés par quelques bêta testeurs (et si certains veulent être bêta testeurs ==> MP)
     
  10. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    @Phil_cofl : :coucou: Pourrais-tu checker la conversation privée que j'ai créé sur le forum ? :cool:

    La v2.1 arrive, mais a besoin de quelques finalisation pour être sur que tout est au point ;)
     
  11. janfi67

    janfi67 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2006
    Messages :
    3 388
    "J'aime" reçus :
    1 038
    Voilà, j'ai ressorti mes vieux .myp (2017 pour certains).

    L'import incrémental se passe parfaitement.
    L'outil s'est bien adapté à mes fichiers parfois "bricolés" avec l'ajout de VIN bidons (que j'ai ignorés lors de l'importation)
    :bien:, super boulot

    En vrac, mes remarques, souvent cosmétiques :

    • Remplacer les valeurs 3,4028234663852886E38 dans les latitudes/longitudes par // comme dans la colonne conso. Ce sera plus lisible. Et les remettre lors de l'export ;)
    • Idem pour -1% dans le Niveau de carburant, pour le -1 dans l'Autonomie restante.
    • Utiliser les coordonnées/adresses d’arrivées du trajet précédent pour garnir celles du trajet courant si elles sont absentes et que le kilométrage de départ du trajet courant est égal à celui d'arrivée du précédent
    • Mettre en couleur ou signaler le premier trajet qui suit un ajout de carburant
    • Reconstruire un trajet unique manquant à partir des 2 trajets qui l'encadrent
     
    #191 janfi67, 18 Mai 2020
    Dernière édition: 18 Mai 2020
  12. W13

    W13 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2017
    Messages :
    16 001
    "J'aime" reçus :
    3 372
    Merci @janfi67 pour tes tests.
    Par rapport à tes remarques :
    * latitudes/longitudes : ok, nécessitera peut-être de stocker ces valeurs initiales qq part pour les remettre telles quelles lors de l'export, mais faisable
    * niveau carburant : oui faisable
    * utiliser coordonnée : voir pour la rq 5
    * ok, as-tu une couleur préférentielle ? Nous avons prévu le fond Orange pour les adresses reconstituées (v 2.1 en cours), on prévoit des fonds rouge/vert pour la rq 5, mais on peut mettre une couleur de caractères sur qq infos du trajet qui suit un ajout de carburant (si on a cette info ajout)
    * prévu dans la v3.0 qui suivra la 2.1 (et on prévoit dans une version ultérieure de pouvoir reconstruire plusieurs trajets d'affilée manquants, en se fixant une limite raisonnable, et à voir quelles valeurs on saurait reconstruire)
     
  13. janfi67

    janfi67 Lion d'Or

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2006
    Messages :
    3 388
    "J'aime" reçus :
    1 038
    Salut @W13,
    Perso, je marque la ligne entière du plein en bleu et gras. mais peu importe.
    Pour moi, l'important c'est de retrouver facilement chaque plein pour faire des statistiques par plein/ajout de carburant.

    Bravo pour le boulot.
     
  14. picard60

    picard60 Lion de l'espace

    Inscrit depuis le :
    20 Février 2014
    Messages :
    7 670
    "J'aime" reçus :
    554
    :coucou:

    l'incrémentation se passait très très bien avec l'ancienne appli qui a servi de base à cette nlle version, donc on peut supposer que ça devait fonctionner sauf intervention.

    j'ai eu comme toi dans le passé, une modification sur les horaires lors d'un trajet ( chgt d’heures que j'ai fait sur un long parcours), après modif manuelle de ce trajet, ça avait toujours été nickel jusqu'à la revente.

    j'ai déjà fait 2 petites incrémentations , tout est nickel
     
  15. W13

    W13 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2017
    Messages :
    16 001
    "J'aime" reçus :
    3 372
    Une v2.1 bêta 7 est en cours, avec les 2 demandes ci-dessus mises en place
    En cours de test !
     
    janfi67 aime votre message.
  16. W13

    W13 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2017
    Messages :
    16 001
    "J'aime" reçus :
    3 372
    FAIT. Version bêta 2.1.0 bêta 9 à tester pour les bêta testeurs
     
  17. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Hello,
    Après 2 mois, voilà une nouvelle version : la 2.1.0 (lien direct sur GitHub)
    upload_2020-6-15_11-29-58.png
    Code:
    '       - V 2.1.0 : Mise en place des adresses manquantes depuis les coordonnées latitudes, longitudes
    '                   Modification du code pour gérer quelques petites nouveautés, comme la mise en valeur des erreurs, des modifications faites aux données, de la détection d'un plein d'essence :
    '                       -> Il a fallu trier les trajets avant d'importer les données dans le tableau.
    
    La fonction de reconstitution d'adresses manquantes est limitée en utilisation, tant parce que ça prend du temps, que parce que ça n'est pas en illimité avec openstreetmap.
    Si jamais vous rencontrez des problèmes avec cette fonctionnalités, merci de bien nous détailler l'erreur retournée :ange:

    Voilà voilà
    à vous de tester :)
     
    janfi67 aime votre message.
  18. W13

    W13 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2017
    Messages :
    16 001
    "J'aime" reçus :
    3 372
    Prochaine étape l'import des CSV, attendu par certains
     
  19. klarf

    klarf Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    2 Juillet 2015
    Messages :
    769
    "J'aime" reçus :
    82
    Merci pour le teasing ! Peugeot ne donne toujours pas de réponse sur le soucis d'export en myp incomplet et csv complet.
     
  20. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Voilà une nouvelle version : la 2.1.2 (lien direct sur GitHub)
    Code:
    ' - V 2.1.1 : Petites correction dans la fonction d'export des données JSON
    - V 2.1.2 : Ajout d'explications & légendes dans la feuille d'acceuil
     
    #200 MilesTEG1, 16 Juin 2020
    Dernière édition: 16 Juin 2020
  21. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Suppression de la v2.1.1, remplacement par la 2.1.2.
     
  22. Mickey1962

    Mickey1962 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    10 Novembre 2019
    Messages :
    383
    "J'aime" reçus :
    81
    Bonjour, ayant reçu ma voiture, j'ai voulu tester l'outil. Je suis sous MacOS 10.14.6, Excel 16.16.24.
    Quand j'ouvre le fichier "", je reçois l'erreur:
    Microsoft Visual Basic
    Compile error in hidden module: 'Module_Macros_Principales'. This error commonly occurs when code is incompatible with the version, platform, or architecture of this application.

    Je ne sais pas donner plus de précisions, le code est verrouillé par mot de passe.

    J'ai lu qu'il fallait activer le "Microsoft Scripting Runtime", mais je ne vois pas où (oui, je suis une quiche en Excel).

    Pouvez-vous m'aider ? Merci!
     
  23. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Bonsoir,
    Sur macOS, c'est normal d'avoir ces erreurs, je n'ai pas encore fait ce qu'il fallait pour que ça fonctionne... Et je risque de ne pas pouvoir faire en sorte d'ouvrir directement le fichier comme sous windows...
    Pour le moment, le fichier n'est compatible qu'avec windows...
     
  24. Mickey1962

    Mickey1962 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    10 Novembre 2019
    Messages :
    383
    "J'aime" reçus :
    81
    Peut-être que si j'ai une liste des fonctions/procédures non disponibles sur Mac (vu qu'il n'y a visiblement pas "Microsoft Scripting Runtime" inclus sur Mac), je pourrais chercher s'il n'y a pas déjà des librairies open source de remplacement.
     
  25. W13

    W13 Ce n'est plus un lion !

    Inscrit depuis le :
    14 Mars 2017
    Messages :
    16 001
    "J'aime" reçus :
    3 372
    Oui tu peux, mais ça risque de compliquer : en effet, certaines parties du code utilisent des fonctions disponibles dans les .dll fournies par Microsoft, mais dans le monde Windows.
    S'il existait la même chose en Open Source (j'ai un doute pour l'ensemble, mais admettons), il faudrait alors que toutes les personnes qui voudraient utiliser l'Excel soient obligées d'aller chercher qq chose ailleurs avant de pouvoir l'utiliser
    Pas de bonne vraie solution finalement, en attendant de pouvoir modifier le code pour qu'il soit compatible Windows/Mac (il faudra que @MilesTEG1 ait le temps de le faire)
     
  26. Mickey1962

    Mickey1962 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    10 Novembre 2019
    Messages :
    383
    "J'aime" reçus :
    81
    Oui, ça j'en suis conscient (et peut-être est-il possible d'intégrer du code open source dans le fichier excel sans devoir faire chercher chaque utilisateur ?).
    Mais sans au préalable analyser la situation, on est dans le flou. Si c'est possible de fournir la liste de ces fonctions, ce serait un point de départ (le code est verrouillé, donc, je n'y ai pas accès, seuls vous deux pouvez fournir la liste des fonctions en question.
     
  27. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Hello :)
    Me voilà revenu de vacances, je viens de voir vos messages.
    Je pense que le soucis premier de macOS c'est l'absence de fonction d'ouverture de fichier pour en lire le contenu. Enfin je n'ai pas trouvé comment faire, car actuellement la macro utilise une fonction de windows présent dans une DLL windows comme l'indique très justement @W13.
    @Mickey1962 : si tu veux, je peux t'ajouter aux bétas testeurs :) Va voir les invitations aux discussions ;)
     
  28. Mickey1962

    Mickey1962 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    10 Novembre 2019
    Messages :
    383
    "J'aime" reçus :
    81
    J'espère que les vacances furent bénéfiques et "safe" :)

    Je veux bien participer au beta testing, j'ai déjà un compte Github, je me signale dans la discussion adéquate :) Merci déjà, je veux faire de mon mieux !

    Concernant l'ouverture de fichiers sur Mac, il y a sur ce site
    https://warwick.ac.uk/fac/sci/systemsbiology/staff/dyer/software/excelvbafileopen/
    Plusieurs informations relatives à de l'ouverture de fichiers. Evidemment, je ne sais pas si cela rentre dans le contexte de votre utilisation, mais ça peut être un point de départ.
    Code:
    And this is for macs:
    
    The fileopen dialog box on a mac is [URL='https://msdn.microsoft.com/en-us/library/office/hh710200(v=office.14).aspx']best implemented with applescript[/URL]. This script catches errors within the Apple script and returns the error number as text (which always begins with a '-') allowing the calling code to decide what to do. This catches 'errors' such as clicking the cancel button and opening with a directory that does not exist. I was not able to identify detailed error info if I caught the error in the VBA.
    
    Function BrowseMac(mypath As String) As String
      sMacScript = "set applescript's text item delimiters to "","" " & vbNewLine & _
        "try " & vbNewLine & _
        "set theFiles to (choose file " & _
        "with prompt ""Please select a file or files"" default location alias """ & _
        mypath & """ multiple selections allowed true) as string" & vbNewLine & _
        "set applescript's text item delimiters to """" " & vbNewLine & _
        "on error errStr number errorNumber" & vbNewLine & _
        "return errorNumber " & vbNewLine & _
        "end try " & vbNewLine & _
        "return theFiles"
      BrowseMac = MacScript(sMacScript)
    End Function
    [SIZE=5][B]Enabling file access on Excel 2016 for macs[/B][/SIZE]
    In the 2016+ versions of Excel, VBA operates in a sandbox which means that explicit permission has to be granted if any files are to be opened. This is not required if the file has been identified with a appleScript 'fileopen dialog box. For other files this is granted using the GrantAccessToMultipleFiles method. This is wrapped in a method because if it is encountered in code prior to Excel 2016, or on a mac then it throws an untrappable error
    
    Function grantFileAccess(filePermissionCandidates)
      grantFileAccess = GrantAccessToMultipleFiles(filePermissionCandidates) 'returns true if access granted, false otherwise_
    End Function
    [SIZE=5][B]Getting the directory from a full path[/B][/SIZE]
    This gets the directory from a full path
    
    Public Function GetDir(file) As String
      If Application.OperatingSystem Like "*Mac*" Then
        div = ":"
      Else
        div = "\"
      End If
      x = InStrRev(file, div)
      If x = 0 Then
        GetDir = file
      Else
        GetDir = Left(file, x)
      End If
    End Function
    [SIZE=5][B]Browsing for a filename[/B][/SIZE]
    This the function called by the 'Browse' button, which calls the OS specific browse subroutine and handles the responses for the mac filedialog, and then goes into common code to see whether the returned value should be placed in the spreadsheet and the query tables loaded using Load_Click
    
    Sub BrowseRoot_Click()
      Dim startDir As String
      startDir = GetDir(Range("RootFile").Value)
      If Application.OperatingSystem Like "*Mac*" Then
        Path = BrowseMac(startDir)
        If Path = "-43" Or Path = "-1700" Then
    ' Path not found or similar, Try again with the root documents folder
          startDir = MacScript("return (path to documents folder) as String")
          Path = BrowseMac(startDir)
          End If
        Else
          Path = BrowseWin(startDir)
        End If
    ' If the user has not cancelled, or there is not an error then
    ' record the result
      If Left(Path, 1) <> "-" Then
        Range("Rootfile") = Path
        Load_Click
        End If
    End Sub
    
    D'autres refs:
    https://stackoverflow.com/questions/55115051/how-to-create-text-file-using-vba-for-excel-for-macos
    https://social.msdn.microsoft.com/F...-within-a-macro-mac-excel-2016?forum=exceldev
    https://www.rondebruin.nl/mac/mac015.htm
    https://www.homeandlearn.org/open_a_text_file_in_vba.html
    https://www.reddit.com/r/excel/comments/5pc78g/import_txt_file_into_sheet_with_vba_on_excel_for/
     
    #208 Mickey1962, 10 Août 2020
    Dernière édition: 10 Août 2020
    MilesTEG1 aime votre message.
  29. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Merci pour les recherches, ça peut être intéressant, mais je n'ai pas encore creusé ce qui est présent dans les liens donnés.
     
  30. MilesTEG1

    MilesTEG1 Peugeot Addict

    Inscrit depuis le :
    22 Janvier 2020
    Messages :
    261
    "J'aime" reçus :
    37
    Hello par ici :coucou:
    Ca fait un petit moment qu'il n'y a pas eu de mise à jour :ange:
    Aujourd'hui, @Mickey1962 , @W13 et moi-même nous vous présentons :
    une nouvelle version : la 2.2 (lien direct sur GitHub)
    Code:
    ' - V 2.1.1 : Petites correction dans la fonction d'export des données JSON
    '       - V 2.2   : Ajout de la compatibilité macOS
    '                   Fix sur la détermination d'adresse manquante
    '                   Fix sur la détermination des % de carburant restant.
    
    C'est la partie compatibilité macOS qui a demandé le plus de boulot, merci à @Mickey1962 pour son aide et son travail.

    Voilà, si des utilisateurs de macOS pouvaient nous donner leur retour sur cette version ce serait super :bien:




    (J'ai du faire plusieurs envois de cette version 2.2 à cause de petits oublis lors de la conversion Bêta -> Finale ^^, rien n'a changé dans le code si ce n'est des commentaires et le n° de version qui n'est plus avec la mention bêta.)
     
    fous-des-peugeot aime votre message.

Partager cette page

  1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière.
    Rejeter la notification